25 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Рустам Тунтаев, подполковник таможенной службы: «Не мужское это дело — выгорать»

Мужчина рассказал, почему не стоит верить распродажам конфиската в районных ДК.

Поделиться

Работа в таможне требует большой самоотдачи

Непрерывная борьба с контрафактными и санкционными товарами, постоянный контроль и напряженная интеллектуальная работа. Без этого не обходится ни один рабочий день самарских таможенников. 25 октября они отмечают профессиональный праздник. Накануне 63.ru побеседовал с начальником отдела таможенного контроля после выпуска товаров самарской таможни Рустамом Тунтаевым и узнал, почему нельзя отдавать контрафактную продукцию на благо общества и как избежать профессионального выгорания на службе.

Рустам Тунтаев родился в Чеченской республике. В 2001 году закончил Ростовский государственный экономический университет. По службе переехал в Самару. Работает начальником отдела таможенного контроля после выпуска товаров Самарской таможни. Преподает в СамГТУ. Является доцентом базовой кафедры «Таможенное дело». Подполковник таможенной службы. Кандидат юридических наук.

— Рустам Исаевич, расскажите, как вы с коллегами выявляете контрафакт?

— У нас для этого работает как мобильная группа самарской таможни, так и рядовые сотрудники в рамках проводимых выездных таможенных проверок на внутреннем рынке. Основная задача — не допустить ввод в гражданский оборот на территории РФ контрафактной продукции, ввоза санкционных товаров. Для этого мы постоянно проводим рейды с Ространснадзором, ГИБДД, осматриваем товар, грузовые транспортные средства, проверяем маркировку и этикетки коробок, упаковок. Совместно с Россельхознадзором активно боремся с санкционными товарами. 

Рустам Исаевич заверяет, что одной дорогой таможня не ограничивается

— Получается, что отдел таможенного контроля после выпуска товаров занимается только досмотром фур из соседних республик?

— Нет, одной дорогой мы не ограничиваемся. У нас есть, как минимум, внутренний рынок. Наш отдел занимается таможенным контролем после выпуска товаров. Мы проверяем торговые центры и магазины, частных предпринимателей, юридические лица на предмет нарушения таможенного законодательства, в том числе и на предмет соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности. При выявлении такого товара мы применяем меры обеспечения — арест или изъятие товара. По результатам нашей работы возбуждаются уголовные и административные дела. В перспективе контрафактная продукция конфискуется решением суда и в дальнейшем уничтожается.

— Неужели и правда уничтожают?

— Материалы дел об административных правонарушениях таможенная служба передает в суд, а он, в свою очередь, их рассматривает. При принятии решения о конфискации, товар действительно уничтожается. Поймите, вводить в гражданский оборот такой товар нельзя. Если суд признает, что товар неконтрафактный, его возвращают владельцу, в случае, если не установлены иные нарушения законодательства РФ.

— Почему контрафактный товар нельзя пустить на благо общества: раздать нуждающимся, к примеру?

— Контрафактный товар — это не просто поддельная продукция. Это, в первую очередь, нарушение прав на интеллектуальную собственность. Таможенники не должны допустить, чтобы контрафакт попал в гражданский оборот. Только владелец объекта интеллектуальной собственности имеет право разрешать или запрещать вводить его в гражданский оборот. Это его труд и его изобретение. Крупные компании несут колоссальные затраты на рекламу, производство и продвижение собственного бренда. Они отвечают за качество своих товаров, используют современные материалы, которые не вредят здоровью. А если не конфисковывать и не уничтожать изъятые партии, а передавать в детские дома или другие учреждения, то это может нанести сущетсвенный вред здоровью. Потому что это контрафактная продукция не соответствует стандартам качества, безопасности.

По словам подполковника, изъятый контрафакт использовать опасно


— А как же тогда тот факт, что на подъездах периодически висят объявления о распродаже изъятого контрафакта в местных домах культуры. Насколько это возможно?

— Мы тоже наблюдаем объявления о распродаже таких товаров. Я хотел бы предупредить и довести до сведения жителей Самары, что таможенные органы к этому никакого отношения не имеют. Распродажей конфиската, а тем более контрафактного товара таможня не занимается. Это недобросовестные предприниматели пытаются просто привлечь внимание доверчивых граждан. На подобную рекламу реагировать гражданам не стоит, контрафакт не может продаваться.

— Как насчет утверждения, что работа таможенника – предел мечтаний. Так ли это на самом деле?

