17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Хоронят отходы: первые результаты мусорной реформы в Самарской области

Регоператор обнародовал отчёт о работе за 1-й квартал 2019 года

Поделиться

Мусор, даже рассортированный, просто отвозят на полигоны

Мусор, даже рассортированный, просто отвозят на полигоны

В Самарской области не перерабатывают собранный мусор и не ликвидируют стихийные свалки. Это следует из отчёта компании «ЭкоСтройРесурс» (регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами) за первый квартал 2019 года.

В документе говорится, что в 63-м регионе действует 16 полигонов. Регоператор сотрудничает с 12 из них.

— С четырьмя объектами размещения отходов договоры не заключены: у двух отсутствует лицензия, ещё у двух нет тарифа, — пояснил регоператор.

Также «ЭкоСтройРесурс» заключил договоры с тремя мусоросортировочными станциями. А вот в графе отчёта «Объекты утилизации ТКО, в том числе по переработке пластика, бумаги, стекла, лома металлов», к сожалению, стоит прочерк. Кроме того, нет информации по мусороперегрузочным станциям и объектам обезвреживания отходов. Получается, что мусор в Самарской области не обезвреживают и не перерабатывают. Его просто отвозят на полигоны. Даже рассортированный.

Всего в Самаре за первый квартал 2019 года собрали 78 тысяч тонн мусора. Все отходы захоронили на полигонах. В Тольятти из 45 тысяч тонн отходов на полигон отправили около 41 тысячи. Ещё 4,5 тысячи тонн мусора утилизировали.

В целом по области за три месяца собрали 207 тысяч тонн отходов. Утилизировали около шести тысяч тонн. Захоронили на полигонах 201 тысячу тонн мусора.

В разделе «Ликвидация стихийных свалок» в отчёте тоже стоят прочерки. За три месяца работы у регоператора не дошли руки до этой проблемы.

Компанию «ЭкоСтройРесурс» выбрали региональным оператором Самарской области по обращению с бытовыми отходами в ноябре 2018 года. С 1 января 2019-го она приступила к работе. Буквально сразу начались проблемы. Жители жаловались на переполненные контейнерные площадки. Ответственная организация попросила месяц на отладку механизма работы.

Срок действия соглашения самарских властей с регоператором составляет 9 лет. В течение этого времени компания будет отвечать за организацию сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО).

Позже возникли проблемы с рассылкой квитанций. Регоператор начал процедуру с большой задержкой — платёжки за январь прислали только в начале марта. Среди них встречались двойные. Также некоторым жителям прислали платежки на умерших людей. Регоператор объяснил это сложностями в формировании базы абонентов.

Что вы об этом думаете? Напишите нам в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
BNK
16 мая 2019 в 12:07

Сделали собирающую деньги бездельничующую прослойку между перевозчика и полигонами. Платить надо а разы больше, но ни информации, ни работы от них не видно.

Коммунист
16 мая 2019 в 13:24

Деньги попилили и успокоились. Живем как жили с одной поправкой - дороже стало)

Местный
16 мая 2019 в 12:18

Стало только хуже, причём за деньги!