17 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Двое суток в холоде, но с надеждой: как в Самаре подключали дома к отоплению

Мы следили за событиями вокруг крупной коммунальной аварии в режиме онлайн

Поделиться

В четверг, 24 января, специалисты «Т Плюс» около 11:00 начали заполнять теплотрассу на Стара-Загоре — Ташкентской горячей водой. Тепло в квартиры обещали дать к 16:00. Мы следили за тем, как это происходило, в режиме онлайн. 

Знаете что-то важное и интересное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Вот так сейчас выглядит место прорыва теплотрассы. 

Второй прорыв на теплотрассе в 15-м микрорайоне произошел около 22:00 23 января. Рабочие начали заполнять систему горячей водой, труба диаметром в 1 м не выдержала и лопнула, но уже в другом месте, недалеко от первого прорыва. Теплоэнергетикам пришлось перекопать несколько метров земли. 

Подробности — в нашем ночном онлайн-фоторепортаже.

С 21:00 в Самаре ввели режим чрезвычайной ситуации. Закупили более 2000 обогревателей. Штаб ЧС расположили в гимназии № 1.

— Сварочные работы завершились около семи часов утра. Планируется, что подача тепла в квартиры начнется в 15:00. Одновременно с этим начнётся поквартирный обход, управляющие компании будут проверять стояки и сигнализировать о ходе подачи отопления в дома, — сообщила мэр города Елена Лапушкина. 

С 7:00 24 января жители Кировского и Промышленного районов могут оставлять свои заявки по телефонам call-центра: (846) 957-84-00 и 8-800-700-10-32. Для того, чтобы компания предоставила обогреватель, необходимо сообщить диспетчеру свой адрес и оставить контактный телефон.

Специалисты «ПТС» отправили по адресам уже 230 обогревателей.

Тем временем в Самару из Москвы прибыл председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора компании «Т-Плюс» Денис Паслер. Самарский филиал компании отвечает за содержание тепловых сетей. 

—Установка причин - достаточно длительный процесс, трубу отдадут в лабораторию металлов, сотрудники которой составят акт. В нем будут описаны причины и обозначены мероприятия для исключения повторения такого в дальнейшем,— рассказали представители «ПТС».
Установкой причин повторного порыва займётся специализированная межведомственная комиссия при непосредственном участии московского руководства компании «Т+», Ростехнадзора и Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. 

Жители домов, оставшихся без центрального отопления, жалуются, что не могут получить обогреватели. 

— У нас многодетная семья! Мерзнем второй день уже! В квартире +8 градусов. Включаем плиту на кухне, чтобы согреться. Там 16 градусов. Звонили по телефонам, чтобы обогреватель получить, безрезультатно. У меня пятимесячный малыш. Мы замерзаем, и всем, кажется, всё равно, — рассказала жительница дома № 65 на улице Георгия Димитрова.

В гимназии № 1, где располагается штаб ЧС, социальные работники готовы оказать помощь по любому вопросу. 

Полный список телефонов горячих линий по вопросам ликвидации аварии на Стара-Загоре:

  • горячая линия МЧС (общая информация, психологическая помощь): 337-72-82, 338-99-28; 
  • выдача обогревателей: 930-81-12, 957-84-00, 8-800-700-10-32.

24 января около 10:00 в Самаре произошла еще одна коммунальная авария. На этот раз на сетях холодного водоснабжения. Эпицентр находится на пересечении Вольской и XXII Партсъезда. 

— Без воды остались 12 домов на улице Вольской. Дома 9–25, 44, 48, 54.

Перенесемся вновь на улицу Ташкентскую. 

Уточненная информация о включении тепла в домах от первого вице-мэра Владимира Василенко:

— Сейчас (по данным на 12:05 по самарскому времени 24 января. — Прим. ред.) продолжается заполнение сетей, вывод в режим насосных станций. После этого планируется начать подключение потребителей. Ориентировочное время — 13:00.

Руководитель ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко сообщил, что подключать дома будут медленно из-за низких температур воздуха. Давление в трубах по данным на 12:00 — 5 кг на один сантиметр.

