Участок трассы М-5 между Сызранью и Тольятти
Участок трассы М-5 между Сызранью и Тольятти

Напомним, что снегопад обрушился на Самарскую область во вторник, 5 декабря. Движение на трассах встало уже днем. Водители большегрузов попросту не могли ехать по дороге — буксовали в снегу. К ночи длина пробки только в Сызранском районе составила 10 км. В результате власти приняли решение ограничить движение грузовиков, чтобы иметь возможность почистить дороги. К решению проблемы подключились и сотрудники МЧС.

Дальнобойщикам придется пережидать уборку трассы прямо на дороге
Дальнобойщикам придется пережидать уборку трассы прямо на дороге

Но если для дальнобойщиков подобные простои уже не в новинку, то водители легковых машин, мягко говоря, были шокированы и напуганы происходящим. Движение стоит. Никто не может ехать. А на улице метет — снегопад не прекращается. Кругом дальнобойщики и незнакомые автомобилисты. Среди тех, кто попал в снежный плен, и семья Зеленовых из Самары.

— Мы с мужем ездили в гости к моей маме в Пензу. И в этот злополучный день решили ехать обратно, в Самару. Набрали гостинцев, подарков для детей. Где-то в 20:00 5 декабря мы попали в пробку под Сызранью. Решили проехать через город. Но опять встали в пробку на М-5 и попросту стали ее пленниками, — жалуется Алиса Зеленова.

С тех пор в голове у Алисы только одна мысль — поскорее бы добраться до дома. Ведь там семью ждут двое малышей.

— Как хорошо, что мы не взяли с собой детей в эту поездку. Иначе не знаю, что было бы. Только представьте, как ребенку переносить такую адскую пробку, такие ужасные условия. В соседней машине ребенок пяти лет плакал всю ночь и утро. Это же безобразие! Наши малыши сейчас дома. Приходится родителям мужа нянчиться с внуками больше, чем планировалось, — рассказывает женщина.

Вот в таких условиях оказались самарские автомобилисты
Вот в таких условиях оказались самарские автомобилисты

В пробке молодому семейству пришлось буквально выживать. Тут-то и пригодились гостинцы от мамы. А вот с бензином все оказалось гораздо сложнее.

— Чтобы не умереть с голоду, пришлось съесть пирожки, которые мама испекла для детей. Вода была. Бережем сладкий новогодний подарок для дочери. Это святое! К счастью, у нас не тайга, и утром мы наткнулись на кафе, где и поели нормально. А вот за бензином мужу пришлось ночью идти пешком. 1,5 часа туда и обратно. Замерз, конечно, но зато мы смогли продолжить движение. Да и в машине тепло. Благо печка не подвела, — говорит Алиса.

По словам женщины, между автомобилистами буквально сразу же был организован бартер. Кто-то делился едой, кто-то водой. Но вот сигареты только продавали.

— Чтобы перенести это бесконечное стояние, мы и спали, и играли в телефон, и болтали с соседями. Народ-то у нас хороший, все сразу сплотились. Ночью дальнобойщики обходили машины и предлагали семьям с детьми переночевать в кабинах грузовиков. Там все таки есть лежак и тепло. Некоторые соглашались. Любая помощь в таких условиях просто незаменима, — считает Алиса.

Конечно, все автомобилисты обзванивали экстренные службы. Но единственный ответ, по словам Зеленовых, который им удалось получить, что дороги чистят.

Но и участок трассы в районе Зеленовки все еще стоит
Но и участок трассы в районе Зеленовки все еще стоит

— У нас уже почти кончился бензин и терпение, как поток пошел, но очень медленно. Говорят, организовали реверсивное движение — легковушки пускают по встречке. Грузовикам запретили ездить по трассам. Часть дальнобойщиков припарковались на обочинах. Сейчас по бокам фуры, не видно ни указателей, ни знаков. Мы даже толком не поймем, где находимся, — видимо, где-то посередине этой адской пробки. Так хочется, чтобы скоро мы из нее выбрались и вернулись домой, — надеется Алиса.

Ограничение на движение грузовиков по трассам продлили до 2:00 7 декабря

— Транзитному транспорту не рекомендуется проезжать участки с 890-го по 1194-й км трассы М-5 «Урал», в том числе подъезды к Самаре, Ульяновску и Оренбургу, восьмикилометровый участок автодороги Р-228 Сызрань — Саратов (с 17-го по 25-й км), а также участок дороги А-300 Самара — Большая Черниговка — граница с Республикой Казахстан с 8-го по 172-й км, — сообщают в Приволжуправтодоре.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.