27 мая среда
СЕЙЧАС +17°С
Губернатор сообщил, что большинство пожелали платить за вывоз ТКО по кв. метрам

Губернатор сообщил, что большинство пожелали платить за вывоз ТКО по кв. метрам

Заявление губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по мусорной реформе взорвало интернет-пространство. Во время выступления с посланием жителям и депутатам он сказал, что власти устраивали опрос, и большинство участников поддержали расчет оплаты услуги по площади жилья, а не по числу прописанных в нем. Многие самарцы в это не поверили. Но нашлись и защитники. Публикуем подборку самых ярких комментариев читателей 63.RU в ответ на заявление губернатора. 

Мусорную реформу в Самарской области провели с 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Оплату по площади жилья рассчитывают для жителей городов. Вот какова формула:

Видео: Алексей Ногинский

Оспорить такую форму оплаты несколько депутатов пытались в судах, но проиграли. Регоператор же запустил калькулятор, чтобы жители сами подсчитали, как выгоднее рассчитываться — по кв. метрам или жильцам. Мы протестировали этот сервис

К слову, в этот калькулятор зашит опрос о выборе формы оплаты. Но его ли имел в виду губернатор? Пока неизвестно. Вот что он сказал во время оглашения своего послания жителям и депутатам: 

— Мы знаем, что некоторые политические движения в своих интересах хотели использовать эту тему. Дискуссия развернулась между двумя вариантами — платить по числу прописанных в квартире, доме или же по площади жилья. Мы провели массовое интернет-голосование, в котором приняли участие более 100 тысяч человек. И этот опрос показал, что для более 80% жителей области нынешняя система предпочтительнее. Она просто выгоднее тем, у кого меньше 27 кв. метров площади жилья приходится на человека. Таких людей большинство в Самарской области. И действовать в своей работе мы будем в интересах большинства. Это честно. Это справедливо.

Губернатор <a href="https://63.ru/text/house/66476932/" target="_blank" class="_">считает</a> начало мусорной реформы в Самарской области успешным&nbsp;

Губернатор считает начало мусорной реформы в Самарской области успешным 

Вот как отреагировали читатели 63.RU на слова Дмитрия Азарова:

— Стесняюсь спросить: где, когда, кем производился опрос? Как же достало уже ваше непрерывное вранье! Где, в чем вы увидели улучшение? Скоро уже ни пенсии, ни зарплаты не хватит оплачивать аппетиты наших чиновников.

— Квадратные метры не умирают, а люди, к сожалению, покидают этот мир — вот и вся правда.

— Моей дочери (она живет отдельно от меня в другой квартире) «Экостройресурс» принес квитанцию за целый год на сумму более 1200 рублей, так как помесячно не приносили. А когда я заплатил, то на почте взяли с этой суммы комиссионный сбор 86 рублей. Почему я должен переплачивать за нерадивость сотрудников регоператора? Ее подружке, живущей в другом подъезде этого же дома, квитанции приходили вовремя, каждый месяц.

— Летом проживаю на даче. Почему должна платить и за дачу, и за город?

— А оплата с человека будет не нравиться тем, у кого большая семья. Поэтому всегда недовольные найдутся.

— Все, кто тут ноет, похоже, обладают большой площадью жилья. И раз у вас есть такие возможности, то и платить для вас не составит труда. Иначе, если у вас нет денег, зачем вам такая жилплощадь?

— Я голосовал за расчет по площади, так как нищеброд и у меня одна маленькая квартира. А у кого-то по 2–3 квартиры, огромные коттеджи или целые дома, у которых фактически один хозяин с пропиской, а на самом деле там живут толпы и также мусорят. И это всё нужно вывозить, и стоимость вывоза уже ложится на остальных людей, делая систему неправильной.

— Большинству выгодно платить по количеству человек. Мусор производит человек. Проживаем втроём в частном доме 240 метров. Мусора ежедневно выносим один пакет. Должны оплачивать 400–500 рублей, а с нас хотят поиметь 1300 рублей. За дом такой площади мы платим налог на недвижимость. Пока не будет оплата с человека — оплачивать не будем.

Самарцы провели свои расчеты

Самарцы провели свои расчеты

— Всё дело не в тарифах, а в нормативах. В Самарской области взяли самый высокий норматив 0,92, а вот губернатор Кировской области путем мониторинга наполняемости контейнеров снизил норматив до 0,62. Выход один — мониторить каждое утро наполняемость контейнеров около вас, фотографировать и пересылать эти фото на сайт губернатору. Пусть он убедится, что мусоровозы ездят полупустыми.

— Было обещано проверить достоверность расчета сумм, где отчет? Кто и где проводил интернет-опрос? Среди кого? 

— Чем больше скученность, тем больше мусора. Пустой квадратный метр мусорить не может.

— Наверное, квадратные метры голосовали, вот они пусть и платят.

— Люди с низким доходом не должны платить за мусор. Они не могут ничего себе купить, вещи не меняют и одежду носят по несколько лет.

— Живу одна в квартире, а соседи в квартире такой же площади живут вчетвером, трое из них работают. Значит, я пенсионерка, а плачу и за себя, и за тех хороших парней.

— Вы знаете, не очень-то и большая разница: с человека или с кв. м: я за 2-комнатную хрущевку плачу 216 рублей в месяц. Мои родители-пенсионеры, живущие в райцентре нашей области, платят 198 рублей за двоих. Разница — 18 рублей! Ошибка всё-таки не в этом — с метража или человека, а в тарифе! Вот тут они «оторвались», полагаю. Но хотят еще больше!

Пока власти не дали никаких пояснений по поводу проведенного опроса и его результатов, предлагаем поучаствовать в голосовании на нашем сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ65
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!