9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«В наших жилах — кровь спецназа»: полковник Андрей Иванюшин о службе в Чечне и донорстве

63.ru публикует историю настоящего полковника и почетного донора.

Поделиться

Он из породы людей с редкой группой крови. В прямом и переносном смысле. Скромность, сдержанность, мужество. Кажется, слова лишнего не вытянешь ни о наградах, которыми увешана парадная форма, ни о боевых командировках на Северный Кавказ. В этом году исполнится 36 лет, как сотрудник одного из спецподразделений  управления Росгвардии по Самарской области Андрей Иванюшин на боевом посту. В преддверии Дня защитника Отечества 63.ru публикует историю настоящего полковника и почетного донора.

За плечами Андрея Иванюшина — 36 лет службы

За плечами Андрея Иванюшина — 36 лет службы

Из артистов в солдаты

Обычный парень из Балаково Саратовской области Андрей Иванюшин грезил сценой. И после окончания школы в 1980 году штурмовал театральные вузы в Ленинграде.

— Но жизнь моя резко переменилась, нужно было вернуться в Куйбышев, где на тот момент жили родители. Тут я поступал в культпросветучилище, сдав экзамены с отличием, так что меня направили в институт культуры. Однако по семейным обстоятельствам пришлось забрать документы и пойти учиться в техническое училище. Закончил его с отличием. Направили в Плановый институт в лабораторию телевидения. Оттуда и призвали в 1982 году. Срочную службу проходил в центральной группе войск в Чехословакии. Остался на сверхсрочную. Затем служил по контракту во внутренних войсках МВД России, по окончании контракта в 1999 году перешел на службу в отряд милиции особого назначения на транспорте. И в этом отряде на разных должностях я несу службу уже 18 лет.

Все эти годы вместе с ним на «боевом посту» и жена Ирина:

— Ранний молодой, закончил школу, увидел красивую девушку и женился на ней. Сейчас у нас взрослые дети, внуки. Сын также служит в одном из спецподразделений, он майор, подарил нам внучку. А дочь — внука. Я счастливый отец и счастливый дедушка, — рассказывает полковник.

«Мой боевой опыт подсказывает, что я еще пригожусь»

За годы службы в армии и внутренних войсках Андрей Владимирович успел с отличием окончить школу прапорщиков и военное училище. Продолжает учиться и сейчас.

На службе —  в управлении Росгвардии по Самарской области

На службе — в управлении Росгвардии по Самарской области

— Я дежурный, который в течение суток занимается службой, оружием, контролем и так далее. На этом посту я до окончания учебы на юридическом факультете. В 2015 году, несмотря на возраст, поступил в Московскую финансово-юридическую академию, и в конце 2018 года я закончу вуз. Надеюсь, это позволит продвинуться по службе. Мой боевой опыт подсказывает, что я еще пригожусь. Когда Родина скажет «Достаточно», я сложу свои полномочия. Но пока по здоровью и по всем остальным критериям я подхожу.

Думаю, что если ты стал военным, служи, дослужись до полковника. Я до полковника дослужился. Пошел учиться: ты либо учишься отлично, либо не учишься вообще. Думаю, в этом году получу красный диплом. Других критериев у меня нет. А как иначе? Мне это помогает жить, служить и решать различные служебно-боевые задачи.

«Кругом грязь и ужас войны, а на улице где-то вдалеке стоит красивая женщина с ребенком...»

За годы службы Андрей Иванюшин 9 раз выезжал в боевые командировки на Северный Кавказ. Если сложить их все вместе, то получится, что он пробыл там не меньше двух лет. Участвовал в первой и второй чеченских кампаниях, был в Дагестане. Подробностями об этом делится скупо, не открывается, сокровенные чувства хранит в себе. О службе в Грозном рассказывает с комом в горле.

— Мне вручили диплом, присвоили звание лейтенанта, и в 1994 году я поехал выполнять служебно-боевые задачи в Чеченскую республику. Служил в специальном моторизованном батальоне. Был командиром роты — это около 90 человек личного состава. Задачи наши там заключались в обеспечении безопасности граждан и прикрытии ряда государственных объектов в том районе, где мы находились. Фактически это милицейские задачи. Помню, вход в Грозный произвел на меня очень сильное впечатление. Из чистого красивого города он превратился в руины. Мы как раз еще очень медленно заезжали туда на поезде. Было видно, как шли колонны людей, потухшие глаза жителей. Страшно было. Работали снайперы.

