22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

В Самарской области обжаловали расчет тарифа на вывоз ТКО по квадратным метрам

Некоторые горожане считают, что правильно рассчитывать норматив с человека, а с не квартиры

Поделиться

Самарцы считают, что тарифы на вывоз отходов посчитали неправильно

Самарцы считают, что тарифы на вывоз отходов посчитали неправильно

В среду, 6 ноября, в областном суде Самарской области закончилось рассмотрение дела об обжаловании норматива на вывоз отходов. Несколько самарских депутатов подали иск к МинЖКХ Самарской области, чтобы плата рассчитывалась с человека, а не квадратного метра.

— Такой подход выгоден регоператору — квадратные метры растут, а население уменьшается. Облсуд отказал в удовлетворении иска, но это решение будем обжаловать, — сообщил депутат губернской думы Михаил Матвеев. 

Мусорную реформу в Самарской области провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Причем в городах оплату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры, дома. 

Многие самарцы выступили за пересмотр мусорной реформы. Они неоднократно устраивали и акции протеста, и сборы подписей. Сами региональные чиновники тоже не исключают пересмотра тарифов. Они даже заказали специальное исследование, чтобы вычислить, сколько мусора выкидывают горожане

Но мирным путем прийти к консенсусу не удалось, и несколько самарских депутатов решили отменить мусорную реформу через суд. Они считают, что тариф для граждан необоснованно завышен, потому что регоператор заложил в него слишком много показателей: это не только объемы и масса отходов, но и собственные расходы компании на аренду помещений, транспортную доставку, зарплату сотрудников, услуги печати и доставки квитанций жителям. 

И вот по итогам нескольких месяцев суд согласился с истцами и отменил приказ об установлении тарифа на вывоз мусора. Правда, пока решение не вступит в силу, самарцам придется платить по старинке. К тому же регоператор не согласился с решением областного суда Самарской области и обжаловал его. Теперь дело уйдет в Нижний Новгород.

Но надежда на то, что тарифы уменьшат и без судебных разбирательств, всё же есть. Председатель правительства Виктор Кудряшов объяснил, чем была вызвана такая ставка мусорного тарифа и как изменятся цены на вывоз отходов в 2020 году.

При этом проведение реформы продлили на два года. Ее цель — улучшить экологическую обстановку в регионе. Власти планируют сократить объемы захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО), изменить схему территориального обращения с мусором с помощью электронных систем. Также они собираются к 2022 году выйти на 100-процентную обработку ТКО.

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 ноя 2019 в 08:49

Как обычно, кого волнует логика и мнение горожан при написании законов или расчете тарифов. Еще один вопрос забыли суду задать, как вывозился мусор до появления этого благословенного регоператора, который спасет Самару от мусора. И как это делалось по тарифам в 10 раз меньше. Видимо раньше мусором занимался какой-то благотворительный фонд))

Одна бабка
6 ноя 2019 в 19:39

Народ не сдавайся и не поддавайся. Главы мусорные по полмиллиона зарплату получают в месяц. А я за пятерых должна платить? Не платила и платить не собираюсь пока справедливости не будет.

Zeus
6 ноя 2019 в 17:49

Платить нужно как платили до 01.01.2019, всё вывозилось и работало как надо.