— Сейчас температура по Самаре колеблется от -24 до -29, — уточнил глава экстренного ведомства. 

По его словам, с жителями работают более 700 человек: из администрации, социальных органов, управляющих компаний.

Пунктами временного размещения ночью никто не воспользовался. Но было одно обращение на размещение в санатории.


МЧС контролирует электрические сети. Как рассказал Олег Бойко, резкого увеличения нагрузки на электричество из-за обогревателей в Самаре не фиксировали. Причины повторного прорыва установят после полного подключения. 

Уже известно, что 25 января все школы и детские сады, которые попали в зону без тепла, будут работать в штатном режиме. 

В мэрии сообщают, что по данным на 12:37 24 января тепло начало поступать в дома 14 и 14а микрорайонов. Подключения всех домов ожидают к 16:00. Всего без тепла остались более 62 000 человек.

— По состоянию на 12:00 заполнение теплопровода 1000 мм завершено, идет повышение давления, которое достигнет нормы в течение часа. После этого УК приступят к подключению домов, — рассказали в Минэнерго и ЖКХ Самарской области.

Дмитрий Азаров предложил работодателям проявить социальную ответственность: засчитать в качестве рабочих дней 23 и 24 января  жителям Самары, которые были вынуждены остаться дома в связи с приостановкой работы школ и детсадов в зоне отключения тепла.

В «ПТС» рассказали, какие именно работы специалисты выполняли ночью 24 января на месте прорыва трубы на пересечении Стара-Загоры и Ташкентской:

— Рабочие откачали воду, выполнили земляные работы, определились с местом повреждения и установили латку 500 на 700 мм.

Отопление поступило в школу № 32. Она находится по адресу Стара-Загора, 226а.

— По данным на 13:47, специалисты «ПТС» завершили заполнение магистрали теплоносителем в районе ул. Стара-Загоры. Сейчас продолжается регулировка гидравлических режимов теплосети. Управляющие компании проинформированы о возможности постепенного подключения жилых домов, — рассказали в «ПТС».

— 24 января в связи с повторным прорывом на теплотрассе плановые госпитализации в Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина временно прекращены. Экстренную медицинскую помощь медики оказывают в обычном режиме, — рассказали в Министерстве здравоохранения Самарской области.

Все пострадавшие в результате аварии на магистральной тепловой сети «ПТС» в районе дома № 257 по Стара-Загоре могут обратиться за страховым возмещением в страховую компанию «Ингосстрах» по полису серии 111 № 0200246184. Телефон горячей линии «Ингосстрах»: (495) 725-73-38. Офис компании в Самаре: проспект Карла Маркса, 20б; контактный телефон: (846) 993-58-70.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров прибыл в больницу имени Середавина. Медучреждение тоже оказалось среди зданий, в которых отключили или ограничили подачу тепла. 

Температура в палатах не опускалась ниже 18 градусов, сейчас она на несколько градусов ниже норматива: для больниц это 25 градусов.

Главный врач больницы Дмитрий Купцов (справа) сообщил, что тепло подают по резервной схеме

Главный врач больницы Дмитрий Купцов (справа) сообщил, что тепло подают по резервной схеме

В связи с аварией в больнице 24 января отказались от плановых госпитализаций. Экстренную помощь медики оказывают в прежнем режиме. 

После окончания работ на месте аварии коммунальным службам города и сотрудникам «ПТС» придется серьезно потрудиться. Нужно будет привести в порядок территории, которые пострадали от  «кипяткового» наводнения.

Вот лишь некоторые из них. Все можно посмотреть в нашем фоторепортаже с Ташкентсткой и близлежащих улиц.

В гимназии № 1 самарцы разбирают по домам обогреватели. 

— На 15:15 подключено 113 домов: 95 — Промышленный, 18 — Кировский. Подают тепло на Аминева, Бубнова, Димитрова, Губанова, Демократическую, Кирова, Ново-Садовую, Ташкентскую, — рассказали в мэрии.

В гимназию № 1, где находится штаб по чрезвычайной ситуации, приехал Дмитрий Азаров. Присутствующие здесь местные жители завалили его вопросами.

Жителей интересовало, какие трубы поставили вместо старых, изношенных?

