26 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Мама, я хочу жить!»: 16-летнюю девочку завалило руинами дома после взрыва

ЧП произошло в селе Воскресенка Самарской области

Поделиться

Девочка оказалась под завалами из-за взрыва

Фото: Оксана Белозерова, очевидцы

Тихое сельское утро, и вдруг громкий взрыв! Он практически сравнял с землей жилой дом на две семьи в поселке Воскресенка. Сейчас в больнице находятся пожилые мужчина и женщина, а также 16-летняя девочка. Свернувшись калачиком, она спала в комнате брата и фактически приняла на себя весь удар бедствия. Из-под завалов ребенка вытаскивали мать и соседи.

Мама девочки, Оксана Белозерова, рассказала нам в небольшом видеоинтервью, как спасали ее дочь.

Видео: Алексей Ногинский

ЧП произошло ранним утром, когда все еще спали. Мать 16-летней Вики Оксана Белозерова вспоминает, что проснулась от громкого взрыва и удара двери в своей комнате. Всё было в пыли, ничего не видно. Шок сменился тревогой о судьбе дочери, которая спала в соседней спальне. 

Об этих воспоминаниях женщина не может говорить без слёз

Фото: Алексей Ногинский

— Всё было как в фильме ужасов! Правда, было ощущение, что на наш поселок упал метеорит, и никого, кроме меня, не осталось. Тишина и темнота. Я схватила фонарик, который купила буквально накануне, и побежала искать дочь. Она спала в комнате брата, так как там теплее. Сам он был в это время в Самаре. Я прошла в гостиную. Там были руины. Мебель, строительный мусор. Всё вперемешку. Я добралась до комнаты и начала поиски. Увидела только кисть, и сердце ёкнуло. Вся остальная часть ее тела была завалена, — вспоминает Оксана.

К счастью, девочка была в сознании. Она звала маму на помощь и просила ее спасти.

— Вика всё твердила: «Мама, я хочу жить!», «Спаси меня!». Я не знаю, откуда взялись у меня эти силы. Я начала разгребать завалы. Там были огромные кирпичи, детали мебели, куски потолка. По сути, всё, что было в комнате соседей, оказалась в спальне, где находилась Вика. Ее прикрывал ковер. Диван, на котором дочь спала, отодвинуло аж в середину комнаты. Из-за всей этой тяжести ей было тяжело дышать. Нужно было действовать быстро, — говорит мать девочки.

Взрыв разрушил большую часть дома

Фото: очевидец

Убрав с дочери часть кирпичей, Оксана обнаружила, что на ней лежит большой кусок стены. Самостоятельно убирать его женщина побоялась, так как это могло спровоцировать обвал. Она начала звать на помощь. К счастью, подоспели соседи.

— Наш поселок отделен рекой. На нашем берегу фактически одна улица, людей не много живет. Всё основное население сосредоточено на другом. Нам на помощь прибежали соседи. Все начали думать, как убрать завалы, чтобы не навредить Вике. Тут я поняла, что сама босая, полуголая стою на морозе уже почти час. Мне дали теплую одежду. Но дочь меня не хотела отпускать. Держала мою руку. Тогда рядом с Викой лег один из соседей, начал ее успокаивать, разговаривать с ней: «Сейчас мы тебя вытащим потихоньку, потерпи немного». Где-то в руинах нашего дома нашли молоток. И начали кирпичик по кирпичику откалывать. Один откалывал, другие принимали. Так мы освободили Вику. Я очень благодарна всем, кто нам помогал, — рассказывает Оксана.

Девочку перенесли в соседский дом. К этому моменту к дому приехали скорая помощь и сотрудники МЧС. Вику решили срочно госпитализировать.

Сейчас женщина находится в больнице и ухаживает за дочерью

Фото: Алексей Ногинский

— Мы боялись, что она провела там слишком много времени, что долго на нее давила вся эта тяжесть, сдавливала внутренние органы. Повезло, что она лежала на боку. Калачиком спала. Если бы на спине или животе, травмы были бы еще серьезнее. Все кости бы раздробило. Но и с этими травмами нас решили не оставлять в районной больнице, на санавиации отправили в областную, в Самару. Меня с ней не пустили. Сказали, что они не такси. Пришлось ехать на автобусе, — вспоминает Оксана.

