21 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Она даже сидеть не могла. Только лежала»: мама ученицы школы № 81 о состоянии дочери

Девочку госпитализировали после массового отравления в учебном заведении

Поделиться

Девочку перевели из одной больницы в другую

Фото: Роман Данилкин

Четырнадцать детей слегли с острой кишечной инфекцией, шестеро до сих пор остаются в больнице. Среди них восьмилетняя дочь Олеси Вороновой (имя изменено. — Прим. ред.). Все они отравились в школе № 81, которую закрыли на карантин из-за подозрения на сальмонеллез и дизентерию.

Как рассказала корреспонденту 63.ru Олеся, ее дочь резко почувствовала себя плохо утром в среду, 14 ноября.

Дочка Олеси учится во втором классе школы №81

Фото: Google/maps.ru

— Мы учимся во втором классе в школе № 81. Утром дочка пожаловалась на головную боль. Ее начало знобить. Затем резко поднялась температура. Было 38 градусов, а через полчаса — уже ровно 40. Я вызвала скорую. Нас отвезли в первую детскую клиническую городскую больницу, — рассказывает мама пострадавшей девочки.

Здесь Олеся с дочерью провели три часа.

— Дочку рвало. Ее очень долго обследовали, затем перенаправили в инфекционную больницу. Сначала мне сказали, что это обычное отравление, потом экспресс-диагностирование выявило дизентерию, — вспоминает Олеся.

Врачи поставили систему, чтобы облегчить страдания 8-летней пациентки. Но это не помогло.

— У нее очень сильное отравление было. Дня два ее буквально полоскало, был жидкий стул. Она даже сидеть не могла. Только лежала, — рассказывает мама второклассницы.

В поисках ответа на вопрос, что же могло так резко подкосить здоровье дочери, Олеся перебрала все варианты. Потом женщина вспомнила, что накануне ее дочь обедала в столовой. Догадку подтвердил и тот факт, что в инфекционное отделение госпитализировали еще нескольких учеников 81-й школы. Среди них учащиеся второго, третьего, шестого и одиннадцатого классов.

Сейчас специалисты Роспотребнадзора изучают пробы 

Фото: Роман Данилкин

— Вместе с нами в клиническую больницу привезли и одноклассников дочери. Точное количество отравившихся никто не озвучивает, но, скажу честно, очень много детей не пришли в школу в тот день. Сложно подсчитать еще и потому, что многие родители приняли симптомы дизентерии за ротовирус и боролись с болезнью детей самостоятельно, не обращаясь за помощью к медикам. А моя дочка маленькая, худенькая, она бы без профессиональной помощи не перенесла бы это всё, — переживает Олеся.

На вопрос, помнит ли она, что ее дочь ела в столовой накануне, женщина отвечает без запинки. Кажется, что меню от 13 ноября Олеся выучила наизусть.

— В тот день были борщ, вермишель, жареная курица, салат из свежих овощей и компот. Но на какой-то странный вкус продуктов дочь не жаловалась, — рассказывает мама второклассницы.

Пробы именно этих продуктов взяли на экспертизу сотрудники регионального Роспотребнадзора.

— По согласованию с прокуратурой мы начали внеплановую проверку организации, которая организовывала питание учащихся школы № 81. Для лабораторных исследований специалисты отобрали пробы питьевой воды, пищевых продуктов, взяли смыв с рук сотрудников, учителей, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

Также руководство ведомства направило в школу протокол о временном запрете учебной деятельности.

— Школу закрыли на карантин на следующий день. В четверг, 15 ноября, был сокращенный день, в пятницу и субботу дети не учились. Вообще, преподаватели отмалчиваются. Вчера в мессенджере классная руководительница написала, что дополнительная информация будет позже. Когда снимут карантин, пока что неизвестно, — рассказывает Олеся.

Слова женщины подтверждает сообщение, которое опубликовали представители школы в социальных сетях.

— Карантин продлили по 24 ноября включительно. Все учащиеся обучаются дистанционно. Просьба внимательно смотреть АСУ РСО и выполнять все домашние задания, которые дают педагоги! При повышении температуры, болях в животе и других симптомах заболевания просьба обращаться к врачу. Дополнительная информация поступит в субботу, 24 ноября, — сообщил представитель школы.

Родители предполагают, что карантин снимут после того, как станут известны результаты анализов их детей.

— Мой дочке получше стало, температура спала, но двое детей еще в тяжелом состоянии лежат. Экспресс-диагностика у всех показала дизентерию. Сейчас культуру выявленных бактерий взращивают. Поэтому детальный анализ никому из госпитализированных не озвучивают, — рассказала мама второклассницы.

Ситуация в школе попала в поле зрения следователей

— Рано о чём-то говорить. Мы ждем документы из прокуратуры и регионального Роспотребнадзора, — рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Самарской области Елена Шкаева.

Когда будут известны результаты прокурорской проверки, пока что тоже неизвестно.

— Сейчас специалисты обследуют людей, которые контактировали с пищей, исследуются анализы пострадавших — детей и педагогов, смывы рук сотрудников пищеблока. Они еще не завершены, — рассказали в прокуратуре Самарской области.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram