Происшествия Избитый врач больницы Семашко: «Пора вводить курсы самообороны для медиков»

Избитый врач больницы Семашко: «Пора вводить курсы самообороны для медиков»

Больница имени Семашко. Воскресное утро 30 октября. Приемное отделение. До окончания дежурства врача-нейрохирурга 29-летнего врача Дмитрия Зарубина остается два часа. Большую часть пациентов – в сутки здесь получают медпомощь около 150 человек – уже обслужили. Осталась женщина с переломом ноги. Врач и не подозревает, что через несколько минут сопровождающие пациентку пьяные мужчины отправят его в нокаут и сломают руку и ребро. Происходящее записали камеры видеонаблюдения, размещенные в вестибюле больницы.

63.ru навестил медика, который почти на десять дней сам стал пациентом. Ниже – его история о том, что же вызвало столь сильный гнев у посетителя больницы, который буквально набросился на врача.

Дмитрий, расскажите, как все произошло?

– Я заступил на дежурство в восемь часов утра в субботу (29 октября. – Прим. 63.ru). В воскресенье, когда моя смена уже подходила к концу, из травмпункта поступила больная на госпитализацию в травматологическое отделение. Ее осмотрел врач, потом женщину дообследовали в приемном отделении. У нее диагностировали перелом ноги.

Пациентку сопровождали пять мужчин. Они находились в состоянии алкогольного опьянения. Трое из пяти ждали на улице. Двое остались с женщиной отделении. Довольно громко разговаривали и нецензурно выражались. Они стояли рядом с медсестрой, которая спокойно инструктировала пациентку и сопровождающих, в какие кабинеты им следовать и где сдавать анализы.

В этот момент один из мужчин начал хамить ей. Я в это время находился за постом и сделал ему замечание. Сказал, чтобы он выполнял указания медсестры. Тогда мужчина стал угрожать мне и унижать меня. Я повторно сделал ему замечание. Но он не успокоился даже, когда я пригрозил ему вызовом полиции. Тогда я вернулся к посту и попросил медсестру позвонить правоохранителям. В этот момент мужчина напал на меня.

Как дальше развивались события?

– В драку ввязался второй сопровождающий. Меня били руками в лицо, потом ударили каким-то предметом по голове, и я упал. Теперь уже двое избивали меня не только руками, но и ногами по лицу, голове и грудной клетке. Я пытался защищаться.

В итоге мужчин все-таки оттащили от меня мои коллеги и охранники. Двое нападавших вышли на улицу к оставшимся трем, и все ушли. А меня отправили в перевязочную. У меня диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом 11-го ребра и краевой перелом лучевой кости правой руки, а также ушибленные раны и ссадины.

Как вы думаете, почему сопровождающий начал хамить медсестре?

– Скорее всего, он просто провоцировал ее. Поскольку мужчины были пьяные, они нарывались на конфликт. До стычки со мной успели прицепиться к другому врачу в травмпункте. Между ними произошла словесная перепалка, но до физического насилия не дошло. Коллега напугал их электрошокером, и они ушли в приемное отделение.

Как реагировали окружающие на происходящее в момент конфликта?

– Спасибо охране, которая мне хотя бы как-то помогла. Пусть не так эффективно, но все же пыталась оттащить нападавших от меня. Одному из охранников тоже досталось: он получил синяк. Помогли мне и подоспевшие коллеги из операционного блока, одного из которых также ударили нападавшие.

В вашей практике такие конфликты прежде возникали?

– В отделение часто приходят и агрессивные, и пьяные люди. Но если раньше были конфликтные ситуации, их как-то удавалось уладить на словах, либо с помощью охраны. Однако до этого инцидента случаев физического насилия не было. В обычной жизни вне больницы у меня были стычки с пьяными агрессивными людьми. Но я всегда стараюсь не доводить дело до драки.

Давно вы работаете в больнице?

– В приемном отделении я тружусь чуть больше полугода.

Жители Самары периодически жалуются на хамское отношение к ним как пациентам со стороны медперсонала больницы Семашко. Что вы можете сказать по этому поводу?

– У нас хорошие квалифицированные специалисты. А эти жалобы идут от определенного контингента больных, с которыми мы работаем. Мы же дежурим по нейрохирургии, и нам часто привозят избитых в драке, или людей в алкогольном опьянении. На нас приходится большая часть асоциальных пациентов. А эти люди не всегда культурные, и они демонстрируют это, высказываясь таким образом.

Скажите честно, после инцидента не пропало желание работать врачом?

– Оно осталось и нисколько не поменялось. Я ведь был готов ко всему. Только шумиха в прессе вокруг этого мне не очень нравится. Но деваться некуда.

Навещал ли вас кто-либо со стороны нападавших и приносил ли извинения?

– Нет, от них никто не приходил. Зато мне часто звонят коллеги и посещают родственники. Я и сам периодически выхожу к ним из палаты. Знакомые медики теперь подшучивают надо мной после того, как меня показали по телевизору. Куда без юмора в такой ситуации?

Как родители отреагировали на случившееся с вами?

– У мамы после того, как она приехала в больницу и увидела, в каком я состоянии, сначала была истерика. Потом она успокоилась. И она, и все родственники меня поддерживают, звонят мне и приезжают.

Оглядываясь назад, скажите, почему все же вы стали врачом?

– Желание работать медиком у меня было изначально. Хотя из всей семьи я единственный, кто стал врачом. Но мы с родственниками договорились, и они поддержали мое желание. К тому же в школе мне легко давались химия и биология. А дальше так сложились обстоятельства, что я попал сначала в медицинский лицей, оттуда в мединститут. Потом пришел в больницу имени Семашко.

Из-за инцидента вы из врача переквалифицировались в больного. Что скажете об уровне обслуживания в ответ на замечания тех же пациентов о некачественном сервисе?

– На уровень обслуживания не жалуюсь. Меня все вполне удовлетворяет.

Сейчас на разных уровнях обсуждается возможное введение закона о защите прав врачей. Какое наказание вы бы хотели для агрессоров, атакующих медиков?

– Наказание за нападения, конечно, ввести надо, чтобы подобные случаи не повторялись. Но степень его строгости должны определять депутаты. Дело в том, что подобные нападения на врачей обычно совершают люди в алкогольном опьянении. Поэтому здесь нужны другие законы, которые бы максимально ограничили продажу и потребление алкоголя. Пока этого не сделают, конфликты все равно будут происходить. Ведь пьяному человеку сложно себя контролировать. А для врачей, наверно, пора ввести курсы самообороны.

Что планируете делать дальше?

– Пока проведу в клинике на больничном восемь-десять дней. Потом продолжу лечение амбулаторно. А затем вернусь на работу.

История в тему
В конце января этого года в публичную плоскость попал еще один конфликт, который возник между отцом ребенка-грудничка, и медперсоналом одной из детских больниц города. Инцидент попал в кадр видеокамеры, которая была расположена в процедурном кабинете. На видео из разговора родителя и медсестры понятно, что ребенку сделали укол. Малыш сильно плакал. Между мужчиной и медработником завязалась словесная перепалка, отец ребенка ударил медсестру по руке и начал браниться.
Мужчину пытались успокоить охранники больницы и его супруга.