22 февраля суббота
СЕЙЧАС -5°С

Жителям Самарской области предложили больше платить за капитальный ремонт домов

Чтобы сократить расходы Фонда капремонта

Поделиться

Самарцы смогут увеличить платежки за капремонт, но по доброй воле

Самарцы смогут увеличить платежки за капремонт, но по доброй воле

В Самарской области нашли способ сократить расходы Фонда капитального ремонта (ФКР). Об этом стало известно во вторник, 29 января, во время заседания регионального парламента.

Депутаты хоть и не единогласно, но приняли в двух чтениях поправки в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Они предусматривают сокращение списка работ. Теперь фонд не будет выделять деньги на дополнительные работы. К ним относятся утепление фасадов, изменение системы вентиляции, разработка проектной документации и установка коллективных счетчиков на тепло. 

— По Жилищному кодексу РФ эти работы не отнесены к тем, что подлежат обязательному выполнению на деньги ФКР. Также они не являются необходимыми для восстановления технических характеристик зданий, поскольку направлены на улучшение домов, — пояснили авторы законопроекта.

Причиной сокращения списка работ стали финансовые трудности ФКР. Чиновники опасаются, что, если не принять меры, организация окажется на грани банкротства.

Финансовое состояние ФКР сильно подпортила подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Выяснилось, что фонд задолжал подрядчикам 1,76 миллиарда рублей. Эти деньги накопились в 2017–2018 годах, когда фирмы ремонтировали крыши и фасады в домах, которые расположены вдоль гостевых маршрутов. Однако капремонт в этих домах должен был пройти в более поздние сроки.

— Краткосрочный план капитального ремонта домов на 2020–2021 годы сформировали только с учётом обязательных работ. На эти цели предусмотрели около 700 миллионов рублей. Если заниматься ещё и модернизацией домов, то затраты возрастут на 671 миллион рублей, — сказал врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев.

По его словам, жители могут сами оплатить необходимые работы по модернизации дома. Для этого они должны будут добровольно увеличить взносы за капремонт. Из полученных средств сформируют отдельный счёт, из которого и будут вести оплату.

Стоит отметить, что взносы на капитальный ремонт домов в Самарской области уже выросли для всех. С января 2020 года они составляют 6,28 рубля за один квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 7,22 рубля за один квадратный метр для домов свыше пяти этажей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
29 янв 2020 в 15:48

Бред какой-то написан!
Если эти работы не входят в зону ответственности - о чем вообще рассуждаем?
Если ФКР ранее выполнял эти работы - значит есть конкретные ответственные в нарушении закона и нецелевом расходовании средств.

Да и что за копеечные ссуммы? ФКР собирает в год Миллиарды.
А тут речь о сотнях миллионов. Где остальные деньги, Зин??

Силантий
29 янв 2020 в 17:48

Заголовок надо менять. "Жителям предложили" надо заменить на "Жителей заставили"

Гость
29 янв 2020 в 17:00

Азарова в отставку!