13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Самарские власти планируют снизить тариф на вывоз мусора

А муниципальным чиновникам поручили отслеживать отходы

Поделиться

Оплату услуг регоператора вынесли отдельной строкой в квитанциях

Оплату услуг регоператора вынесли отдельной строкой в квитанциях

Тариф на вывоз мусора в Самарской области может снизиться. Такой прогноз сделал председатель региональной Общественной палаты Виктор Сойфер во время расширенного заседания правительства.

— Я знаю, что сейчас идёт работа над этим вопросом. Но мне кажется, что мы недостаточно уделяем внимания оплате по факту, — пояснил Виктор Сойфер.

По его словам, муниципальным властям необходимо контролировать количество поступивших и вывезенных отходов. Именно этот показатель и должен учитываться при формировании счёта за вывоз ТКО. Председатель Общественной палаты считает, что цифровые технологии позволят снизить тариф на вывоз мусора и сделать его более прозрачным и понятным.

Самарская область перешла на новую систему обращения с мусором 1 января этого года. Однако деятельность регоператора, компании «ЭкоСтройРесурс», с самого начала вызвала немало нареканий у местных жителей. Они были недовольны как самим «мусорным тарифом», так и работой сотрудников фирмы. Ещё одна претензия коснулась квитанций: в одних платёжных документах нашли многочисленные ошибки, а другие даже не дошли до абонентов. При этом, как оказалось, регоператор не включил работы по сортировке и переработке отходов в тариф. Горожане опасаются, что при переходе на раздельный сбор мусора стоимость услуг регоператора может возрасти. 

Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей 16 копеек. Причем в городах плату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры, дома. Должникам пригрозили приглашением в суды.

Немало самарцев выступило за пересмотр мусорной реформы. Они организовывали акции протеста и сборы подписей. Корректировки тарифов не исключают и сами региональные чиновники. Для этого они заказали специальное исследование, которое покажет, сколько мусора выбрасывают горожане.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
19 сен 2019 в 11:01

"Самарская область перешла на новую систему обращения с мусором 1 января этого года" - расскажите, на какую НОВУЮ? В чем ее новизна? В стоимости услуги? Ну да, такой дорогой услуги по вывозу (никакой переработки тут нет!!) мусора у нас не было никогда.

Гость
19 сен 2019 в 10:37

И где планы по снижению? Начало периода? «Могут снизиться» не значит, что их пересмотрят.. кто из этих.. отдаст кусок свой?

19 сен 2019 в 11:41

"Прогноз", "кажется", "может"....
Эти люди чиновники или синоптики?
Снижать необходимо однозначно! Считать реальный тариф по все правилам, а не как левая нога захотела - вот обязанность наших чиновников.
Тариф махом подняли, а обосновать и причины повышения обосновать до сих пор не могут, в показаниях путаются. А все потому - что не было никаких оснований, кроме как деньжат срубить с населения.