24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Тольяттинский мусор везут в Самару»: политики просят изменить мусорную реформу

Главной проблемой остаются жалобы жителей

Поделиться

Не во всех муниципалитетах есть полигоны, куда можно вывозить отходы

Не во всех муниципалитетах есть полигоны, куда можно вывозить отходы

Обновить территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области планируют до конца 2019 года. Но есть несколько проблем. Все они связаны с жалобами жителей.

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Правила его деятельности как раз прописаны в территориальное схеме обращения с ТКО. Это описание системы организации работы по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов и направлений развития этой системы.

Обсуждение ситуации развернулось на заседании профильного комитета губдумы. По словам политиков, проблемы возникли с планами по обустройству новых мусорных полигонов — в частности в Ставропольском районе. Против такого объекта — даже в долгосрочной перспективе — выступили жители поселков Мусорка и Васильевка. 

— Сейчас мы в Тольятти столкнулись с тем, что население выступает против строительства полигонов и вблизи поселка Мусорка, и рядом с селом Васильевка. Благодаря этому весь тольяттинский мусор вывозят в Самару. Возникает логичный вопрос: а цена вопроса? Мы, с одной стороны, говорим, что надо снизить тариф, а, с другой стороны, мы говорим, что не надо нам строить полигоны рядом с нашими населенными пунктами. Я бы очень хотел, чтобы отраслевое министерство и правительство Самарской области вместе с общественностью нашли площадку, где можно построить полигон в Тольятти и не возить за 100 километров мусор в Самару, потому что это в первую очередь влияет на тариф, за который мы тоже боремся, чтобы его не повышать, — сказал председатель комитета Андрей Кислов.

Депутаты рекомендовали МинЖКХ рассмотреть возможность оптимизации логистики и наделить оператора по транспортировке мусора правом перенаправлять поток на ближайший свободный объект переработки.

При этом власти уже определились с местом размещения 4 многофункциональных комплексов. В 2020 году чиновники планируют приступить к разработке проектно-сметной документации для строительства объектов в Хворостянском, Кинель-Черкасском, Большечерниговском и Сергиевском районах.

Многие самарцы также выступали за пересмотр тарифа. Несколько депутатов даже выиграли суд о его отмене, заявив, что ценник завышен. Но решение так и не вступило в силу. Регоператор обжаловал его в апелляционной инстанции и победил. 

Более того, в 2020 году МинЖКХ планировало  увеличить тариф. Но губернатор Дмитрий Азаров заявил, что делать этого не будут, пока не подведут итоги работы регоператора. Зато потом индексацию будут проводить ежегодно. Мы публиковали новые расценки

Решение об изменении подхода к формированию платежек власти пока не приняли. Судя по всему, в ближайшее время будет действовать существующая формула. В городах оплату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры, дома. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостьб
24 дек 2019 в 10:05

Постройте уже нормальные заводы и начните перерабатывать вторичку! Сколько можно над людьми издеваться!!!

Гость
24 дек 2019 в 10:36

А и не будут строить завод,зачем?Когда можно так же на поле вывезти но за большие деньги,смех и слёзы как говорится

Гость
24 дек 2019 в 10:24

Не подавились бы. Помните жадного раджу из мультфильма "Золотая антилопа"?