7 августа пятница
СЕЙЧАС +31°С

Регоператор по вывозу мусора пригрозил жителям Самарской области судом за долги

Но некоторые горожане до сих пор не получили квитанций

Поделиться

Некоторые жители региона вместе с квитанцией за мусор получат предупреждения

Некоторые жители региона вместе с квитанцией за мусор получат предупреждения

Представители регионального оператора по работе с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) «ЭкоСтройРесурс» нашли новый способ борьбы с должниками. Они рассылают досудебные уведомления о необходимости платы за вывоз мусора. Об этом сообщили сотрудники компании.

— «Досудебку» могут получить две категории граждан. Во-первых, это те, кто есть в базе, получал квитанции, но их не оплачивал. Во-вторых, это те, кто только недавно попал в нашу базу. Соответственно, к ним не приходили наши квитанции и они не платили, — пояснили в «ЭкоСтройРесурсе». 

Проблемы с выставлением счетов представители регоператора объясняют отсутствием полной базы абонентов. По их словам, её пришлось создавать заново, почти с нуля. Из-за этого и возникали заминки и путаницы. Так, некоторые граждане получали сразу несколько квитанций с разными суммами, другие же и вовсе — на умерших родственников. 

При этом представители регоператора успокоили граждан, которые только недавно стали их абонентами. Несмотря на то, что они получат квитанцию с уведомлением, они смогут погасить задолженность без штрафов и пеней. Но всем желающим стоит поторопиться — такие условия действуют до 31 декабря 2019 года. 

Если же у гражданина нет возможности сразу выплатить всю сумму долга, то ему предлагают оформить рассрочку. Но для этого нужно посетить один из офисов регоператора и оставить заявление об этом. В случае же принципиального отказа от погашения долга, регоператор обратится в суд.

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Причем в городах оплату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры, дома. 

Видео: Алексей Ногинский

Многие самарцы выступили за пересмотр мусорной реформы. Они неоднократно устраивали и акции протеста и сборы подписей. Сами региональные чиновники тоже не исключают пересмотра тарифов. Они даже заказали специальное исследование, чтобы вычислить, сколько мусора выкидывают горожане

Но мирным путем прийти к консенсусу не удалось, и несколько самарских депутатов решили отменить мусорную реформу через суд. Они считают, что тариф для граждан необоснованно завышен, потому что регоператор заложил в него слишком много показателей: это не только объемы и масса отходов, но и собственные расходы компании на аренду помещений, транспортную доставку, зарплату сотрудников, услуги печати и доставки квитанций жителям. 

И вот по итогам нескольких месяцев суд согласился с истцами и отменил приказ об установлении тарифа на вывоз мусора. Правда, пока решение не вступит в силу, самарцам придется платить по старинке. К тому же регоператор не согласился с решением областного суда Самарской области и обжаловал его. Теперь дело уйдет в Нижний Новгород.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!