19 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

ФАС проверит обоснованность тарифа на вывоз мусора в Самарской области

Работники службы подозревают, что он может быть завышен

Поделиться

Многие самарцы считают, что платят за вывоз мусора слишком много

Многие самарцы считают, что платят за вывоз мусора слишком много

В 13 регионах России завысили тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщили в ФАС России.

— Мы выдали предписания. В результате тарифы в Свердловской области снизились на 16,8–30,9%, Костромской области — на 10,9%, Кировской области — на 16,2%, Омской области — на 30%, Тюменской области — на 2,2%, Ханты-Мансийском автономном округе — на 3,6%, Оренбургской области — на 11,9%. В стадии исполнения находятся предписания Липецкой, Вологодской, Новосибирской, Волгоградской, Калужской областей и Кабардино-Балкарской Республики. Продолжаем проверять еще 30 регионов, — рассказали в ФАС.

Самарской области в списке нарушителей пока нет. Но, по словам представителей ФАС, подобные проверки коснутся всех регионов страны. 

Новая система обращения с мусором начала работать 1 января 2019 года. Самарские власти заключили многолетний контракт с регоператором «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра отходов оценили в 598 рублей 16 копеек.

Видео: Алексей Ногинский

Этот тариф местные жители посчитали завышенным. В мае 2019 года депутаты губдумы Михаил Матвеев, Алексей Краснов и председатель «Ассоциации домовладельцев Самарской области» Вера Романюк обратились в суд. Они требовали признать недействительным приказ МинЖКХ об установлении единого предельного тарифа. В начале октября служители Фемиды согласились с доводами истцов и отменили приказ. Но представители регоператора пояснили, что за их услуги платить всё равно надо.

Собственно, изменение тарифа сейчас не исключают и региональные власти. Чтобы сделать всё правильно, чиновники заказали специальное исследование, чтобы выяснить, сколько мусора выкидывают жители. А утвержденный глава правительства Самарской области Виктор Кудряшов недавно пообещал, что власти примут решение по тарифам на вывоз ТБО, которое удовлетворит жителей

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Уставший от бездарей во власти
16 окт 2019 в 17:10

"Может проверят, может не проверят, может снизят, может не снизят". Было бы как раньше, как год назад - и не думал бы протестовать. А сейчас - придется идти на митинг 19 октября, и уже как-то пофиг на то, кто его организатор и какая там партия. Игнор народа по мусорной проблеме не должен оставаться для власти безнаказанным.

Гостья
16 окт 2019 в 18:09

Надо же, ФАС только собрался проверять, когда есть уже определение суда о завышении тарифа, а они нарушений все еще не наблюдают.

Михаил
16 окт 2019 в 17:44

Вообще мутная контора-в квитанции пишут одно, по телефону другое, откуда то с потолка берут сведения по площади и людям, по своим ошибкам обещали сделать перерасчёт через (3) месяца! Но и этого нет. Офисы в отдаленных районах только, личного кабинета с прозрачными данными нет..