6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С
Виктор Часовских — руководитель общественной организации по вопросам жилищных услуг

Виктор Часовских — руководитель общественной организации по вопросам жилищных услуг

В условиях сложной экономической ситуации из-за коронавируса жители региона все больше обеспокоены сохранностью своего бюджета, львиную долю которого «съедает» плата за коммунальные услуги. Отменят ли плату за капремонт? Увеличат ли тарифы на ЖКХ? Не придется ли оплатить пени за просрочку платежей после пандемии? Об этом мы поговорили в прямом эфире в Instagram с экспертом сферы ЖКХ, руководителем общественной организации «ЖКХ-контроль» Виктором Часовских. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы нашей беседы о том, что касается каждого из нас.

«А если не заплатите, то не отключим газ»

— Какие изменения в жилищно-коммунальной сфере произошли из-за пандемии?

— Правительство Самарской области приняло несколько решений по этому поводу.

  • Тем, у кого были льготы на оплату ЖКХ, но срок подходит к концу, продлят субсидии автоматически, никуда приходить не нужно.
  • Приостановлено начисление пеней и штрафов за несвоевременную оплату ЖКХ. В обычное время мы должны оплачивать коммунальные услуги до 10-го числа следующего месяца. Если это не происходит и по истечении 30 дней, то с 31-го дня за каждый день просрочки поставщики услуг начисляли пени. До 1 января 2021 года УК не имеют права их начислять.

— Когда придется выплатить пени за просрочки 2020 года?

— УК выставлять эти пени сейчас не могут, но могут фиксировать данные по просрочкам в своей внутренней бухгалтерии. А после 1 января 2021 года они могут выставить счет на накопленную сумму пеней.

— Какие еще меры рассматривают власти для снижения финансовой нагрузки в сфере ЖКХ?

— По областному закону если доля оплаты услуг ЖКХ составляет более 22% на семью от суммарных доходов всех ее членов, то полагается субсидия на коммунальные услуги. Сейчас обсуждается возможность снижения этого процента до 15.

«Подъезды моют ночью»

— Все УК обязали дезинфицировать подъезды каждый день из-за пандемии коронавируса. Что делать, если этого не происходит?

— Это очень больная тема. Есть ставка «содержание», в которую входит то, за что платит УК. Там все расписано до копейки. А теперь ежедневно в ночное время их обязали проводить санобработку. А это подразумевает расходы на вещества, приборы для обработки, работника, мастера, оплату за ночные работы. УК не знают, где взять деньги. В крайнем случае их можно взять из средств на ремонт дома, но такое решение могут принять по закону только на основе решения общего собрания, которое сейчас проводить из-за ограничительных мер нельзя. Пока предложили, чтобы органы местного самоуправления закупили все необходимое для обработки и раздали УК.

— А как в таком случае понять, что подъезд обработали, если это происходит ночью?

— Это еще один спорный момент. Комиссия, которая должна принять работы, состоит из трех человек: председатель и два собственника. То есть их должны будить каждую ночь, чтобы они подписали акт выполненных работ.

— А если в связи с повышением расходов ставку на содержание повысят? Сколько раз в год УК могут вообще повышать ставку за содержание?

— Только один раз в год. Бывает, когда повышают ставку с 1 января и с 1 июля — это незаконно. Если ее повысили с Нового года, то следующее может быть только через год. Председателям совета домов рекомендую следить за планом работ УК ежемесячно. Если какие-то работы не производят, то правомерно требовать перерасчет конкретного пункта, который входит в содержание.

Платежка в облаке

— Ждать ли увеличения тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2020 года?

— Пока есть устное высказывание зампредседателя Правительства РФ Марата Хуснуллина о том, что, скорее всего, повышения не будет. Но официально пока никаких документов нет.

— Отменят ли комиссии за оплату услуг ЖКХ?

— В некоторых банках уже можно платить без комиссии. Сейчас в первом чтении уже принята поправка к закону о том, чтобы вообще запретить банкам брать комиссию за оплату ЖКХ.

— А за капитальный ремонт планируют отменить взносы?