По ее словам, у Вики диагностировали перелом крестца. Это клиновидная кость между позвоночником и тазом. Девочка только лежит и практически не двигается.

«Для Вики это было как третье рождение», — говорит Оксана

Фото: очевидцы

— Она кричит от боли! Вчера вот температура была, а сейчас плохо от системы. Врачи прогнозов пока не дают. Но делать операций вроде бы пока никаких не собираются. Я очень надеюсь на то, что ее молодой организм справится с этой травмой, и всё будет хорошо. Для нее это как третье рождение! 25 ноября Вика отметила 16-летие, а ровно 15 лет назад ей провели операцию на мозге. У нее в годик была эмпиема. Это когда гной заполняет пространство между твердой мозговой оболочкой и средним слоем ткани, покрывающей головной мозг. Она выжила, выздоровела, и у нас всё наладилось. Но вот опять случилась беда, — переживает мама девочки. 

Вика и Оксана жили в своей половине дома вдвоем 

Дом оказался практически полностью разрушен. Уже спустя какое-то время Оксана узнала, что послужило причиной взрыва. 

— Наш дом на две семьи. Соседи — бабушка и дедушка 80 лет. Рано утром сосед зашел на кухню, включил свет. Но была утечка газа. От искры и случился взрыв. Говорят, его слышали даже в соседних селах. Такой мощный был! Пенсионеров достали из завалов уже после того, как мы уехали. Сейчас они оба находятся в реанимации в Челно-Вершинской районной больнице. О том, как нам дальше быть, ни мы, ни тем более они пока не задумывались. Но жить нам негде, — жалуется женщина.

Дом придется строить заново

Фото: очевидец

Свой дом Оксана вспоминает с теплотой. Она мать-одиночка, работает нянечкой в детском саду и завхозом в школе. Женщина много работала, чтобы расширить жилплощадь, сделать пристрой. У сына и дочери были отдельные комнаты. Теперь остался только пристрой. 

— Мои родители пытались забрать какие-то вещи из завалов. Но спасатели их прогнали, так как была угроза обрушения. Сейчас уже убрали и завалы. В пристрое жить невозможно. Его прикрыли утеплителем, чтобы сохранить оставшиеся вещи. После лечения жить, наверное, будем у родителей. Начали сбор средств на постройку нового жилья. Надеемся, что и власти нам окажут хоть какую-то помощь. Мы ведь тоже пострадавшие! — говорит Оксана.

Руины убрали с помощью бульдозеров

Фото: очевидцы

От дома остался только пристрой

Фото: очевидцы

Пенсионеры, в квартире которых произошел взрыв, сейчас находятся в тяжелом состоянии.

— Я живу в соседнем доме. Как прогремел взрыв, я побежал к свои старикам. Выйдя на улицу, через темноту я разглядел, что дома нет. Услышал как дедушка завет бабушку и как соседка Оксана( мама Вики) кричит. Я бросился вытаскивать девочку. Потом достали моих родственников. У дедушки ожоги 55% тела, у бабушки — перелом правой ноги и раздроблено бедро, вчера был инфаркт. Нам нужна помощь, — рассказал внук супружеской пары Василий.

В администрации Челно-Вершинского района 63.RU сообщили, что специальная комиссия уже обследовала руины здания. Очевидно, что восстановлению оно не подлежит. 

— Полностью разрушены квартира, где непосредственно произошел взрыв, и две комнаты второй квартиры. Семьям окажут финансовую помощь из резервного фонда. Также при необходимости поможем материально — предоставим одежду, бытовые принадлежности и другие необходимые вещи. Пострадавшим нужно обратиться к нам с заявлением, — рассказал руководитель муниципального центра по защите населения от чрезвычайных ситуаций Игорь Ухтверов.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.