10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Самарский губернатор предложил изменить тарифы на отопление и горячую воду

Населения это не коснется

Поделиться

Азаров предложил меру, которая позволит софинансировать амортизационные расходы поставщиков энергии 

Азаров предложил меру, которая позволит софинансировать амортизационные расходы поставщиков энергии 

В Самарской области изменят подход к формированию тарифов на горячую воду и отопление. Вероятно, эту практику распространят и на всю Россию. Об этом стало известно на совещании под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко.

Поводом для пересмотра подхода к формированию тарифов стало предложение самарского губернатора Дмитрия Азарова. По его словам, при расчете тарифа нужно учитывать амортизационные начисления на сети. 

— Одна из проблем заключается в том, что ФАС не учитывает в тарифе амортизационные начисления на сети, находящиеся в муниципальной собственности. Эту проблему пока не можем решить. А это потенциально серьезные потери по инвестиционным средствам, — сказал Дмитрий Азаров.

Амортизация — постепенное перенесение стоимости основных средств, имущества (в данном случае теплосетей) на себестоимость продукции для возмещения их износа. 

Виталий Мутко пообещал проработать этот вопрос с Федеральной антимонопольной службой. По его словам, такой подход к формированию тарифа поможет предотвращать коммунальные аварии, а не только проводить работы по их ликвидации.

Такой подход не приведет к увеличению тарифа для населения.

Дмитрий Азаров предложил разработать нормативно-правовой акт, который обеспечит возможность софинансирования из казны РФ мероприятий по замене ветхих тепловых муниципальных сетей, а также по переводу многоквартирных домов на закрытую схему теплоснабжения. 

Закрытая схема теплоснабжения — это когда вода на горячее водоснабжение забирается из водопровода и нагревается в теплообменнике сетевой водой.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
15 мая 2019 в 12:21

А может сменить губернатора?

Настоящий пешеход
15 мая 2019 в 11:59

Кто бы сомневался, что к нам опять в карман полезут. В тарифе уже было все заложено, платили много лет в том числе и на обновление сетей. Но кто-то эти деньги выводил на собственные нужды. А мы опять должны остались.

15 мая 2019 в 12:59

а почему бы не перераспределить затраты внутри тарифа? Убрать, наверняка, немалые бонусы менеджерам в теплоснабжающих компаниях, откорректировать их же ЗРЯплаты? Сразу деньги найдутся ...