18 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Не живешь — не платишь: в Самарской области предложили отменить плату за мусор с «мёртвых душ»

Также от сборов хотят освободить пустые квартиры

Поделиться

Плату за мусор хотят привязать к настоящему количеству жильцов

Плату за мусор хотят привязать к настоящему количеству жильцов

В Самарской области могут пересмотреть механизм расчета платы за вывоз мусора. Предложения озвучили во время заседания комитета губдумы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. 

Сейчас во многих населённых пунктах стоимость услуги зависит от количества квадратных метров в квартире, а не от количества жильцов. И, по существующим правилам, собственники не могут получать перерасчеты. 

— Но в Самарской области немало людей, которые прописаны в квартирах своих родителей, но не проживают у них. Другие же просто не живут по месту фактической регистрации, — пояснил депутат губернской думы Михаил Матвеев.

Члены комитета предлагают закрепить возможность пересчёта платы за вывоз мусора для таких квартир. Свои предложения они планируют отправить заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко. 

Самарская область перешла на новую систему обращения с мусором 1 января 2019 года. Региональным оператором по обращению с ТКО стала компания «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра отходов оценили в 598 рублей 16 копеек. 

Этот тариф местные жители посчитали завышенным. В мае 2019 года депутаты губдумы Михаил Матвеев, Алексей Краснов и председатель «Ассоциации домовладельцев Самарской области» Вера Романюк обратились в суд. Они требовали признать недействительным приказ МинЖКХ об установлении единого предельного тарифа. В начале октября служители Фемиды согласились с доводами истцов и отменили приказ. Но представители регоператора пояснили, что за их услуги платить всё равно надо.

Собственно, изменение тарифа сейчас не исключают и региональные власти. Чтобы сделать всё правильно, чиновники заказали специальное исследование, чтобы выяснить, сколько мусора выкидывают жители. А утвержденный глава правительства Самарской области Виктор Кудряшов недавно пообещал, что власти примут решение по тарифам на вывоз ТБО, которое удовлетворит жителей

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Столяр.
9 окт 2019 в 16:01

Кому как, я оплачиваю за 105 м, почти 500 р., хоть я и пенсионер для меня необременительно. И что все исстрадались по оплате?

Гость
9 окт 2019 в 15:33

Я проживаю с женой в городе в зимней период, платим за мусор по установленному тарифу весь год. Летом проживаем на дачи, платим за мусор по установленному тарифу, тоже за весь год ( правда, норму накопления для дачников уменьшили в 2 раза, после весенних выступлений дачников). После смерти отца , я вступил в права наследства в 2019 году и встал владельцем 1/3 части частного ветхого не пригодного для проживания дома в черте г. Самары, площадью 154 км. Сейчас там ни кто не проживает, по тому что там проживать не возможно, это могут подтвердить соседи, но квитанции за мусор пришли. Мне кажется в моём случаи присутсвует не законное обогащение компании. которая не предоставила услуги, но требует их оплатить. В 3-х местах я не могу одновременно образовывать мусор, при разумном подходе все это понимают.

Самарец
9 окт 2019 в 18:00

Самое справедливая оплата за мусор, это по прописке. Человек не может гадить одновременно в разных местах. Кому обидно, пусть прописываются по месту жительства.