21 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Сколько можно нас эвакуировать?!»: журналист 63.RU — о ложных тревогах в самарских ТЦ

Наш колумнист на себе испытала эффект неожиданной эвакуации и вот к какому выводу пришла

Поделиться

Александра Исмайлова окончила СамГУ в 2012 году. Штатный автор 63.RU, молодая мама

Фото: Александра Исмайлова, Анна Грин

В выходные мы собирались отмечать день рождения свекрови в «Парк Хаусе». Она забронировала дорожку для боулинга. Встреча была назначена на 19:00.

В 19:05, переобув одну ногу из зимнего сапога в ботинок для боулинга, я услышала сигнал пожарной тревоги. «Задымление в здании, просьба всем покинуть помещение», — повторял неприятный голос по громкоговорителю. Я вздохнула и переобула ногу обратно в сапог.

Сотрудники боулинга побросали на стойку гардероба всю верхнюю одежду, имеющуюся в наличии. Кое-как выудив свои пальто и пуховики из-под горы чужих вещей, мы оделись и побежали к пожарному выходу.

Люди покидали ТЦ через запасные выходы

День рождения был испорчен. Женщине из нашей компании не повезло вдвойне: в суматохе она не нашла свою обувь и вышла на улицу прямо в ботинках для боулинга. Поэтому уехать мы не могли. Оставалось ждать, когда же всех пустят обратно.

Стоять на морозе не очень приятно. Люди кучковались около центрального входа ТЦ в надежде вскоре вернуться в тепло. Мы заметили по соседству целую компанию таких же бедолаг в ботинках для боулинга. Молодые люди и девушки включили музыку на телефоне и танцевали, чтобы согреться.

Эта обувь — точно не для прогулок по снегу

Фото: Александра Исмайлова

Приехали спасатели. Прошло полчаса. Я подошла к машине МЧС.

— У нас такая ситуация, люди вышли разутые на мороз. Нельзя ли что-то сделать?

— Ложная тревога. Сейчас наши выйдут, и всех посетителей пустят обратно, — с улыбкой сказали спасатели.

Я вернулась и успокоила своих: скоро погреемся.

Пожарные машины около ТЦ — картина, уже привычная для самарцев

Фото: Александра Исмайлова

Прошло ещё полчаса. Снег повалил сильнее. Похолодало. В здание не пускали. Все, кто мог, разъехались по домам. Оставалось около сотни человек.

Из ТЦ вышли двое полицейских. Молча прошли сквозь толпу и удалились. Выкрики замёрзших граждан с просьбами прояснить ситуацию стражи порядка проигнорировали. Мы чувствовали себя просто жалкими холопами, которые не дождались милости от бояр.

Товарищи полицейские! Это не мы у вас на службе, а вы у нас. Вы получаете зарплату, потому что мы платим налоги. Мы — ваши работодатели. Поговорите с нами! Это не зазорно.

Товарищи спасатели и руководство торговых центров! Когда люди замерзают, это чрезвычайная ситуация. Они могут заболеть ангиной. Воспалением лёгких. Если вы видите сотню людей на морозе, в безвыходной ситуации — везите тепловые пушки! Предложите женщинам и детям сесть в машину. Организуйте тёплую палатку с горячим чаем. Или хотя бы какой-то закуток, в котором можно спрятаться от снегопада.

Посетители ТЦ больше часа провели на морозе, а тревога оказалась ложной

Фото: Александра Исмайлова

Продрогших людей пустили обратно через час с небольшим. Свекрови вернули деньги за боулинг. Пропавшую обувь нашли.

Я ехала домой и думала: это вторая моя эвакуация за последние пару месяцев. В прошлый раз пришлось прервать отдых с ребёнком в «Вива Лэнде». Сын обливался слезами у меня на руках, потому что ему не дали доиграть в паровозики. И та, и эта тревога оказались ложными.

В «Вива Лэнд» мы ходим ради вот этой игровой площадки

Фото: Александра Исмайлова

С одной стороны, безопасность — превыше всего. Я согласна эвакуироваться хоть каждый день, лишь бы не сгореть, как в «Зимней вишне».

С другой стороны, нельзя постоянно кричать «Волки!» и ждать, что на сотый раз тебе поверят. Рано или поздно люди настолько привыкнут к ложным пожарным тревогам, что не обратят внимания на настоящую. Какая-нибудь молоденькая девочка решит переждать в туалете. Неумный охранник отключит надоевшую сирену. Уставшие спасатели не станут проверять очередной забытый пакет...

Кажется, руководству торговых центров, полиции и МЧС пора пересмотреть свой подход. А посетителям моллов — поиметь совесть: не оставлять свои вещи бесхозными и не делать ложных звонков в экстренные службы.

И хорошо бы проводить эвакуации как-то иначе. Если не реже, то хотя бы человечнее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.