17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Елена Гремилова

Журналист
Фото пользователя

Елена Гремилова

Журналист

Как меня спасла женщина в метро, или Почему о добрых поступках никто не знает?

Поделиться

Ленты новостей часто пестрят историями в стиле «замерз на улице», «умер в подъезде», «истек кровью во дворе». На первый взгляд, страшилки, что ни говори. Однако когда сталкиваюсь с такими новостями на работе, невольно становится обидно. Неужели самарцы такие равнодушные, неужели здесь каждый сам за себя и хоть волком вой?! В общем, так и жила с железной уверенностью в том, что рассчитывать можно лишь на себя. Но лишь пока сама не испытала, каково это — беспомощность среди толпы. И оказалось, что есть еще добрые, неравнодушные люди, которые способны увидеть чужую беду и прийти на помощь.

На каждую ситуацию можно взглянуть с двух сторон. Ну, идет/ползет/лежит «алкаш» какой-то. Разве кто-тот кинется помогать? Часть прохожих посмотрят на него: кто с ухмылкой, кто глаза закатит, а другие и бровью не поведут, но большинство отправятся дальше.

— И я мимо проехал, — рассказывает мне знакомый. — А человек в сугробе лежит, рукой машет. Конечно же, первая мысль: «Бомж какой-то». Но через несколько минут вдруг понял, нужно вернуться. Не знаю, что меня подтолкнуло. Наверное сомнение: откуда я знаю, кто он?

В итоге молодой человек доехал до седого мужчины, который беспомощно замерзал в сугробе. Пожилой человек безрезультатно кричал, прося о помощи прохожих.

— Место не очень людное, но в это время прохожих там было достаточно, рядом стояла группа молодых людей, — продолжает рассказывать молодой человек. — И никто на крики старика не отзывался. Оказалось, что дедушка просто подскользнулся. Очень сильно ударился, не мог встать. Мужчина был весь в слезах! Уж не знаю, сколько он там пролежал. Только вот, когда я к подъезду подходил с ним, его супруга обеспокоенная уже шла навстречу...

«Жалею, что не вмешался раньше»

В целом, люди склонны делать поспешные выводы. Особенно о других. Ярлыки и стереотипы срабатывают в голове быстрее здравого смысла.

Этот случай произошел в одном из дворов Самарского района. Местные жители занимались благоустройством территории. Мимо них, еле таща левую ногу, прошел неизвестный мужчина. Все присутствующие оценили его с первого взгляда. Кто-то даже счел нужным высказать общие мысли вслух: «С самого утра уже напился, аж перекосило всего».

И вдруг вслед за ним с криками несется низкорослый, но крепкий мужичок. Он набрасывается на прохожего и начинает нещадно его избивать. Жертва пытается сопротивляться, но тело его практически не слушается, и он уже начинает истекать кровью.

— Кто-то из соседей предложил мне вмешаться, разнять их, — рассказывает житель двора. — До сих пор помню свой ответ: «Сейчас один помрет, другой сядет. А нам-то зачем эти проблемы?»

В итоге посреди двора беспомощно распластался мужчина средних лет. Кровь стекала с его лица так, что было непонятно, где именно кровоточит рана. В этот момент жильцы все-таки пришли к нему на помощь.

— Только когда я подошел к нему ближе, увидел, что он вовсе не пьян, — вспоминает самарец. — Это был инвалид. Левая часть его тела была словно оттянута вниз. Он когда-то пережил инсульт. А вот от его обидчика, совершенно здорового, разило за километр.

Как оказалось инвалид проходил мимо пьяного местного жителя, бывшего заключенного к тому же, и они что-то не поделили. И последнему не понравилось поведение «чужака», за что он и избил мужчину. В итоге пострадавшему оказали помощь и даже довезли домой.

— Предлагал ему отправиться в полицию, — отмечает житель двора. — Говорил, что стану свидетелем по делу. Но он совсем не чувствовал сил и отказался. На самом деле, мне очень неприятно вспоминать тот день. До сих пор жалею, что не вмешался сразу...

«Только бы не затоптали»

За все время жизни в Самаре спасать мне никого не довелось. Зато пришлось самой испытать, каково это — быть спасенной. Это случилось в самарском метрополитене, я ехала с «Безымянки» до станции «Российская».

