21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Выезжаю на поиски вместе с женой»: руководитель самарского отряда «Лиза Алерт» о своей работе

Владимир Рябов рассказал, кто чаще всего теряется в нашей области

Поделиться

Владимир Рябов пришел в отряд в 2014 году

Фото: Роман Данилкин

Без выходных, праздников, в любую погоду. Добровольцы готовы бескорыстно прийти на помощь 24 часа в сутки. Неравнодушие и желание помочь — эти простые человеческие качества объединили уже более ста жителей Самарской области для поисков пропавших без вести людей. Как построена работа в отряде? Кто чаще всего теряется в нашем городе? И что стоит за двумя словами «НАЙДЕН, ЖИВ»? Об этом 63.RU рассказал региональный представитель добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Владимир Рябов.

Идея создания объединения по поиску пропавших детей пришла осенью 2010 года после поисков маленького Саши, заблудившегося в лесу под Черноголовкой, и 5-летней Лизы Фомкиной, которая вместе с тётей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуево. Название организации происходит от имени 5-летней Лизы Фомкиной, поиск которой в 2010 году дал толчок созданию объединения, и английского слова alert (в переводе — «сигнал тревоги»). Прототипом названия объединения стала международная система оповещения «АМБЕР Алерт». Источник: Википедия

Как в области начали «собирать потеряшек»

Историю создания отряда «Лиза Алерт» в 2010 году в столице знают многие. В нашем регионе это движение волонтеров тоже появилось, но было не активным. Его «реанимация» произошла с приходом в отряд в 2014 году сызранца Владимира Рябова.

— Для меня всё началось с новости о похищенном из детского отделения больницы в подмосковном Дедовске месячном мальчике Матвее Иванове. Примерно в это же время у нас с женой родился ребенок. И, что называется, зацепило. Я стал активно интересоваться поисками пропавшего малыша, зарегистрировался на сайте «Лиза Алерт», много читал истории их поисков и постепенно стал заниматься этим в Самарской области, — вспоминает Владимир Рябов.

Несмотря на все усилия волонтеров, Матвея Иванова смогли найти лишь недавно. В январе 2017 года следственные органы заявили, что малыша, от которого еще в роддоме отказалась родная мать, похитила и воспитывала как своего жительница Московской области. Женщина не сообщила мужу, что потеряла ребенка, и выдавала Матвея за родного сына.

Первым настоящим делом для волонтеров в нашем регионе стали поиски пропавшего в Сызрани пенсионера. К сожалению, мужчину до сих пор не нашли. Со второй операцией повезло больше.

Рация — незаменимый инструмент

— Это также был поиск Сызрани. Ушла из дома и пропала женщина 78 лет. Ее мы нашли живой. Это дало толчок развитию добровольческого движения. Люди, которые принимали участие в этом поиске, до сих пор в отряде, — гордятся в «Лиза Алерт».

О пропаже пожилой жительницы Сызрани добровольцам сообщили родственники пенсионерки, обратившиеся на горячую линию отряда. Дело передали Владимиру Рябову.

— Получили информацию, разместили объявления в соцсетях, и мы со знакомыми из различных самарских автоклубов выдвинулись на поиски. Это был декабрь 2014 года, отрицательная температура, метель, дорог был каждый час. Старушку мы нашли на улице. Оказалось, что первую ночь после пропажи она спала в подъезде, потом ее приютила у себя пожилая сызранка. И на следующий день, когда наша «потеряшка» вышла на улицу, мы, что называется, ее «собрали». Есть такой жаргонизм у нас. Женщину узнали по описанию, по фото, оповестили родственников. Она не помнила ничего о себе. Пока ждали родных, сопровождали ее, так как задерживать права не имеем: мы не полиция, — объясняет Владимир Рябов.

«Обратиться к нам рекомендует сама полиция»

За три с половиной года через отряд «Лиза Алерт» в Самарской области прошло более тысячи поисков. Большинство пропавших было найдено. Добровольческая организация хорошо зарекомендовала себя не только среди обычных жителей, но и среди профессионалов.

Каждый «потеряшка» — на строгом учете

— В некоторых случаях обратиться к нам рекомендует сама полиция. У нас заключен договор с главным управлением МВД Самарской области о взаимном информационном обеспечении о без вести пропавших. А в марте этого года наше добровольческое движение получило поддержку от правительства области и самарской региональной общественной организации «Ветеран». На базе Центра медицины катастроф в Самаре начала свою работу автономная некоммерческая организация «Центр поиска пропавших людей Самарской области». Также с нами в этом участвует всероссийский корпус спасателей. Специалисты обучат волонтеров навыкам оказания первой медпомощи, — говорит директор нового центра Владимир Рябов.

Отряд волонтеров обеспечивают оборудованием (компасами, навигаторами, радиостанциями, фонарями и транспортом) и питанием на местах во время поисков. Дежурная группа центра в круглосуточном режиме принимает звонки. 

