15 ноября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Рустам Тунтаев, подполковник таможенной службы: «Не мужское это дело — выгорать»

Мужчина рассказал, почему не стоит верить распродажам конфиската в районных ДК.

Поделиться

Работа в таможне требует большой самоотдачи

Работа в таможне требует большой самоотдачи

Непрерывная борьба с контрафактными и санкционными товарами, постоянный контроль и напряженная интеллектуальная работа. Без этого не обходится ни один рабочий день самарских таможенников. 25 октября они отмечают профессиональный праздник. Накануне 63.ru побеседовал с начальником отдела таможенного контроля после выпуска товаров самарской таможни Рустамом Тунтаевым и узнал, почему нельзя отдавать контрафактную продукцию на благо общества и как избежать профессионального выгорания на службе.

Рустам Тунтаев родился в Чеченской республике. В 2001 году закончил Ростовский государственный экономический университет. По службе переехал в Самару. Работает начальником отдела таможенного контроля после выпуска товаров Самарской таможни. Преподает в СамГТУ. Является доцентом базовой кафедры «Таможенное дело». Подполковник таможенной службы. Кандидат юридических наук.

— Рустам Исаевич, расскажите, как вы с коллегами выявляете контрафакт?

— У нас для этого работает как мобильная группа самарской таможни, так и рядовые сотрудники в рамках проводимых выездных таможенных проверок на внутреннем рынке. Основная задача — не допустить ввод в гражданский оборот на территории РФ контрафактной продукции, ввоза санкционных товаров. Для этого мы постоянно проводим рейды с Ространснадзором, ГИБДД, осматриваем товар, грузовые транспортные средства, проверяем маркировку и этикетки коробок, упаковок. Совместно с Россельхознадзором активно боремся с санкционными товарами. 

Рустам Исаевич заверяет, что одной дорогой таможня не ограничивается

Рустам Исаевич заверяет, что одной дорогой таможня не ограничивается

— Получается, что отдел таможенного контроля после выпуска товаров занимается только досмотром фур из соседних республик?

— Нет, одной дорогой мы не ограничиваемся. У нас есть, как минимум, внутренний рынок. Наш отдел занимается таможенным контролем после выпуска товаров. Мы проверяем торговые центры и магазины, частных предпринимателей, юридические лица на предмет нарушения таможенного законодательства, в том числе и на предмет соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности. При выявлении такого товара мы применяем меры обеспечения — арест или изъятие товара. По результатам нашей работы возбуждаются уголовные и административные дела. В перспективе контрафактная продукция конфискуется решением суда и в дальнейшем уничтожается.

— Неужели и правда уничтожают?

— Материалы дел об административных правонарушениях таможенная служба передает в суд, а он, в свою очередь, их рассматривает. При принятии решения о конфискации, товар действительно уничтожается. Поймите, вводить в гражданский оборот такой товар нельзя. Если суд признает, что товар неконтрафактный, его возвращают владельцу, в случае, если не установлены иные нарушения законодательства РФ.

— Почему контрафактный товар нельзя пустить на благо общества: раздать нуждающимся, к примеру?

— Контрафактный товар — это не просто поддельная продукция. Это, в первую очередь, нарушение прав на интеллектуальную собственность. Таможенники не должны допустить, чтобы контрафакт попал в гражданский оборот. Только владелец объекта интеллектуальной собственности имеет право разрешать или запрещать вводить его в гражданский оборот. Это его труд и его изобретение. Крупные компании несут колоссальные затраты на рекламу, производство и продвижение собственного бренда. Они отвечают за качество своих товаров, используют современные материалы, которые не вредят здоровью. А если не конфисковывать и не уничтожать изъятые партии, а передавать в детские дома или другие учреждения, то это может нанести сущетсвенный вред здоровью. Потому что это контрафактная продукция не соответствует стандартам качества, безопасности.

По словам подполковника, изъятый контрафакт использовать опасно

По словам подполковника, изъятый контрафакт использовать опасно


— А как же тогда тот факт, что на подъездах периодически висят объявления о распродаже изъятого контрафакта в местных домах культуры. Насколько это возможно?

— Мы тоже наблюдаем объявления о распродаже таких товаров. Я хотел бы предупредить и довести до сведения жителей Самары, что таможенные органы к этому никакого отношения не имеют. Распродажей конфиската, а тем более контрафактного товара таможня не занимается. Это недобросовестные предприниматели пытаются просто привлечь внимание доверчивых граждан. На подобную рекламу реагировать гражданам не стоит, контрафакт не может продаваться.

— Как насчет утверждения, что работа таможенника – предел мечтаний. Так ли это на самом деле?

