6 июля понедельник
СЕЙЧАС +30°С

«Я слышал детский плач, но не мог помочь»: ДТП с самарским автобусом унесло 14 жизней

Автобус Самара-Ижевск столкнулся с грузовиком и загорелся

Поделиться

Автобус вспыхнул после столкновения с КАМАЗом-бензовозом

Автобус вспыхнул после столкновения с КАМАЗом-бензовозом

Утром в  воскресенье, 2 июля, всю Россию потрясло сообщение о трагическом происшествии в Татарстане. Автобус Самара-Ижевск врезался в КАМАЗ, который буксировал фуру, и перевернулся. Очевидцы говорят, что ничего не могли сделать. Огонь охватил автобус. 63.ru собирал подробности  первых десяти часов после трагедии в режиме онлайн.

4:38 Авария произошла в 1:40 в 9-м км от города Заинск республики Татарстан. Как сообщили в региональном управлении МЧС по Татарстану, столкнулись пассажирский автобус «Неоплан» и КАМАЗ. Первые данные - в салоне автобуса находилось 40 человек. Он следовал по маршруту Самара–Ижевск.

От удара автобус вынесло с проезжей части, он опрокинулся и загорелся, как и фура. На место происшествия направили силы Заинского пожарно-спасательного гарнизона, а также все экстренные службы.

Очевидцы говорят, что автобус сгорел буквально за несколько минут

Очевидцы говорят, что автобус сгорел буквально за несколько минут

Возгорание автобуса и грузового автомобиля ликвидировано в 02:17.

К сожалению, жертв избежать не удалось

К сожалению, жертв избежать не удалось

По предварительной информации, пострадали 11 человек и, к сожалению, погибли 7 человек. Всех пострадавших направили в Центральную районную больницу Заинского района республики.

Автобус выгорел полностью

Автобус выгорел полностью

– В Казани в готовности находятся вертолет МИ-8 МЧС России и вертолёт «Ансат» Центра медицины катастроф Минздрава республики с медицинскими модулями для эвакуации пострадавших, – рассказали в ГУ МЧС по Татарстану. Здесь организована горячая линия по ДТП: (843) 227-46-96.

6:01 Очевидец аварии – Владимир Свирский – одним из первых поспешил на помощь пострадавшим в автобусе. На него мужчина обратил внимание за несколько минут до трагедии: Владимир заехал на заправку, а «Неоплан» продолжил движение. Когда мужчина выехал обратно на трассу, его взору предстала страшная картина: огромный огненный столб дыма.

К горящему автобусу невозможно было подойти

К горящему автобусу невозможно было подойти

- По словам первых очевидцев, которые общались с водителем автобуса, их подрезал грузовик, он столкнулся с ними, автобус опрокинулся, сразу все загорелось. Водителя выкинуло из машины, он, как мог, троих человек вытащил из автомобиля, – рассказал Владимир.

- Я остановился, но помогать было бесполезно, потому как подойти к автобусу было невозможно, пламя бушевало. Было слышно детский плач. То, что я пережил – невозможно описать словами, – добавил потрясенный очевидец.

6:04 По данным МВД республики Татарстан, погибшими к этому часу считаются 10 человек, 11 – госпитализированы.

6:21 На месте аварии работает оперативно-следственная группа. Также сюда выехал руководитель УГИБДД ГУ МВД по Татарстану Ленар Габдурахманов.

6:34 По предварительной информации МВД по Татарстану, большегрузом, с которым столкнулся автобус, оказался бензовоз.

По предварительным данным, водитель бензовоза не пострадал

По предварительным данным, водитель бензовоза не пострадал

6:35 Горячие линии для родственников пострадавших работают в ГУ МЧС России по республике Татарстан и Удмуртия. Номера телефонов 8 (843) 227-46-96 и (83412) 51-45-50 соответственно.

7:01 Как сообщает министерство здравоохранения Татарстана, среди 10 погибших, которые скончались на месте ЧП, – двое детей.

– Четверо пострадавших в тяжелом состоянии, восемь человек в состоянии средней степени тяжести доставили  в больницу скорой медицинской помощи Набережных Челнов и медсанчасть ПАО «Татнефть» и города Альметьевска. Один пострадавший в состоянии легкой степени тяжести после обследования медики направили  на амбулаторное лечение, – рассказали в республиканском минздраве. 

На месте ЧС работали 3 бригады скорой медицинской помощи Заинской центральной районной больницы, 5 бригад скорой медицинской помощи Набережных Челнов, 4 бригады скорой медицинской помощи Альметьевска.

К месту ЧП оперативно стянули все экстренные службы региона

К месту ЧП оперативно стянули все экстренные службы региона

Запланирован вылет вертолета «Ансат» республиканского центра медицины катастроф Минздрава республики.