— Сколько существует торговля между государствами, столько же существует и таможенное дело. Зарождение таможенного дела относится к глубокой древности. По мере становления русского централизованного государства и развития экономики укреплялась и таможенная охрана. Ее основной задачей являлся сбор пошлин и пополнение государственной казны. И работа в подобной сфере никогда не была легкой. Ведь, в первую очередь, наша служба стоит на защите экономических интересов российского государства.

— Вы хотите сказать, что далеко не каждый может стать таможенником?

— Главным критерием для будущего соискателя является наличие высшего образования. Но, конечно же, никто не отменял деловые качества, которым будущие таможенники должны соответствовать. Это большая работоспособность, исполнительность, честность и порядочность. Граждане, в том числе и выпускники вузов, должны осознавать, что идут на государственную службу. А это требует большой самоотдачи. От наших действий зависит защита национальной безопасности, обеспечение исполнения международных договоров, скорость перемещения товаров через границу и пополнение государственного бюджета. Потому что доля таможенных платежей в нем достаточно велика. Мы ежедневно чувствуем за собой социальную ответственность и значимость нашей службы. Поэтому таможенником может стать не каждый, а только тот человек, который искренне любит свою Родину и готов защищать ее интересы.

— Существует какая-то профессиональная деформация у сотрудников таможни?

— Человек , который искренне любит свое дело просто не замечает никакой деформации, это стиль его жизни. В 2002 году я поступил на службу и по сей день занимаюсь любимым делом – стою на защите экономических интересов нашего государства. В период прохождения службы передо мной стояли разные задачи, в том числе и борьба с контрафактной продукцией. Эта тема для меня интересна, я ее детально изучал, написал и защитил диссертацию. А со своим коллегой и товарищем Евгением Чекушкиным мы издали два учебных пособия. Сейчас я преподаю в СамГТУ. У нас там базовая кафедра по таможенному делу. Мы готовим себе замену. Стараемся, вкладываемся в студентов. Сами воспитываем, сами учим, прививаем необходимые навыки.

Несмотря на плотный график, мужчина успевает преподавать


— Тяжело дается преподавательская деятельность?

— Конечно, тяжело. Но я вижу результат своей работы и думаю, что ради этого стоит заниматься преподавательской деятельностью. В прошлом году у нас был только второй выпуск. Кафедра относительно молодая. Пользуется популярностью среди молодежи.

— А вы почему профессию таможенника выбрали?

— Это было престижно, когда я в университет поступал. Мне всегда была интересна мировая торговля, экономика, внешняя торговля, а таможенная служба как раз их регулирует и непосредственно влияет на процессы. Я после учебы в Ростовском государственном экономическом университете написал много статей на тему внешнеторговой деятельности. И сейчас, несмотря на плотный рабочий график, научную деятельность я ни в коем случае не забрасываю. 

Подполковник таможенной службы: «Мне всегда была интересна мировая торговля»

— Когда же вы все успеваете?

— В свободное время, вечером или ночью дома. Нужно уметь грамотно распределять свое время. У меня понимающая жена и трое детей: две девочки и мальчик. Супруга —мой незаменимый помощник. Мы вместе воспитываем, учим детей, водим их в спортивную секцию. Я строгий папа. Если таким не быть, можно упустить что-то в воспитании, а потом уже поздно будет.

—  Бывает, что ощущаете профессиональное выгорание?

— На себе — нет. За других, конечно, говорить не могу. Я считаю, что к жизни нельзя относится с таким подходом. Человек должен ставить перед собой цели и задачи, добиваться их. Да и вообще, не мужское это дело — выгорать.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2017 в 15:17

"Но, конечно же, никто не отменял деловые качества, которым будущие таможенники должны соответствовать. Это <...> честность и порядочность."
И еще - обладать чувством юмора, чтобы суметь сказать такое с серьезным выражением лица)))

Гость
25 окт 2017 в 15:44

Очень хорошо и интересно написано! Но про трудности, про результаты работы надо было поподробней написать. Лайк!!!

San-Diego
25 окт 2017 в 15:27

Зачем иметь высшее образование таможеннику?? Хотя оно у вас на уровне ПТУ Германии. Да, наверное надо..Хоть что-то иметь.
Каких высот достиг он..И подполковник, и кандидат, и преподаватель ВУЗа. Успевает везде, но только россияне еще парочку языков в совершенстве знают.Забыл он написать.
Хлебом не корми,но дай человеку из России похвалиться. Какая-то отличительная черта нации. Пущай болтает, день долгий..