11 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

В Самаре управляющие компании уличили в своевольном поднятии тарифов

УК должны спрашивать жильцов

Поделиться

Что ремонтировать в доме и сколько на это тратить — должны решить жители

Что ремонтировать в доме и сколько на это тратить — должны решить жители

Управляющим компаниям Самарской области указали на необходимость договариваться с жителями домов о том, на сколько можно поднять тарифы. Сейчас же многие УК автоматически раз в год поднимают плату за содержание зданий. Это, по мнению ЖКХ-экспертов, неправильно. Заявление было сделано на заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству.

— Жители должны сами выбрать, какая должна быть ставка за содержание их дома и что нужно отремонтировать. Поэтому мы считаем, что УК необходимо проводить собрание жильцов и рассказывать, что пора ремонтировать в доме и сколько на это нужно денег. Жители с этим соглашаются или не соглашаются. И вместе с ними сотрудники УК выбирают тариф, — объяснил 63.RU председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.

Если жители и коммунальные работники не договорятся, тогда тариф УК уже нужно поднимать автоматически: выбирать тот, что установлен муниципалитетом. Кстати, если управляющая компания повышает ставку чаще, чем раз в год, нужно жаловаться в Госжилинспекцию. Но и жителей призвали относиться к повышению тарифов с пониманием.

— Требовать многого и платить при этом очень мало, когда речь идет о возмездном рынке услуг, как минимум нелогично, — говорят в Общественной палате Самарской области. 

Некоторые УК в Самаре уличили и в плохом содержании домов. Например, ООО «ЖКС» оштрафовали почти на миллион за плохую очистку крыш от снега. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кирпич
31 мая 2019 в 12:11

Как получка или пенсия-тут же бегут платить добросовестные жители.Денюжки капают прям с неба.За 34 года я столько отдал,можно не один ремонт сделать.А в доме 216кв.Но у нас трубу холодную до 5эт. поменяли на пластиковую.У них закон повышать через пол года,а куда деньги деваются Зин?

Например, подняли тариф, отремонтировали то, что хотели. Назад тариф опустят или нет? Вот вопрос.