7:40 К месту аварии начинают прибывать родственники пострадавших и погибших. С ними работают две бригады  скорой медицинской помощи Заинской центральной районной больницы и две бригады скорой медицинской помощи Набережных Челнов.

 

Также на месте ЧС работают две бригады психолого-психиатрической помощи. Еще две аналогичные бригады психолого-психиатрической работают в Нижнекамске.

От автобуса остался  только остов

От автобуса остался только остов

На тушение пожара специалистам потребовалось  около часа

На тушение пожара специалистам потребовалось около часа

8:00 Как сообщает минздрав Татарстана, по данным на 7.30 официально подтверждена гибель 13 человек на месте ДТП, из них - двое детей.  Всего пострадавшими в этой аварии числятся 28 человек. 

9:00 По факту ДТП следователи ГУ МВД по Татарстану возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». На месте происшествия работают криминалисты.

9:20 В минздраве Татарстана сообщают, что информацию о пострадавших в результате ДТП в Заинске можно узнать по номеру телефона горячей линии республиканского центра медицины катастроф: (843) 231-20-70.

Данные о погибших можно получить по номеру телефона бюро судебно-медицинской экспертизы республики – (843) 273-91-45.

9:39 В ГУ МВД по Татарстану сообщили преварительную версию случившегося. Как установили правоохранители, водитель автобуса 1961 года рождения совершил столкновение с движущимся в попутном направлении грузовиком, буксируемым на жесткой сцепке КАМАЗом. После удара автобус опрокинулся и загорелся.

10:00 На территории Заинского района в связи с ДТП ввели режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил представитель ГУ МЧС по республике Андрей Родыгин.

На месте происшествия продолжают работать сотрудники МЧС

На месте происшествия продолжают работать сотрудники МЧС

10:30 Пострадавшие находятся в медсанчасти ПАО «Татнефть» Альметьевска и больнице скорой медицинской помощи Набережных Челнов. Тела погибших доставят в морг в Нижнекамске (улица Менделеева, 46). Там работают три психолога. Администрации Альметьевска, Нижнекамска и Набережных Челнов в свою очередь готовят места для размещения родственников.

- В ДТП не пострадали три человека. Их разместили в гостинице «Аркадия» в Заинске, - сообщили в ГУ МЧС.

10:55 Правоохранительные органы завершили следственные действия на месте ДТП. Но спасатели продолжают работать. Как сообщил представитель ГУ МЧС России по Татарстану Андрей Родыгин, они извлекают тела погибших из автобуса. Восемь жертв достали из обгоревшего салона.

Чтобы установить личности погибших, потребуется экспертиза

Чтобы установить личности погибших, потребуется экспертиза

11:00 Сотрудники полиции намерены задержать как водителя грузовика, так и двоих водителей автобуса. При этом правоохранители выясняют общее число пассажиров автобуса. Им стало известно, что водитель в пути подсаживал попутчиков, сообщили в ГУ МВД по Татарстану.

11:05 Трех пострадавших, которые сейчас находятся в тяжелом состоянии, доставят на лечение в Казань. У них диагностировали сочетанные травмы, ожоги различной степени тяжести и отравление продуктами горения.

11:10 Еще одно уголовное дело возбудили по факту смертельного ДТП. Сделали это сотрудники СУ СКР по Татарстану. Случившееся они квалифицировали как «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие смерть двух и более лиц».

 

- По одной из версий, водитель автобуса был ослеплен фарами грузовика. В настоящее время устанавливаются личности погибших. Следователи назначили судебно-медицинские экспертизы, проводят другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, – сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил взять на контроль в центральном аппарате ход расследования уголовного дела, которое ведут сотрудники МВД.

11:16 В Татарстане объявили траур в связи с трагическим происшествием. Он будет действовать 2 июля. на всей территории республики приспустят флаги, отменят развлекательные передачи и мероприятия. Кабинет министров Татарстана подготовит предложения по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в результате ДТП.

- Выражаю скорбь по погибшим, - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов. По его поручению на месте происшествия побывал премьер-министр республики Алексей Песошин. 

12:00 Власти Самарской области, Татарстана и Удмуртии окажут финансовую помощь семьям погибших и пострадавших в ДТП. 

Еще новости по  ДТП с самарским автобусом в Татарстане:

В аварии с автобусом в Татарстане погибли шесть жителей Самарской области

Стали известны первые данные о погибших в сгоревшем самарском автобусе

Появилось видео с места страшной аварии с автобусом, в которой погибли 13 человек

Следователи задержали гендиректора компании-перевозчика, автобус которого попал в ДТП в Татарстане

Тела погибших в ДТП с автобусом Самара–Ижевск сильно обгорели: правоохранители назначили экспертизы

Все новости по ДТП с самарским автобусом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!