15 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

«За что платим-то?»: переработку отходов самарцев «забыли» включить в мусорный тариф

Представители регоператора пояснили принципы расчёта

Поделиться

Пока мусор в Самарской области собирают по старинке 

Пока мусор в Самарской области собирают по старинке 

Переход на раздельный сбор мусора в Самарской области может спровоцировать рост тарифов. Такой вывод можно сделать из переписки жителей региона с представителями регоператора по обращению с ТКО — компании «ЭкоСтройРесурс» — в твиттере.

О планах по введению раздельного сбора мусора в Самарской области заявляли неоднократно. Также в регионе собираются построить несколько предприятий по переработке отходов. Самарцы поинтересовались, а включены ли расходы на всю необходимую инфраструктуру и обслуживание системы в действующий тариф. Оказалось, что нет. 

— Организация раздельного сбора отходов, а тем более их переработка, не включены в действующий тариф. Переработка отходов является нерегулируемым видом деятельности, — пояснил регоператор.

По их словам, в тариф входят расходы на транспортировку мусора, их захоронение и обработку, а также на печать и доставку квитанций. А к строительству экотехнопарков, где будут перерабатывать отходы, планируют привлечь частных инвесторов. О создании одного такого полигона уже договорились «белый дом» и «ЭкоСтройРесурс».

Самарская область перешла на новую систему обращения с мусором 1 января этого года. Однако работа регоператора с самого начала вызвала немало нареканий у местных жителей. Претензии касались как «мусорного» тарифа, так и зон ответственности сотрудников компаний. Также горожане жаловались как на многочисленные ошибки в квитанциях, так и на их полное отсутствие в течение длительного времени.

Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Причем в городах плату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры, дома. Должникам пригрозили приглашением в суды.

Многие самарцы выступили за пересмотр «мусорной реформы». Они неоднократно устраивали и акции протеста, и сборы подписей. Сами региональные чиновники тоже не исключают пересмотра тарифов. Они даже заказали специальное исследование, чтобы вычислить, сколько мусора выкидывают горожане.

О том, что переход на раздельный сбор мусора может спровоцировать рост тарифа, регоператор заявлял и ранее. Вот как директор компании Михаил Захаров это объяснял:

— Платить за вывоз мусора по факту накопления в Самарской области сейчас невозможно. Чтобы такой формат начал действовать, региональные власти должны утвердить порядок раздельного сбора мусора. Это очень растяжимое понятие. Можно, например, отдельно собирать жидкие и твердые отходы, как в Подмосковье. Можно раздельно собирать пластик, картон и стекло. Решать должны муниципалитеты. Во втором случае придется потратиться на покупку контейнеров для каждого вида мусора. Мы же должны переторговать перевозчиков. Ведь для каждого вида мусора потребуется отдельная машина.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    17 сен 2019 в 12:31

    "Самарская область перешла на новую систему обращения с мусором 1 января этого года" - в чем НОВИЗНА обращения с мусором?
    загаженные мусорки, мусорщики, справляющие малую нужду рядом с контейнерами, вокруг - стада голубей, жрущих отходы, грязь, вонища. подойти противно к контейнеру, чтобы мешок с мусором выбросить. коробки, пластиковые ящики, гнилье из ближайшего "М у дома"..
    ничего не изменилось! только новые тарифы придумывать умеют господа чиновники.

    Самарец
    17 сен 2019 в 11:50

    Граждане, всё это означает, что мусоросортировочные и сжигательные заводы будут построены Экостройресурсом на ВАШИ деньги за счёт действующих несправедливых (оплата из расчёта кв. метров) и необоснованных (завышенных) тарифов. А после строительства этих заводиков тарифы ещё поднимут. Лично я объявил БОЙКОТ оплате по таким тарифам, а также БОЙКОТ поборам за капремонт.

    гость
    17 сен 2019 в 11:56

    Тогда не понятно, на основании чего стоимость на вывоз ТБО было увеличена на 200% - 300% в прошлом году? И куда сейчас идут эти деньги? Или рег оператор это Воры и Коррупционеры?