17 июля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«"Разговаривают" с ним по телефону»: как живут три дочки молодого мужчины, погибшего под Самарой

Супруга Евгения Иванкова поделилась своей историей, в которой трогательно всё

Поделиться

Старшая дочка резко повзрослела. Младшая «разговаривает» с папой по телефону. А их мама боялась просто не пережить потерю мужа. Но выкарабкалась — нужно было поднимать на ноги детей

Фото: личный архив семьи Иванковых

Страшная авария полтора года назад унесла жизнь отца трёх маленьких девочек — Евгения Иванкова. В этот момент они тоже ехали в автомобиле вместе с мамой и папой.

Как сёстры пережили эту потерю? И что рассказывает дочкам про отца супруга Евгения — Алиса? В День памяти жертв ДТП публикуем историю, в которой трогательно всё.

«Хотели достроить дом и родить сына»

Высокий, спортивный, молодой. Сильный и любящий. Таким запомнили Евгения Иванкова родные и друзья.

Он с юности любил единоборства. Занимался ими после уроков в спортивном клубе при школе. Потом уехал из родного села в Похвистневском районе в Самару, окончил педагогический вуз. И вернулся в Савруху, чтобы уже самому стать тренером.

Евгений вернулся в родное село и стал работать в школе, в которой учился сам

Евгений вернулся в родное село и стал работать в школе, в которой учился сам

Мальчишки с горящими глазами бежали к новому тренеру на занятия по рукопашному бою. На показательные выступления клуба «Сириус» собиралось посмотреть всё село.

Видео: Алёна Триволенко/vk.com

Евгений и Алиса поженились в 2008 году. У них родились три дочки: Эвелина, Милана и Полина. Главе семьи выделили субсидию по госпрограмме поддержки молодых специалистов на селе. Молодые родители купили земельный участок и начали строить дом. Казалось, что впереди — огромная счастливая жизнь.

— Мы не планировали быть многодетными. Это получилось само собой. Каждой дочурке мы радовались. Но, как достроим дом, хотели ещё и сына, — рассказывает Алиса Иванкова.

Заново учились ходить

Всё оборвалось в один момент. В солнечный июньский день у «Лады-Ларгуса», в которой Женя вёз семью, заклинило руль. Автомобиль оказался в кювете. Евгений погиб на месте. Алиса и три девочки попали в больницу с тяжелейшими травмами.

Заднюю часть «Ларгуса» сплющило 

Заднюю часть «Ларгуса» сплющило 

— У дочек диагностировали переломы позвоночника, травмы рёбер и скул, сотрясение мозга. У меня были сильные ушибы и разрыв правого плеча, — вспоминает женщина.

Алиса отказалась от госпитализации и ухаживала в больнице за детьми. При переломе позвоночника нельзя двигаться. Три девчушки от полутора до восьми лет были месяц прикованы к кроватям. Выздоровев, Эвелина, Милана и Полина заново учились ходить.

— Сначала делали гимнастику, не вставая с постели, чтобы мышцы потихоньку заработали. Потом учились вставать на ноги. И так далее. После выписки проходили реабилитацию, посещали разные процедуры. Потом ещё около года девочкам нельзя было заниматься физкультурой, — рассказывает Алиса.

Где папа?

Первое время после трагедии девочки никак не могли понять, где папа. Дети были растеряны: спросишь — все начинают плакать. И мама, и бабушка, и дедушка.

— Конечно, тяжело объяснить. Где папа? Почему он на небе? Просили отца Георгия приехать из села к нам в больницу Калинина, поговорить с девочками. Он рассказал, что на небе хорошие люди нужны для хорошей работы. Боженька их забирает. Он видит нас сверху, наблюдает за нами. Как-то так, — вспоминает мама сестёр.

Постепенно девочки привыкли, что папы больше нет. Но всё равно скучают и вспоминают Евгения. Малышка, которой скоро будет три, «разговаривает» с ним по телефону и когда навещает на кладбище.

— Видит, что в небе летят самолёты, — «Папа летит»! — улыбается Алиса.

Мама трёх девочек не потеряла способность радоваться жизни

Мама трёх девочек не потеряла способность радоваться жизни

Постепенно жизнь семьи наладилась. Эвелина пошла в четвёртый класс, Милана и Полина — в детский садик. Алиса вышла на работу. Она — начальник почтового отделения. Родители Евгения видятся с внучками почти ежедневно.

— После садика девочки у них. Я приезжаю вечером, забираю. Или все вместе остаёмся ночевать, — говорит Алиса. — С помощью друзей достраиваем дом, который начал строить Женя. Но дело идёт не быстро. Сейчас живём в съёмной квартире вчетвером с девчонками.

Детям платят пенсию по потере кормильца — 8000 на каждую. Помогают бабушки и дедушки, зарабатывает мама. Одеть-обуть-накормить хватает.

Постепенно жизнь наладилась, но грустные воспоминания — по-прежнему с ними

Постепенно жизнь наладилась, но грустные воспоминания — по-прежнему с ними

Трагедия сплотила семью. Старшая дочка как-то сразу повзрослела, рассказывает мама.

— Чуть-чуть замкнулась. Как будто чувствует на себе ответственность. Пытается решать проблемы, помогать. Хоть и в четвёртом классе. «Мама, тебе скоро не надо будет работать, я тебя увезу, куплю тебе квартиру», — обещает мне 10-летняя дочь, — рассказала Алиса. — Она отличница, ходит в музыкальную школу. Очень любит петь, мечтает попасть в «Голос. Дети», поехать в Москву. Но там нужны большие деньги...

«Карабкаюсь ради детей»

Группа рукопашного боя, которой руководил Евгений, не распалась. Сначала мальчишки хотели всё бросить: как заниматься без любимого тренера?

— Но потом собрались, «подтянулись» и решили продолжать тренировки в память о нём, — рассказала супруга Жени. — У нас ежегодно в ноябре проходит турнир, посвящённый его памяти. Они там, конечно же, выступают.

Памяти Жени посвятили областной турнир по панкратиону. Очередной прошёл 17 ноября

Памяти Жени посвятили областной турнир по панкратиону. Очередной прошёл 17 ноября

Как самой Алисе удалось пережить трагедию? Были моменты, когда опускались руки, говорит она. Но друзья и дети не позволяли погрузиться в депрессию.

— Ничего не хотелось, никаких мыслей не было, кроме одной: «За что нам это?» Были друзья рядом. Помогали, практически жили со мной полтора месяца. Не оставляли без присмотра, — вспоминает Алиса. — Это сейчас только понимаешь, что можно пойти туда, в своё горе, и упасть в эту яму. А можно вылезти и карабкаться в гору. Кто что выберет. У меня дети. Если бы не они, конечно, где бы я была сейчас — не знаю. Дочек нужно поставить на ноги, обеспечить им крышу над головой. Ради детей и карабкаюсь. И ради себя.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2018 в 14:31

Читаю со слезами на глазах! Девочки здоровья вам всем милые! А маме беречь дочурок! Это смысл жизни....

Гость
18 ноя 2018 в 14:17

здоровья счастья любви терпения уважения

19 ноя 2018 в 10:00

есть официальное заключение о причине аварии?