Путь недолгий, но чувствовала я себя неважно. А тут еще и ни одного свободного места в головном вагоне. Выбрала место получше: у первой двери, чтобы потом можно было сразу выходить и бежать дальше. Но не тут то было. Еще на Московской я почувствовала, что мне резко становится хуже: резко упало давление. В том числе у меня появилась «виньетка»: я смотрела вглубь вагона и понимала, что вижу только «середину». А края, как в плохом телевизоре, поблекли. От страха начала задыхаться. И когда поезд прибыл на «Российскую», я перестала видеть совсем.

Вид у меня, видимо, был странный: из оставшихся сил вцепилась в поручень, широко открыты глаза, но вижу только темноту. Двери открылись. Пассажиры, видимо опешили, что на пути стою и не двигаюсь. Но тут-же кто-то озлобленный этим резко толкает меня. Вцепляюсь как за последнюю соломинку в тот же поручень второй рукой. Сказать ничего не могу — в горле словно ком встал. А люди продолжают выходить, выпихивая меня на платформу...

В голове только одно было: «Только бы из вагона не вытолкнули, только бы не вытолкнули, затопчут же». И тут, видимо, я начала сползать к полу. Какая-то женщина подхватила и аккуратно вывела меня, прислонив к стене в фойе. У меня по щекам текли слезы, кажется, я щебетала ей благодарности, пока она вела меня к сотрудникам метро.

Ну, ничего. Жива. За десять минут работники метрополитена поставили меня на ноги с помощью нашатыря...

В Самаре складывается ощущение, что каждый день люди люди куда-то спешат и торопятся, иногда даже не приглядываясь к окружающим или специально игнорируя их. Вот и ленты новостей пополняются примерами человеческой невнимательности или даже дофенизма (читайте пофигизм/безразличие). Только в этом году можно припомнить несколько трагических случаев: мужчина умер возле торгового центра, прохожий потерял сознание и рухнул практически под колеса автобуса, пожилая женщина скончалась во время прогулки, а молодая девушка насмерть замерзла во дворе. А где же случаи «накормил голодного», «подарил шапку замерзающему», «помог подняться и дойти до дома»? Мы не видим подобных новостей, но это не значит, что их нет... Пусть хорошие поступки горожан не находят резонанса в информационном поле, я верю, что горожане совершают такие мини-подвиги каждый день.

От себя хочу поблагодарить сотрудников самарского метрополитена и в, особенности, работников станции «Российская». И, конечно же, бесконечно признательна незнакомке, что вывела меня из вагона. Наверное, вы уже не вспомните этого случая. К сожалению, не могла увидеть вашего лица. Но зато ваш поступок навсегда останется в моей памяти. Благодаря вам я не могу пройти мимо людей, которые нуждаются в помощи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕГИ

Помощь

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 апр 2017 в 12:28

Елена, актуальная статья. только можно еще добавить что вместо того что бы помочь хватают телефоны и начинают снимать(((

Мимимишка
4 апр 2017 в 20:36

Неее, собачки важнее! А ещё важнее показывать всем окружающим о каких либо своих личностных проблемах, что жизнь несправедлива и из-за этого все вокруг имеют беспрекословные обязательства. Если проблема жизненная, ни в коем случае не просить окружающих помочь - надо срываться на всех создавая правильный ореол окружающего пространства - если мне плохо то и другим должно быть также. И проживая достаточно много времени в подобном окружении воспитать в себе нереальную любовь к ближнему.

Гость
4 апр 2017 в 16:27

Сама я тоже часто прохожу мимо, но были и у меня проблески.

Один раз стояли с мужем, ждали трамвай, тут мужчина пошел с остановки, и посреди дороги упал, машины его объезжают. Муж подумал, что тот пьяный (лицо у того было красное) . А я все-таки пошла - подняла его и помогла дойти до остановки. Мужчина был очень благодарен, сказал, что у него с сосудами непорядок. Может он и был подвыпивший, но это не повод оставлять его на дороге.
Другой запомнившийся случай был зимой у аптеки «Вита» на углу Венцека и Фрунзе. Снова мы шли с мужем и вдруг мужчина, который сидел на остановке, потерял сознание, «съехал» со скамейки в снег. Конечно надо было вызвать скорую по сотовому и ждать ее, но хотелось домой. И я решила зайти в аптеку, и попросила их вызвать скорую (остановка же прямо перед их витриной), на что мне был ответ «Не положено», вот такие правила. Пока я была в аптеке, мой муж и еще одна женщина подняли мужика, и он пришел в себя.