21 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Я ей говорю: "Потерпи, доченька!"»: откровения мамы девушки, которая разбилась в ДТП

Машина Натальи из Красного Яра врезалась в фуру на встречке

Поделиться

Страшная авария разделила жизнь семьи на две половины

Фото: Ufa1.RU; личный архив Гальфии Никифоровой

Молодая семья Рачковых ехала в Красный Яр из Тобольска, чтобы навестить родителей. Но до места назначения Миша с Наташей не доехали. На трассе Самара — Уфа — Челябинск их машина столкнулась с фурой. Встречный удар был такой силы, что девушка получила перелом двенадцати ребер и позвоночника. После аварии девушка оказалась прикована к больничной койке. 63.RU поговорил с мамой Натальи и узнал, как девушка и родные борются за ее жизнь.

Миша с Наташей познакомились в Самаре еще будучи студентами в 2013 году. Встречаться молодые люди начали в 2016 году. А спустя еще пару лет, 10 августа 2018 года, расписались.

Миша с Наташей души друг в друге не чаяли

Фото: личный архив Натальи Рачковой/Vk.com

— Сразу после свадьбы мужу Наташи предложили работу в Тобольске. Дочь поехала с ним, устроилась учителем истории и обществознания в местную школу. На новогодние праздники они должны были вернуться домой. Мы их все очень ждали, даже родители Миши приехали к нам из Оренбургской области. Но 30 декабря они перестали выходить на связь. Мы обрывали телефоны, писали эсэмэски, в мессенджеры, но ответа всё не было и не было. А потом родственница зашла на сайт, какой именно, я уже не вспомню, и увидела там информацию о том, что самарцы попали в аварию. Мы все сразу же выехали на место происшествия, — вспоминает Гальфия Никифорова.

Удар был такой силы, что пострадавших пришлось доставать спасателям

Фото: Ufa1.RU

ДТП произошло в Иглинском районе республики Башкортостан. По информации сайта Ufa1.RU, около 10 часов утра на 1534-м километре дороги Самара — Уфа — Челябинск муж Наташи на «Киа-Спектра» выехал на встречку и врезался в грузовик «Даф». В кабине фуры был включен видеорегистратор, который запечатлел момент столкновения.

Видео: ГИБДД Республики Башкортостан/Facebook.com

Водитель легковушки, 25-летний Михаил, пытался избежать аварии. Судя по видео, он вывернул передние колёса влево, но машина не слушалась и продолжала двигаться прямо…

Миша оказался зажат в машине. Его достали спасатели и на санавиации доставили в Уфу. Наташу в тяжёлом состоянии перевезли в больницу в Аше (город в Челябинской области. — Прим. ред.). Здесь ее прооперировали.

— Дочка до сих пор лежит здесь в реанимации. Ее нужно перенаправлять в другую больницу, вероятнее всего, в Челябинск, делать операцию на позвоночник. Он сломан, а в Ашинской больнице нет подходящего оборудования для диагностики и лечения. Тем, что имеется в медучреждении, воспользоваться не получится. В нем нужно принимать определенное положение, а Наташа лежит без движения. У нее правая нога отнимается, левая сломана. Также у нее перелом двенадцати ребер: с одной стороны семь, с другой — пять штук, и тупая травма живота. Дочке удалили селезенку, ушивали печень, — рассказывает мама пострадавшей девушки. — Сейчас самое важное для нас — это восстановить рёбра и позвоночник, но здесь, понимаете, двоякая ситуация. Транспортировка в челябинскую больницу опасна для Наташи из-за переломов ребер, но в то же время, пока она лежит, время тянется, а надо что-то с позвоночником делать. Врачи несколько раз собирали консилиум, говорят, в ближайшие пару дней примут окончательное решение.

Чтобы навещать дочку в больнице, женщина перебралась из Красного Яра поближе к дочери.

— Я сразу поехала к ней, сняла квартиру в Аше и живу здесь. Хожу к Наташе два раза в день. Готовлю ей еду, кормлю ее, когда она хочет. Очень надеюсь перевезти ее в Уфу, здесь от Аши час езды по ровной дороге. Но так как регион другой, врачи не идут нам навстречу. До Челябинска Наташе придется четыре часа трястись по трассе, а в Уфе у меня и родственники живут, проблем с жильем здесь не возникнет, и в целом было бы нам полегче, — рассказывает Гальфия.

До аварии Наташа работала преподавателям истории и общества

Фото: личная страница Натальи Рачковой/Vk.com

Женщина надеется как можно скорее вернуть дочь к привычному образу жизни. Операция, реабилитация, аренда жилья в Аше и ежедневные нужды — на всё это нужны деньги:

— Наташа очень хочет вернуться домой, в свой душ хотя бы помыться. Я ей говорю: «Потерпи, доченька. Потерпи». Про операцию на позвоночник я ей пока не сказала. У нее началась травматическая болезнь, неизвестно, как она на это отреагирует. И так высохла до 38 кг.

Травматическая болезнь — это общий ответ организма на травматическое воздействие. Включает в себя несколько приспособительных и патологических реакций, местные и общие изменения, которые происходят в организме с момента травмы до выздоровления больного. Травматическая болезнь влияет на прогноз в отношении дальнейшей жизни и трудоспособности.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.