19 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Дороговато! Самарская область заняла 49-е место в рейтинге доступности электроэнергии

Тариф превышает 4 рубля, хотя в некоторых регионах он чуть больше одного рубля

Поделиться

С помощью фонарика можно сэкономить

С помощью фонарика можно сэкономить

В Самарской области на среднюю зарплату можно оплатить лишь 7282 кВТ⋅ч электроэнергии. Такие расчеты сделали аналитики «РИА Новости» при составлении рейтинга регионов с самыми доступными тарифами на эту услугу.

— Самарская область заняла в списке 49-е место. Стоимость 100 кВТ⋅ч электроэнергии здесь составляет 417 рублей. При этом рост тарифа по сравнению со вторым полугодием 2018 года оказался на уровне 4,3%, — отметили авторы рейтинга.

В последний раз тарифы на электроэнергию в Самарской области повышали 1 июля 2019 года. Одноставочный тариф вырос с 4,06 до 4,17 рубля за кВт⋅ч. Для тех, кто пользуется двухтарифной системой учета электроэнергии, платеж составил 4,61 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и 2,27 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне.

Первое место в рейтинге занимает Иркутская область. Там самая низкая в России стоимость электроэнергии — чуть более рубля за киловатт в час. Это вдвое меньше, чем в Республике Хакасии, которая занимает второе место по стоимости электроэнергии. Объясняют такие низкие тарифы тем, что в структуре генерации в этих регионах превалируют гидроэлектростанции, себестоимость выработки которых значительно ниже, чем на тепловых и атомных электростанциях.

Средняя стоимость электроэнергии по России составляет чуть более четырех рублей за киловатт в час.

Самая дорогая электроэнергия в Республике Алтай — более 5,3 рубля за киловатт. Регион занимает 82-е место в рейтинге. На последние три места поставили Ивановскую область, Адыгею и Калмыкию.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
2 сен 2019 в 17:42

Так какие прроблемы, господа рулевые ? Генерирующие мощности у нас в области суперские: Волжская ГЭС, ТЭЦ ВАЗа ( самая крупная в Европе ), еще куча ТЭЦ по области. Они генерируют энергию в единую систему ? Генерируют. Тариф уменьшайте, плиз на электричество !. В других областях и такого нет в помиине...
Теперь нефтянка..... Кошкинский, Сергиевский, Красно-Ярский, Нефтегорский, Богатовский, Ставропольский, Сызранский, Отрадненский районы, .... Ни чего не упустил ? Самарская область как ник то на нефти стоит - сплошная нефть... Роснефть - Лукойл и иже с ними с этих месторождений кормятся . В области несколько НПЗ. Гже деньги, Зин ? Или малость ценник уменьшить на заправках ? Ни как да ? Мы же донор по нефти в том числе. Опять же..налоги нефтянникам правительство скащивает аж на 50 лет. Уменьшайте ценники на АЗС.!

Гость
2 сен 2019 в 13:11

Дайте мощность ГЭС на регион где она находится. Вот и будет дешевая энергия, уйдут затраты на транспорт и потери от Балаковской АЭС.
Весь вред от станции лег на регион, но компенсации нет в виде дешевой энергии. Где доп энергия от солнечной станции, которую так рекламировали? В регионе 2 источника энергии от природы (вода и солнце), но кто ими пользуется? С газом и нефтью также нет проблем ... у нас должна быть самая дешевая электроэнергия!

Наблюдатель
2 сен 2019 в 12:17

Мало того, что "приватизировали" Волжскую ГЭС, так ещё и покупают на ГЭС мощность, а населению продают энергию...