18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Ксения Штефан

журналист
Фото пользователя

Ксения Штефан

журналист

«Перестаньте ныть на "фейсбуках" и встаньте с дивана»: как я засудила УК за дырявую крышу

Журналист 63.RU — о том, что надо отстаивать свои права

Поделиться

По мнению автора, УК зачастую нужно заставлять работать, даже через суд

По мнению автора, УК зачастую нужно заставлять работать, даже через суд

Когда я выйду на пенсию, обязательно стану вредной бабулькой. Ну, если доживу. Буду, знаете, как в том анекдоте про объявление — «Активная пенсионерка задолбает любую организацию устно и письменно. Эффективно. Дорого». У меня и опыт уже есть. В прокуратуре, например, я почти «постоянный клиент».

А потому что. Потому что пока ты молчишь и терпишь, никто тебе ничего не сделает. Даже если должен по закону, даже если ты за это платишь, даже если обещали.

У меня есть на этот счет прекрасные показательные коммунальные истории. Например, как-то зимой я переехала на новое место жительства. И на балконе квартиры, и на водостоке рядом с балконом выросли огромные сосульки. Сбить их без спецоборудования было совершенно невозможно — домашней, простите, шваброй просто не дотянуться. Под балконом ходили люди. Сосульки периодически откалывались и падали вниз.

— Кого-нибудь точно убьет! — подумала я.

Обратилась в управляющую компанию. И там мне категорично ответили: 

— Мы не сбиваем наледь с балкона.

Но, знаете, оказалось, что ребята ошиблись. Потому что после жалобы в Госжилинспекцию и прокуратуру и визита представителей этих ведомств в мой дом сотрудники управляющей компании сбили все сосульки на следующий же день. Они честно продолжали следить за отсутствием наледи на моем балконе всю зиму.

А потом я снова переехала. В дом, который обслуживали еще не знающие меня коммунальщики. И не то чтобы я хотела с ними знакомиться, но в моей квартире на пятом этаже стала протекать крыша. Поэтому пришлось найти на квитанциях за обслуживание дома номер телефона УК и набрать его. А потом еще и еще раз. 

В первую зиму ко мне приходили сотрудники УК «ЖКС» и обещали починить крышу летом. Когда наступил срок, отчитались, что починили. Но на самом деле — нет. Во вторую зиму мне удалось добиться появления у меня дома сотрудников «ЖКС» не сразу, а после жалоб в администрацию, ГЖИ, прокуратуру и даже МЧС. 

Коммунальщики пришли, рассказали мне, что «везде сейчас крыши текут» (может, считали, что от этой информации мне станет легче) и что подумают, что можно сделать… летом. Что оставалось делать? Пришлось обращаться в суд. 

Да, это долгий процесс — нужно найти юриста, оформить разные бумаги, сделать оценку ущерба. Но я выиграла! Теперь УК должна мне выплатить кругленькую сумму за материальный и моральный ущерб, а также отремонтировать крышу в доме уже под надзором приставов. А еще мы с соседями скооперировались и сменили управляющую компанию. Потому что когда вам не нравится и на ваши жалобы не реагируют, нужно уходить. Этот тезис вам даже психологи подтвердят.

При этом многие мои знакомые, оказавшись в каких-то подобных ситуациях, предпочитают писать гневные посты, один за другим, в фейсбук или твиттер. Ну, или просто возмущаться в кругу родных и друзей на кухне. На этом вся бравада заканчивается.

Да, возможно, иногда огласка и может сработать. Но когда этого не случается, следует задуматься — не пора ли уже оторваться от компьютера, встать с дивана и начать приучать бездействующих чиновников, работников управляющих компаний выполнять работу. Вы всё-таки счета и налоги платите.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    ТЕКСТ

    ТЕГИ

    УКсуд

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Валерия
    2 авг 2019 в 16:23

    Как вы так делаете, а? Пишете хитрый заголовок и ничего не рассказываете. естественно, всем интересно, КАК вы засудили. И что? Фиг. Галопом по Европам.

    2 авг 2019 в 15:08

    Автор, вы с датой поста не ошиблись? Все, кому не все равно, уже давно поменяли свои УК. Так что вы сейчас раскрыли секрет Полишенеля.
    Но вот только и это не избавит вас от произвола УК в платежках... Вроде и работают новые УК хорошо, но вот выставляют они платежные требования по не пойми каким нормативам... Пробовали разобраться? Думаю, что нет.

    Наталья
    3 авг 2019 в 08:07

    Автор или комментаторы с подобным опытом,скажите,как вы совмещали работу с 9.00 до 18.00 с этими разбирательствами?я пробовала решить вопрос с УК ЖКС но поняла,что этим заниматься можно либо в длительном отпуске,либо на пенсии,невозможно постоянно отпрашиваться с работы