19 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Оставьте подъезды в покое, или Осенняя миграция курящих

А вы как боретесь с этой бедой?

Поделиться

Сигаретный дым в подъезде - ад для некурящих

Сигаретный дым в подъезде - ад для некурящих

Хоть топор вешай. Это про среднестатистические подъезды в спальных районах с наступлением холодов. Хотя вроде бы на улице еще пока плюс, но особо ленивые жильцы нашей панельки уже не утруждают себя выходом на улицу для того, чтобы от души затянуться сигареткой. При этом распространять табачный дым в своей квартире они тоже, видимо, не желают и совершенно безвозмездно «дарят» это специфическое амбре соседям. Нате, мол, наслаждайтесь. А я вот совершенно не хочу этим наслаждаться, возвращаясь вечером с работы.

Сразу оговорюсь, что к курению людей обоих полов отношусь абсолютно равнодушно. Особенно к курению где-то не в зоне моего обоняния. Каждый, как говорится, выбирает для себя сам. Но когда курение становится практически достоянием общественности и весь подъезд вынужден вдыхать эти «чудные» ароматы, возмутиться очень хочется.

Раньше я жила в высотке другой планировки. Там лестница соединена с зоной лифтов общей лоджией. Вот на этой общей лоджии, как правило, мои тогдашние соседи и затягивались сигаретками. Некоторые уходили еще дальше от лифтов — на лестницу. И соседство курящих и некурящих проходило в общем-то довольно мирно. В доме, где я живу сейчас, лестница и лифт находятся в непосредственной близости друг с другом. И выход покурить на лестницу здесь совершенно не равен выходу на лестницу там.

Тут у любителей сигарет есть даже места встреч, они не меняются из года в год, — у люков мусоропроводов. Там стоят пепельницы или какие-то иные предметы, выполняющие эту роль. Самые предприимчивые выносят к мусоропроводу колченогие стулья или продавленные кресла, видимо, чтобы наслаждаться каждой затяжкой в комфортных условиях. Кажется, еще чуть-чуть, и они вытащат в подъезд и телевизор.

Такие таблички в подъездах высоток могут оказаться вполне уместны

Такие таблички в подъездах высоток могут оказаться вполне уместны

Все бы ничего, только некурящие жители дома должны проходить к своим квартирам, как говорится, в дыму сигарет с ментолом (если вспоминать фразу из одной известной песни прошлых лет). Ладно бы только в дыму, так еще и в аромате. И нести это амбре в свои жилища. И выбора у них при этом особо и нет.

Причем люди, которые отходят от лифтов к мусоропроводу, — это еще относительно сознательные граждане, которые хотя бы не окуривают табачным дымом всех тех, кто поднимается или спускается на лифте. Встречала я и таких индивидов, которые смолили на нашем этаже прямо около своей, а соответственно и около чужих квартир. И с непробиваемым выражением лица выпускали клубы дыма в проходящих мимо. И картина такая типична, к сожалению, для многих подъездов, а не только конкретно для моего. О своем я рассказываю в качестве примера.

Я еще с трудом, но могу понять курение в подъезде, когда на улице -35 °С, а балкон открыть нереально — порывы ветра просто сбивают с ног, но затянуться хочется аж до дрожи. Ну ладно, раз такой мороз, потерпим. Все же люди. Но пока что за окном нет даже и намека на аномальные холода, почему же не покурить, скажем, на улице? Неужели так трудно спуститься вниз, ведь пока даже и сто одежек, и все с застежками надевать не нужно.

Или на худой конец курите у себя дома. Да, дома пахнет. Очень пахнет. Когда-то муж, который на тот момент смолил как паровоз, делал попытки курить на кухне. Но потом по настоянию общественности в моем лице перешел на балкон, а вот сигаретный запах из квартиры ушел не сразу. А еще раньше рабочие, которых мы наняли делать ремонт в квартире, пытались курить в комнатах со свежими обоями и кидать пепел на вновь положенный, не самый дешевый, линолеум. Естественно, разговор с ними был жесткий. Поэтому я знаю, о чем говорю.

Остается балкон. Правда, тут курящим надо быть осторожнее. Наверное, заинтересованные в курсе, что с 1 октября 2019 года запрещено пользоваться открытым огнем на балконах, лоджиях, в жилых комнатах домов, общежитий и гостиниц. Как объясняли в МЧС федеральным СМИ, курить на балконе все-таки можно, если процесс не создает угрозы пожарной безопасности, к которым относится в первую очередь пожар. Первое нарушение зафиксировали в Ставропольском крае 4 октября. Мужчина курил на балконе многоквартирного дома — и из-за этого в высотке вспыхнуло пламя. Одна из версий: он мог не потушить окурок. Так что выходит, что курить на балконах все-таки можно, главное все за собой тушить.

А вот курить в подъездах как раз нельзя на государственном уровне. Федеральный закон № 15 от 23 февраля 2013 года гласит, что запрет на курение действует «в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов». А подъезд является именно таким помещением, миновать его на пути в свою квартиру вряд ли удастся при всем желании.

Я, конечно, сдавать своих соседей не собираюсь, но ведь могут найтись и менее лояльные граждане. 

А у вас в подъезде курят? Если нет, то как отнеслись бы к подобному явлению?

А как вы боретесь с курящими в подъездах?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 окт 2019 в 20:05

    Ну всё,налетели долбанные табакососы!Вам можно я смотрю вообще всё! Почему мои дети выходя из дома должны нюхать вашу вонь и в лифте,и в самом подъезде? Автору респект большой ибо проблема реальная с этими сигарасосами в подъездах

    КИРПИЧ
    24 окт 2019 в 18:35

    Почему не защищают нас от химии,которую добровольно на себя льют вёдрами наши женщины? В основном косметика левая, смесь ацетона с керосином. Дышать не возможно в транспорте.Страдают и курильщики и ВСЕ.

    Гость
    24 окт 2019 в 20:16

    Достали эти никотинозависимые наркоманы, курящие на балконах, а также в подъездах и других общественных местах. Травят не только себя, но и всех окружающих, причем некурящим пассивное курение наносит намного больше вреда. Штрафовать их надо, раз не могут себя нормально вести, в крайнем случае изолировать и лечить. Да и пора уже максимально ограничить продажу сигарет, продавать только тем, кто не был оштрафован. а лучше вообще запретить.