Волонтеры «Лизы Алерт» ищут пропавших людей по всей области

Из-за поисков волонтеры теряли работу

— Постоянный состав отряда — 50 человек. А вообще количество выезжающих на поиски доходит до 120. Нашим поисковикам от 18 до 65 лет. Представлены все профессии и люди разного рода занятий: военнослужащие, студенты, домохозяйки, бизнесмены, учителя, преподаватели вузов. Всех объединяет одна цель: найти пропавших живыми. Ведь теряются зачастую недееспособные люди: серьезно больные пенсионеры, дети и подростки. Им действительно нужна наша помощь, — считает лидер волонтеров.

Большая часть добровольцев — самарцы. Есть в отряде и жители Тольятти, Сызрани, Суходола, Похвистнево. Кто-то приходит в «Лиза Алерт» только на один поиск, а кто-то становится добровольцем на постоянной основе. Хотя дело это сложное, затратное (бензин и экипировку волонтеры покупают на свои деньги) и зачастую не понятное ни родным активистов, ни их начальству.

— Были случаи потери работы, развалившихся семей. Но в целом движение всё-таки очень сплачивает людей. За три с половиной года у нас не только образовались семейные пары, которые познакомились во время поисков, но и появились уже отрядные детки. Мы все дружим, поздравляем друг друга с праздниками, — рассказывает Владимир Рябов. — Со временем это становится частью жизни, заставляя подстраивать свое свободное время под возможность участия в поисках.

Оборудование поисковики покупают за свой счет

«Перетянуть жену на свою сторону удалось через год»

До прихода в отряд Владимир Рябов занимался небольшим бизнесом, а в свободное время проводил соревнования по оффроуду (гонки на джипах по грязи. — Прим. авт.).

— С появлением в моей жизни отряда произошла перестановка приоритетов: свободное время и деньги, которые раньше тратил на автомобиль, теперь трачу на поиски и экипировку для них. Оборудование мы покупаем на свои деньги, — признается доброволец.

Поначалу жена поисковика была против такого альтруизма: женщине с маленьким ребенком нужна поддержка, да и деньги в семье не лишние. Но уже через год Владимиру удалось перетянуть ее на свою сторону.

— Как только супруга поняла, насколько это важно не только для меня, но и для общества, она начала помогать распространением информации в интернете, вела группу в соцсети, завела твиттер отряда. А позже стала и инструктором школы «Лиза Алерт». Сейчас мы вместе выезжаем на поиски, — улыбается Владимир.

Волонтеры должны быть на связи 24 часа в сутки

Добровольно и круглосуточно

00:58, 18:08, 11:52 — фирменные объявления в оранжевых рамках о поисках пропавших людей появляются на официальных страницах «Лиза Алерт» в соцсетях в Самарской области круглосуточно и мгновенно разлетаются по самым популярным пабликам. Это работа информационных организаторов отряда или сокращенно инфоргов (сленг добровольцев. — Прим. 63.RU). Они обучены опрашивать друзей, коллег и родственников пропавших людей так, чтобы собрать максимум информации. Занятие трудоемкое. Обзвон занимает иногда 3–5 часов. В это время отряд уже готовится к поиску. В работу вступают координаторы. Они оценивают риски и принимают решение, как вести поиск: только через соцсети или активными методами на местности.

— Оповещаем добровольцев, определяем место сбора. Составляем экипажи: те, кто едут на поиски на машине, подбирают «безлошадных». Дальше всё зависит от местности, где пропал человек, — поясняет Владимир Рябов.

В городе волонтеры стараются найти свидетелей, опросить продавцов магазинов, чтобы узнать, в какую сторону мог пойти «потеряшка». Если человек пропал в природной среде, отряд со специальной экипировкой выдвигается прочесывать лес.

Куда пропадают дети?

Примерно половина «потеряшек» в регионе — подростки от 12 до 18 лет. Чаще всего они уходят из дома из-за банального конфликта отцов и детей, попытки доказать свою самостоятельность, первой любви или боязни наказания за плохие оценки. В «Лиза Алерт» уже отработан специфический алгоритм их поиска.

Один из самых громких поисков последних месяцев: волонтеры помогли найти пропавшую семилетнюю Юлю Солдаткину. К сожалению, девочка была мертва

— Это чаще всего работа в социальных сетях. Кто-то из их друзей всё-таки знает, что они планировали, о чём думали. Нужно найти такого человека, пообщаться. Это уже задает направление поисков. Так нам удалось найти 15-летнего парня из Самары в Крыму. Благодаря соцсетям мы установили, что он был в Москве, а потом уехал на полуостров. Побывав там, подросток снова направился в столицу, где его уже встречали полиция и родители. Такой самарский путешественник. Хотел посмотреть новые места и показать свой характер, — констатирует Владимир Рябов.

Часто добровольцам приходится «шерстить» соцсети, особенно если «потеряшка» — подросток

Но чаще всего подростки всё-таки уходят не далеко и не надолго. Как показывает практика волонтеров, пропавших в Самаре несовершеннолетних удается найти в близлежащих торговых центрах.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.