И еще один эпизод врезался в память. Кругом грязь и ужас войны. Холодная осень. И на улице где-то вдалеке стоит красивая-красивая женщина, ее кудри развевает ветер. Она держит за руку мальчонку лет пяти. Мы подошли. Дом разрушен, никого у нее нет. Одна. Высокая, красивая, стройная. Она видела, что войска наши входят, слезы текли у нее по щекам, она удерживала своего голубоглазого ребенка и повторяла: «Наши, наши, наши, наши!»

Я был под сильным впечатлением. Их накормили, согрели. Вывезли на самолете в Россию. Судьбу не отслеживал, но я знаю точно, что они оба живы.

Собрать-разобрать оружие полковник Иванюшин может с закрытыми глазами

Собрать-разобрать оружие полковник Иванюшин может с закрытыми глазами

«В Чечне на Новый год наряжался Дед Морозом»

Охотнее Андрей Иванюшин вспоминает о светлых моментах. О том, как старались хоть немного скрасить ребятам тревожные будни. Одна из командировок в Чечню пришлась на Новый год.

—Я был и замполитом, и командиром роты в одном лице. Поэтому пришлось, чтобы несколько скрасить тяготы и лишения службы бойцам ОМОНа, в Новый год надеть костюм Деда Мороза и ездить по постам, поднимать дух. Вручал подарки от родителей, жен и детей. Семьи передавали им фанерные ящички-посылки с фотографиями, теплыми носками, угощениями. Я решил, что такой привет от родных будет очень кстати, потому что командировка была действительно тяжелой. Стоит боец на посту, берешь подарок с его фамилией, едешь, вручаешь. Он открывает, смотрит, вспоминает о доме. Нашим ребятам было приятно.

О сослуживцах у Иванюшина остались самые теплые воспоминания. Кто-то, как и он, до сих пор на боевом посту, кто-то ушел в бизнес, а кто-то вышел на пенсию по выслуге лет, но они до сих пор стараются встречаться друг с другом по праздникам.

Сегодня на кителе Андрея Владимировича много наград

Сегодня на кителе Андрея Владимировича много наград

— Это было трудное время (речь о боевых командировках на Северный Кавказ. — Прим. 63.ru). Но меня окружали очень хорошие начальники и подчиненные, с кем мы и денно, и нощно под пулями выполняли поставленные задачи. Было и страшно, и больно, и многие не понимали, что происходит, необходимо было принимать решения, и нужно было сохранить жизни молодых солдат. Слава Богу, что потерь у нас в отряде не было, людей мы сохранили, вернули матерям, женам.

Знаете, мы были в пекле и видели в прицелах автоматов тех людей, которые могли бы прийти сюда, в наш дом, не останови их тогда. И те, кто считает операции на дальних рубежах не нашей, бессмысленной и ненужной войной, заговорили бы сейчас по-другому.

Задачи, которые мы выполняли в то время, мы выполняли с честью и достоинством. И через себя никого не пропустили. Это все полито кровью российских ребят, все их жертвы были не впустую.

Каждая из них — это история

Каждая из них — это история

«В жилах самарцев течет кровь спецназа»

В прошлом году Андрею Иванюшину было присвоено звание «Почетный донор». У боевого офицера — редкая группа крови. Он регулярно и безвозмездно делится ей с больными.

— За годы службы пришлось видеть столько страданий и боли. Как-то до меня все это доходило, доходило... Катализатором стала болезнь товарища. Так получилось, что ему необходима была кровь редкой группы и резуса. Как у меня. Я тут же все бросил, понесся сдавать. И, когда пообщался с людьми в центре переливания, узнал, что с донорами большая проблема. Болеют дети. Я через себя это все пропустил и понял, что сюда я буду ходить до тех пор, пока могу помочь. В 2006 году впервые стал донором, и вот с тех пор хожу в центр переливания крови, как на работу. Там все работники уже стали как родные, прекрасный коллектив. Я понимаю, что это мой гражданский долг. Останавливаться не собираюсь.

Бывало, вызывали из дома, с отдыха. Например, у девушки были сложные роды, а я был за 150 км от Самары. Все бросил, сел в машину и поехал. Иначе я не могу. С ребенком и роженицей все нормально. Как-то пропускаешь всё через себя, понимаешь, что ты являешься некой капелькой надежды в этом море горя и страдания, и коли есть возможность, надо людям помогать.

Донорство настоящий полковник пропагандирует и в семье, и на службе. Своей кровью с больными уже поделились его жена и сын.

— Устраивали день донора в отряде. Вообще, часто встречаю своих сотрудников в центре переливания крови. Всегда говорю: а кто, если не мы? Мы мотивированы, в наших жилах кровь спецназовцев. Мы свою здоровую кровь и компоненты крови отдаем тем, кто в этом нуждается. Думаю, это правильно.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter