10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Нет счетчика — плати больше: в Самарской области изменили схему расчета тарифов за воду

Новации начнут действовать с 1 июля

Поделиться

С помощью изменения нормативов власти хотят заставить жителей устанавливать счетчики

С помощью изменения нормативов власти хотят заставить жителей устанавливать счетчики

В Самаре с 1 июля изменят нормативы потребления горячей и холодной воды. Новации затронут жителей, в домах которых не установлены счетчики. Их платежки как раз и рассчитывают, исходя из размера норматива.

— Мы разделили нормативы на 16 категорий. Учли — есть ли в квартире ванна или только раковина. А если есть ванна — то с душем она или без. И так далее. Для каждой категории разработали свой норматив. Норматив и по холодной, и по горячей воде для каждой категории будет значительно меньше, чем тот, что действует сейчас, — рассказал руководитель регионального центра «ЖКХ — контроль» Виктор Часовских.

Сейчас в Самаре нормативы для холодной воды — 7,9 кубометра на человека, для горячей — 3,6. С 1 июля показатель для жителей квартир с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованных унитазами, раковинами, мойками, ваннами длиной 1500 — 1550 мм с душем, будет 5,6 кубометра для холодной воды и 3,19 — для горячей. В таких же квартирах, но с ваннами побольше норматив на человека будет 5,92 кубометра за холодную воду и 3,24 — за горячую. Полную таблицу нормативов опубликовала Госжилинспекция.

Но при этом власти решили ввести повышающий коэффициент в 1,5. 

— То есть чтобы рассчитать платеж, жильцу нужно будет выбрать, к какой категории относится его квартира, и умножить на повышающий коэффициент, то есть на 1,5. Применять его не будут к тем, у кого в квартире счетчики установить невозможно. Как правило, это связано с техническими причинами. В этом случае гражданину нужно обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию и пригласить к себе специалистов, чтоб они составили акт, — объяснил Виктор Часовских.

По его словам, таким образом власти хотят стимулировать всех жителей устанавливать счетчики.

— Но я думаю, что всё же раньше норматив потребления горячей и холодной воды был достаточно высокий. Теперь даже с повышающим коэффициентом платить нужно будет меньше, — считает ЖКХ-эксперт.

С 1 июля в Самарской области также вырастут тарифы ЖКХ. В частности, подорожают горячее водоснабжение, отопление и газ. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
4 июн 2019 в 13:29

Следите за руками! Нормативы как бы понизили, но при этом ввели повышающий коэффициент и по факту - повысили! Прямо как у ВЦИОМ- 30% рейтинга оппа, ахалай-махалай- и превращаются в 70%!

Гостья
4 июн 2019 в 15:33

Наконец, справедливость восторжествует 1 июля 2019года, и те жильцы у которых нет счётчиков воды будут платить больше. В нашем подьезде таких много, это квартиранты живущие в однушке по пять и более человек, у них нет никаких счётчиков и они льют воду круглые сутки.

Фото пользователя
4 июн 2019 в 12:13

Вот интересно. Как они узнают, в квартире ванна или душевая кабина? Есть ли в ванне раковина?Прям сказки. Поквартирно ходить будут? к нам проверять счетчики то ни разу за 10 лет не приходили. Уже два раза счетчики меняли. А тут - какие есть в ванне устройства. Диваны будете считать?