— Пока нет.

— Каковы перспективы появления единой платежной квитанции?

— В будущем она появится. Предполагается, что это будет программа в облачном хранилище, куда каждая УК и поставщики услуг будут предоставлять данные по своим клиентам. Потом это все будут собирать и печатать в единой платежной ведомости. При этом в квитанции напротив каждой позиции будет штрихкод, по которому будет проводиться оплата напрямую поставщику коммунальных услуг. Можно прийти и оплатить конкретные позиции, не обязательно оплачивать всю квитанцию целиком. Также предполагается, что данные будут напрямую уходить в Минсоцподдержки региона. И ежемесячные денежные выплаты льготникам можно будет начислять сразу, это упростит все процессы. Пока этот проект на стадии обсуждения и пока много загвоздок в реализации.

— А если квитанция пришла, а человек не согласен с начислениями, что делать?

— В государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Самарской области есть отдел, который отвечает за правильность начислений жителям за коммунальные услуги. Если с чем-то вы не согласны в квитанции — необходимо написать заявление на проведение проверки: указать, за какой месяц, за какую услугу, и приложить копию квитанции за этот расчетный период, а также за 3 предыдущих месяца. Отправить это можно в ГЖИ на Льва Толстого, 123. После рассмотрения УК могут сделать перерасчет в случае если произошла ошибка.

— Столько различных услуг, что легко запутаться в методике расчетов. Как, например, разобраться с оплатой тепла тем, у кого стоят общедомовые приборы учета?

— Есть такая система, когда стоит общедомовой прибор учета отопления. Люди платят 12 месяцев равными долями. Например, берутся данные за 2018 год, сколько дом потребил гигакалорий, делятся на 12 и выставляются в счетах ежемесячно в течение 2019 года. Но по итогам 2019 года снова снимают показания — потребление теплоэнергии может отличиться от того, сколько оплатили жильцы. Поэтому поставщики услуг делают перерасчет. При этом данные общедомового прибора должны печатать в квитанциях. Собственники также могут запросить тепловые ведомости в УК или в ресурсоснабжающей организации.

«Сколько намусорили — столько и заплатили»

— Виктор Иванович, это еще не все злободневные темы в сфере ЖКХ, которые сейчас волнуют самарцев. Что делать, если во время самоизоляции сломался прибор учета потребления коммунальных услуг? Или пришел срок его проверки?

— Сейчас разрешили межпроверочный срок продлить также до 1 января 2021 года. Не нужно никуда идти или звонить. Показания также нужно передавать, а их при этом обязаны принимать. Если прибор сломался, то человек должен сразу оповестить УК. В таком случае начислять счет вам будут по нормативу. Также нужно приобрести новый прибор и поставить на коммерческий учет. Если вы не уведомите УК, а она это выявит, то могут применить повышающий коэффициент, поскольку там может быть умысел намеренного повреждения счетчика.

— А кто виноват в том, что вместо горячей воды течет теплая или холодная?

— В зависимости от ситуации. Есть фактор, когда виноват поставщик услуг: не дает воду той температуры, которая должна быть — не менее 60–65 градусов. Температура в градуснике за две минуты под краном должна достигать этого показателя. В такой ситуации УК должна предъявить им претензию о том, что на входе в дом вода уже не соответствовала. Но есть и другая ситуация: температура воды при подаче нормальная, но за ночь она охлаждается и ее нужно слить. Вот УК как раз отвечают за циркуляцию воды в трубах.

— Завершающий вопрос, который не оставляет равнодушным практически ни одного жителя региона: грядут ли изменения в мусорной реформе? Многие не согласны с расчетами ТКО по количеству жильцов в городе и по метражу в области. Каким вы видите решение, которое было бы максимально справедливым на ваш взгляд?

— Я за расчет по факту: сколько намусорили — столько и оплатили. Количество мусора делится на число жильцов конкретного дома. Это вполне можно реализовать и это начали рассматривать. Для этого нужно два условия: контейнерная отдельная площадка у каждого дома и раздельный сбор мусора.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!