10 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Дороговато! Самарская область заняла 49-е место в рейтинге доступности электроэнергии

Тариф превышает 4 рубля, хотя в некоторых регионах он чуть больше одного рубля

Поделиться

С помощью фонарика можно сэкономить

С помощью фонарика можно сэкономить

В Самарской области на среднюю зарплату можно оплатить лишь 7282 кВТ⋅ч электроэнергии. Такие расчеты сделали аналитики «РИА Новости» при составлении рейтинга регионов с самыми доступными тарифами на эту услугу.

— Самарская область заняла в списке 49-е место. Стоимость 100 кВТ⋅ч электроэнергии здесь составляет 417 рублей. При этом рост тарифа по сравнению со вторым полугодием 2018 года оказался на уровне 4,3%, — отметили авторы рейтинга.

В последний раз тарифы на электроэнергию в Самарской области повышали 1 июля 2019 года. Одноставочный тариф вырос с 4,06 до 4,17 рубля за кВт⋅ч. Для тех, кто пользуется двухтарифной системой учета электроэнергии, платеж составил 4,61 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и 2,27 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне.

Первое место в рейтинге занимает Иркутская область. Там самая низкая в России стоимость электроэнергии — чуть более рубля за киловатт в час. Это вдвое меньше, чем в Республике Хакасии, которая занимает второе место по стоимости электроэнергии. Объясняют такие низкие тарифы тем, что в структуре генерации в этих регионах превалируют гидроэлектростанции, себестоимость выработки которых значительно ниже, чем на тепловых и атомных электростанциях.

Средняя стоимость электроэнергии по России составляет чуть более четырех рублей за киловатт в час.

Самая дорогая электроэнергия в Республике Алтай — более 5,3 рубля за киловатт. Регион занимает 82-е место в рейтинге. На последние три места поставили Ивановскую область, Адыгею и Калмыкию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!