— Сколько существует торговля между государствами, столько же существует и таможенное дело. Зарождение таможенного дела относится к глубокой древности. По мере становления русского централизованного государства и развития экономики укреплялась и таможенная охрана. Ее основной задачей являлся сбор пошлин и пополнение государственной казны. И работа в подобной сфере никогда не была легкой. Ведь, в первую очередь, наша служба стоит на защите экономических интересов российского государства.

— Вы хотите сказать, что далеко не каждый может стать таможенником?

— Главным критерием для будущего соискателя является наличие высшего образования. Но, конечно же, никто не отменял деловые качества, которым будущие таможенники должны соответствовать. Это большая работоспособность, исполнительность, честность и порядочность. Граждане, в том числе и выпускники вузов, должны осознавать, что идут на государственную службу. А это требует большой самоотдачи. От наших действий зависит защита национальной безопасности, обеспечение исполнения международных договоров, скорость перемещения товаров через границу и пополнение государственного бюджета. Потому что доля таможенных платежей в нем достаточно велика. Мы ежедневно чувствуем за собой социальную ответственность и значимость нашей службы. Поэтому таможенником может стать не каждый, а только тот человек, который искренне любит свою Родину и готов защищать ее интересы.

— Существует какая-то профессиональная деформация у сотрудников таможни?

— Человек , который искренне любит свое дело просто не замечает никакой деформации, это стиль его жизни. В 2002 году я поступил на службу и по сей день занимаюсь любимым делом – стою на защите экономических интересов нашего государства. В период прохождения службы передо мной стояли разные задачи, в том числе и борьба с контрафактной продукцией. Эта тема для меня интересна, я ее детально изучал, написал и защитил диссертацию. А со своим коллегой и товарищем Евгением Чекушкиным мы издали два учебных пособия. Сейчас я преподаю в СамГТУ. У нас там базовая кафедра по таможенному делу. Мы готовим себе замену. Стараемся, вкладываемся в студентов. Сами воспитываем, сами учим, прививаем необходимые навыки.

Несмотря на плотный график, мужчина успевает преподавать

Несмотря на плотный график, мужчина успевает преподавать


— Тяжело дается преподавательская деятельность?

— Конечно, тяжело. Но я вижу результат своей работы и думаю, что ради этого стоит заниматься преподавательской деятельностью. В прошлом году у нас был только второй выпуск. Кафедра относительно молодая. Пользуется популярностью среди молодежи.

— А вы почему профессию таможенника выбрали?

— Это было престижно, когда я в университет поступал. Мне всегда была интересна мировая торговля, экономика, внешняя торговля, а таможенная служба как раз их регулирует и непосредственно влияет на процессы. Я после учебы в Ростовском государственном экономическом университете написал много статей на тему внешнеторговой деятельности. И сейчас, несмотря на плотный рабочий график, научную деятельность я ни в коем случае не забрасываю. 

Подполковник таможенной службы: «Мне всегда была интересна мировая торговля»

Подполковник таможенной службы: «Мне всегда была интересна мировая торговля»

— Когда же вы все успеваете?

— В свободное время, вечером или ночью дома. Нужно уметь грамотно распределять свое время. У меня понимающая жена и трое детей: две девочки и мальчик. Супруга —мой незаменимый помощник. Мы вместе воспитываем, учим детей, водим их в спортивную секцию. Я строгий папа. Если таким не быть, можно упустить что-то в воспитании, а потом уже поздно будет.

—  Бывает, что ощущаете профессиональное выгорание?

— На себе — нет. За других, конечно, говорить не могу. Я считаю, что к жизни нельзя относится с таким подходом. Человек должен ставить перед собой цели и задачи, добиваться их. Да и вообще, не мужское это дело — выгорать.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2017 в 15:17

"Но, конечно же, никто не отменял деловые качества, которым будущие таможенники должны соответствовать. Это честность и порядочность."
И еще - обладать чувством юмора, чтобы суметь сказать такое с серьезным выражением лица)))

Гость
25 окт 2017 в 15:44

Очень хорошо и интересно написано! Но про трудности, про результаты работы надо было поподробней написать. Лайк!!!

San-Diego
25 окт 2017 в 15:27

Зачем иметь высшее образование таможеннику?? Хотя оно у вас на уровне ПТУ Германии. Да, наверное надо..Хоть что-то иметь.
Каких высот достиг он..И подполковник, и кандидат, и преподаватель ВУЗа. Успевает везде, но только россияне еще парочку языков в совершенстве знают.Забыл он написать.
Хлебом не корми,но дай человеку из России похвалиться. Какая-то отличительная черта нации. Пущай болтает, день долгий..