24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Синоптики рассказали, что окрасило воду в самарском водопроводе в коричневый цвет

Количество жалоб от горожан продолжает расти

Поделиться

Специалисты считают, что цвет воды изменил гумус 

Специалисты считают, что цвет воды изменил гумус 

К проблеме цветности воды подключается всё больше специалистов. Причина — рост жалоб населения Самары. Горожане говорят, что временами из кранов течет даже не желтая, а коричневая вода. Свою оценку проблеме дали сотрудники Приволжского УГМС.

— Увеличение цветности волжской воды отмечается с ноября 2019 года — с момента осеннего паводка на водохранилищах. Он произошел за счет обильных осадков по северу европейской территории. Аномально теплая погода декабря–января также могла способствовать вымыванию из прибрежных слоев почвы гумуса, поступлению природных органических веществ в волжскую воду и развитию биохимических процессов, не свойственных сезону, — объяснили специалисты.

Гумус — вещество, которое появляется в почве в результате жизнедеятельности микроорганизмов и разложения органических соединений. Вещества, из которых состоит гумус, придают воде оттенок от желтого до коричневого.

По их словам, проблема цветности воды есть не только в Самаре, но и в Тольятти, Жигулевске.

— Значения цветности природных вод составляют от единиц до тысяч градусов (по шкале цветности). Практически бесцветной можно считать лишь такую воду, цветность которой не воспринимается глазом, что соответствует показателю в 20 градусов. В Самаре показатель цветности воды сейчас составляет 84–91 градус, в Тольятти — 80–84, в Жигулевске — 91. Это на 20 градусов больше, чем в прошлом сезоне, — рассказали синоптики. 

Жаловаться на желтую воду жители Самары начали в январе. Из-за этого насосно-фильтровальные станции, которые принимают и очищают воду из Волги, перевели на особый режим работы. К проблеме подключился Роспотребнадзор. По словам сотрудников ведомства, несмотря на цвет, воду можно использовать в питьевых целях.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
5 фев 2020 в 18:02

Версии меняются каждую неделю,кто кого переплюнет,очень хотелось бы услышать версию Губернатора(пусть поумничает) ,МЭРа(все таки лаборант),Роспотребнадзора(зря им лабораторию современную дали,час и анализ готов). А тут полгода гадают ответственные работники,такое ощущение они не моются и не пьют. Не пора ли сложить полномочия г. Азаров? Это твой косяк!

Ольга
5 фев 2020 в 18:01

Модернизации сетей и очистных нет, все в карман Вексельбергу.

Гость
5 фев 2020 в 17:57

вот реально, сегодня был на Волге, там не такая вода! водоканал сам признаётся что изношены коммуникации. и несмотря ни на что опять повышают тариф!