21 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Настоящая мама!»: авторская колонка о трагедии семьи из Тольятти

В автограде нашли тела женщины с 13-летнего мальчика-инвалида

Поделиться

Все произошло в темное время суток

Фото: Патруль Тольятти/vk.com

В автограде вечером 10 ноября произошел трагический случай. Во дворе девятиэтажного дома на бульваре Космонавтов нашли тела 30-летней местной жительницы и ее 13-летнего сына.  

Эта история эхом отозвалась в сердцах многих жителей Самарской области. 

И одна из них — Ольга Шелест, блогер и общественный деятель. Уже несколько лет Ольга помогает обрести семью малышам, в том числе с особенными потребностями, оставшимся без родителей. А также — мамам и папам, которые воспитывают таких ребятишек. 

Ольга Шелест — сама мама особенного ребенка. Ольга уверена: сын Юра открыл для неё новый мир, в котором она стала сильнее и мудрее

Фото: личный архив Ольги Шелест

С разрешения Ольги публикуем ее мнение по этому поводу:

— Сын — глубокий инвалид — не ходил, не говорил, не видел, возможно, что-то еще.

Женщина родила его очень рано — в 16 лет. Папа сразу исчез, и она одна воспитывала своего сына.

Те, кто знал ее, говорят — у нее была депрессия: все время одна, в четырех стенах, с больным ребенком...

Те, кто знал ее, говорят — советовали отдать его в дом инвалидов, не соглашалась.

На фото в соцсетях — молодая женщина всегда со своим сыном

Фото: личная страница погибшей девушки

Я  преклоняюсь перед этой молодой женщиной, которая совсем девочкой, в 16 лет, родила больного малыша, но не бросила его! Которая 13 лет носила своего немощного ребенка на руках, посвятила ему всю жизнь.

Но мне больно от того, что она оказалась одна! Что вся помощь, которую она получала от знакомых — это советы сдать его в детский дом! А ко мне так часто обращаются люди, которые говорят: «Мы хотим помогать детям-инвалидам, их семьям, мы готовы приходить и гулять с этими детьми, помогать мамам по дому, да просто поговорить с родителями ребенка».

Мне больно, что я не узнала об этой женщине, ее ребенке и ее жизни раньше! Потому что могла бы ей помочь — не остаться одной среди огромного количества людей.

Понимаете, ведь рядом с ней просто никого не оказалось из тех, кто готов был бы иногда, ИНОГДА, ХОТЯ БЫ ИНОГДА, побыть с ней рядом, помочь помыть сына, перенести его из комнаты в комнату, поговорить, помочь убраться, приготовить «вкусняшку».

А это бывает так важно, просто почувствовать, понять, что есть кто-то элементарно готовый с тобой поговорить.

У меня есть такая подруга, у нее дочь с тяжелым генетическим заболеванием, ей уже 10 лет. Она отказывается от помощи волонтеров, но мы с ней разговариваем. Она знает, когда ей плохо или нужен совет — в любое время дня и ночи она может позвонить мне.

Или я, если мы пару-тройку недель не слышимся, пишу ей: «Как дела? Какие новости? Как дочка?»  И она говорит мне: «Знаешь, так важно получать эти эсэмэски, потому что вдруг как будто день становится светлее — я понимаю, что я не одна».

Я знаю, что такое больной ребенок! Ее сын, видимо, был такой же, как мой.

Только ситуации у нас с ней разные — я не чувствую себя одинокой, у меня есть помощники, единомышленники, работа, родители, которые любят своего больного внука и поддерживают меня, мой старший сын.

Внутри себя она не могла переступить эту черту, и это мне очень понятно: даже на некоторое время отдать своего ребенка в государственное учреждение.

Больно, что никто не захотел просто остановиться, посмотреть повнимательнее, помочь, подставить плечо!

У меня к вам просьба: напишите мне в Самарской области, кто мог бы и хотел бы хотя бы ИНОГДА (бабушка выходного дня) помогать таким семьям: семьям, где паллиативные дети? Которых нельзя реабилитировать, но можно помочь им повысить качество жизни? 

Мы соберемся все вместе в одну команду и постараемся, постараемся предложить другой вариант, нежели помещение ребенка в психоневрологический интернат или детский дом для инвалидов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.