21 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Она не жаловалась»: что рассказали знакомые о маме мальчика с ДЦП, покончившей с собой

Близкие уверены, что не диагноз сына толкнул тольяттинку на страшный шаг

Поделиться

Знакомые погибшей уверяют, что Елена не чувствовала себя обделенной в чём-то

Фото: Елена Ольденбург/Vk.com

30-летняя жительница Тольятти покончила жизнь самоубийством вместе со своим сыном. Ребенок с детства страдал одной из разновидностей ДЦП, но близкие женщины уверены: не это жизненное обстоятельство толкнуло тольяттинку на страшный шаг. 63.ru поговорил с друзьями погибшей и узнал их версию произошедшего.

«Одна пыталась поставить на ноги своего ребенка»

Елена родилась в полной семье в Тольятти. Одноклассники погибшей вспоминают, что во время учебы Лена была очень доброй девочкой и скромной девушкой.

— Лена хорошо училась, была прилежной ученицей. Мы даже с ней за одной партой сидели. Сына она родила очень рано — в 16 лет. Папа Гриши (имя изменено. — Прим. ред.) сразу после этого исчез, и она одна пыталась поставить на ноги ребенка, — рассказывает одноклассница Елены Юлия.

Всё своё время и внимание Елена дарила исключительно сыну

После рождения сына молодая мама не стала ставить крест на себе и поступила в тольяттинский филиал института коммерции и права. Но, по словам друзей, закончить вуз Елена так и не смогла.

— Леночка постоянно пыталась доучиться, но сами понимаете, она была с Гришей наедине — 24 на 7. Он кушал, спал и улыбался только у нее на руках, — вспоминает подруга погибшей Татьяна.

По ее словам, Лена даже никогда не думала бросить или отдать Гришу в детдом: этот вариант не обсуждался.

— Мы с ней виделись последний раз на ее день рождения, Лена тогда была очень счастлива, что у Гриши небольшой прогресс, что есть своя квартира, на которую помогли заработать родители. Она никогда не жаловалась на свою судьбу и совершенно не злоупотребляла алкоголем, потому что всегда была нужна своему сыну, — рассказывает Татьяна.

«Она говорила, что это её сын, её жизнь, она его мама, и всё»

Знакомые Елены также уверяют, что тольяттинка не чувствовала себя обделенной в чём-то. Мало того, она всегда пыталась помочь тем, кому в жизни повезло чуть меньше, чем ей.

— Мы лежали в больнице в феврале этого года с ребенком с пневмонией. Лена пришла в нашу палату с сыном на руках. Грише на тот момент было 12 лет, но ростом он был 110–112 сантиметров. А сама она прямо девочка-девочка была: маленькая, худенькая, совершенно незамкнутая, — делится воспоминаниями соседка по палате Светлана. — Лена в целом очень сильная духом была: несмотря на свою ситуацию, всем пыталась помочь. С нами в палате лежали еще двое детей без родителей, так она выкраивала время, чтобы и с ними поиграть. И это при том, что Гриша сам ничего не мог, даже покушать: ему всё надо было готовить в блендере. Лена поэтому всю необходимую бытовую технику перевезла с собой в больницу.

Несмотря на возраст Гриши, Елена продолжала носить сына на руках

Девушка, с которой Елена подружилась в больнице, также утверждает: у погибшей были хорошие друзья, которые ей всячески помогали.

— Она не была одинока. Даже в больницу к ней приходила подружка со своей дочкой: поиграть, навестить, как-то подсобить. На выписке Лену с сыном забирал ее папа. Да, конечно, она уставала, но этого никогда никому не показывала. Вы просто представьте, она целыми днями таскала сына на руках, постоянно. Они были как единое целое. Я задавала ей вопрос: «Лена, почему ты выбрала себе именно такую жизнь? Почему не оставила Гришу?». Она говорила, что это её ребенок, её жизнь, она его мама, и на этом всё, — рассказывает Светлана.

«Лена как будто себя за что-то винила или даже наказывала»

Проникнувшись историей Елены, соседка по палате даже попыталась помочь женщине финансово. Совместно со своими друзьями Светлана организовала сбор средств на вещи первой необходимости: памперсы, которых постоянно не хватало, и пюре для Гриши.

— Она часто говорила, что отказывает себе во всём ради своего ребенка. Каждую копеечку Лена тратила на сына. Так как Гриша был мальчиком с особыми потребностями, их маленькая семья нуждалась в инвалидной коляске и специальном тренажере, — вспоминает Светлана.

Елена не могла себе позволить выйти на работу: она ни на минуту не разлучалась с сыном.

— Знаете, складывалось ощущение, что они срослись. От помощи она часто отказывалась, словно считала, что это ее ноша, ее крест. Поэтому она его и на руках носила, и подержанную коляску брать отказывалась. Может быть, Лена себя за что-то винила или даже наказывала, но достоверно об этом мы уже никогда не узнаем, — рассказывает Светлана.

При этом многие друзья и знакомые Елены не верят в версию с суицидом.

— Я не могу поверить, что она растила столько лет особенного ребенка и в один момент опустила руки. В институте она училась не просто так, значит, хотела лучшей жизни для себя и сына. Я тоже мама одиночка и ни за что бы так не поступила, — сомневается однокурсница Елены Карина.

Последний день

О том, что стало последней каплей и подтолкнуло женщину наложить руки на себя и убить собственного беспомощного сына в тот роковой день, сейчас можно только догадываться. Их тела нашли 10 ноября около 21:30 во дворе одного из домов на бульваре Космонавтов, где они жили.

Всё произошло в темное время суток

Фото: Патруль Тольятти/vk.com

Спустя время следователи возбудили уголовное дело по статьям «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» и «Доведение до самоубийства».

— О подозреваемых пока что говорить рано. Сейчас назначены судебно-медицинские экспертизы и посмертные комплексные психолого-психиатрические судебные экспертизы, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева.

Также следователям предстоит дать оценку работе должностных лиц органов системы профилактики, опеки и попечительства. На момент публикации материала получить комментарий и характеристику семьи в департаменте социального обеспечения в администрации Тольятти не удалось. Однако представитель ведомства уточнил, что семья Елены у них на учете не состояла.

Редакция 63.ru приносит соболезнования близким и родным погибших.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram