14 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Самарцам предоставили еще несколько площадок для оплаты вывоза мусора без комиссии

Но перечислять деньги регоператору жители пока не торопятся

Поделиться

Самарцам продолжают рассылать ошибочные платежки за мусор

Самарцам продолжают рассылать ошибочные платежки за мусор

В Самарской области подрос показатель собираемости платы за вывоз мусора. Он составляет 54%. Об этом на выездном совещании членов Общественной палаты сообщил Михаил Захаров — председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс», которое является регоператором по обращению с коммунальными отходами.

Для сравнения, в апреле показатель собираемости платежей составлял 46%.

По его словам, такой низкий показатель связан с путаницей, которая возникла при формировании квитанций. А причина кроется в отсутствии базы абонентов. Данные брали в основном из Росреестра, где, например, берется во внимание площадь жилого помещения с учетом балконов и лоджий, а значит и платеж становится больше. В результате жители получали квитанции с недостоверными сведениями, платежки приходят бывшим или даже умершим собственникам, кто-то получает двойные или даже тройные квитанции, а кто-то дождался первой за год квитанции только к середине весны.

Регоператор обслуживает более 15 тысяч контейнерных площадок

Регоператор обслуживает более 15 тысяч контейнерных площадок

— Точные сведения могла бы дать Федеральная миграционная служба, но она не подгружает данные в ГИС ЖКХ. Поэтому все данные мы выверяем вручную. Мы призываем наших граждан проявить терпение и понимание. На исправление данных иногда требуется от одного до двух месяцев. Все перерасчеты при получении верных данных будут сделаны. Пени и штрафы за просрочку платежа в переходный период выставлять не будут. Но сложный период уже позади. Мы наконец входим в график по срокам выставления квитанций, — рассказал Михаил Захаров. 

Частично удалось решить проблему с высокими банковскими комиссиями, которые жителям пришлось перечислять при оплате квитанций за вывоз мусора. Власти и регоператор провели переговоры со Сбербанком. С середины мая через онлайн-сервисы и платежные терминалы этого банка услугу вывоза ТКО можно оплачивать без комиссии.

Мусорную реформу провели в начале года. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов.

В городах платеж рассчитывают по площади жилья. Норматив составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр. Как рассчитать свою оплату, посмотрите в видеоинструкции 63.RU. Оплатить квитанции без комиссии жители могут в центрах обслуживания регоператора.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
самарец
27 мая 2019 в 10:43

Хотелось бы еще увидеть процент вывозимости мусора, а не только процент собираемости денег.

Фото пользователя
24 мая 2019 в 15:57

А квитанций все нет...

Шурик
24 мая 2019 в 15:39

Договор товарищи мусорщики, договор...Из-за того что ВЫ товарищи мусорщики НЕ хотите сами инициациву проявлять, и получается такой малый % сбора. Никто не хочет тратить свое время и деньги чтобы их вам же и отдать. В новостройках вообще пару лет еще квитанций не будет, думаю не сложно хотя бы объявления повесить в Южном городе и в Кошелев парке. Может тогда жители заключат договор и начнут платить...под лежачий камень вода не течет...