12 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

В Самаре управляющие компании уличили в своевольном поднятии тарифов

УК должны спрашивать жильцов

Поделиться

Что ремонтировать в доме и сколько на это тратить — должны решить жители

Что ремонтировать в доме и сколько на это тратить — должны решить жители

Управляющим компаниям Самарской области указали на необходимость договариваться с жителями домов о том, на сколько можно поднять тарифы. Сейчас же многие УК автоматически раз в год поднимают плату за содержание зданий. Это, по мнению ЖКХ-экспертов, неправильно. Заявление было сделано на заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству.

— Жители должны сами выбрать, какая должна быть ставка за содержание их дома и что нужно отремонтировать. Поэтому мы считаем, что УК необходимо проводить собрание жильцов и рассказывать, что пора ремонтировать в доме и сколько на это нужно денег. Жители с этим соглашаются или не соглашаются. И вместе с ними сотрудники УК выбирают тариф, — объяснил 63.RU председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.

Если жители и коммунальные работники не договорятся, тогда тариф УК уже нужно поднимать автоматически: выбирать тот, что установлен муниципалитетом. Кстати, если управляющая компания повышает ставку чаще, чем раз в год, нужно жаловаться в Госжилинспекцию. Но и жителей призвали относиться к повышению тарифов с пониманием.

— Требовать многого и платить при этом очень мало, когда речь идет о возмездном рынке услуг, как минимум нелогично, — говорят в Общественной палате Самарской области. 

Некоторые УК в Самаре уличили и в плохом содержании домов. Например, ООО «ЖКС» оштрафовали почти на миллион за плохую очистку крыш от снега. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!