— Лично не проверил. Вот из Москвы вызвали директора «Т-Плюс». Ему, наверное, сегодня что-то (руки) оторвем, — коротко ответил Азаров. 

В гимназии № 1 заседает штаб по чрезвычайной ситуации. 

— По данным на 15:00, на горячую линию поступило 1082 звонка. К 17:30 ожидается полное подключение, — сообщил руководитель ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. 

На заседании штаба выступил председатель правления компании «Т-Плюс» Денис Паслер. Самарский филиал «Т-Плюс» отвечает за содержание теплосетей в городе. 

Денис Паслер прибыл в Самару ночью 24 января.

— Работа проведена большая, тяжёлая. Мы находимся в ответе перед нашими потребителями, перед людьми, которые получили ожоги. Мы с ними проведем индивидуальные встречи, — сказал он.

—Такого даже на моей памяти не было: с декабря прошлого года до настоящего момента — 32 случая, — сказал ему Азаров. — Как до конца зимы-ты проживем?

— В распоряжении «Т-Плюс» есть две котельные, в случае необходимости мы будем готовы их развернуть, — сообщил Денис Паслер.

— На территории региона есть котельные на 11,9 мегаватт. Ими можно отапливать 120 четырехподъездных пятиэтажек или 60 девятиэтажных домов. Этого на Самарскую область не достаточно. Просим «Т-Плюс» из других регионов дислоцировать мобильные котельные, — уточнил глава ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. 

Из мэрии сообщают, что по состоянию на 16:45 к теплу подключили 172 дома из 338, 11 школ, 8 детских садов.

Двойной прорыв на Стара-Загоре стал самой горячей темой в самарском информпространстве. Ему уже начали посвящать творческие произведения. 

Например, самарский фотограф Владимир Пермяков выпустил серию снимков в технике графики, на которых изображены ключевые события коммунальной аварии. Очень похоже на комиксы.

Мы опубликовали всю подборку

В Самаре решили провести митинг, посвященный двойному прорыву теплосетей на Стара-Загоре. 

Председатель совета директоров «Т-Плюс» Денис Паслер сообщил, что компания централизованно пересчитает платежи населению, учитывая отсутствие тепла 22–24 января. 

Также он опроверг версию о том, что большое количество аварий на теплосетях за последнее время (32, по данным губернатора Азарова. — Прим. ред.), как-либо связано с ограничениями во время проведения в Самаре игр ЧМ по футболу. Теплоэнергетикам было запрещено проводить плановые ремонты сетей в течение июня и июля 2018 года.

Важная информация для родителей детей, которые учатся в школах, где отключали отопление. В мэрии сообщили, что окончательная информация о работе школ появится в 6:00 25 января в твиттере департамента образования.

Школы подключают поэтапно. 

На 18:00 к теплу подключены все школы и детские сады. Из 338 отключенных домов тепло поступило в 198.

Во все корпуса больницы Середавина поступило тепло. С 25 января в медучреждении возобновят плановые госпитализации.

Самарцы пишут в редакцию, что, по данным на 20:51, тепла нет в доме на Ташкентской, 141. В мэрии пока не сообщают о количестве домов, подключенных к теплу, в настоящий момент.

По данным на 22:00, объекты социальной сферы подключены все Продолжается подключение 16 домов. 10 — в Промышленном районе, 6 — в Кировском.

В  «ПТС» сообщили  о функционировании тепловой магистрали, которая обеспечивает теплом  Кировский, Октябрьский и Промышленный районы Самары. 

Сейчас организована возможность подачи теплоносителя ко всем домам. Большая часть зданий уже получает тепло. Скорость возобновления отопления в многоквартирных домах зависит от  оперативных действий сотрудников управляющих организаций, которые обеспечивают подачу теплоносителя и распределение его по внутридомовым системам.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир
24 янв 2019 в 12:00

Я стесняюсь спросить, а по чему при коммунистах такого не было? Во всяком случае за 27 лет жизни при СССР я не разу не мёрз зимой. Это этог деятельности по деиндустриализации чубайса и правительства.

Мари
24 янв 2019 в 13:04

Подозреваю, что после этого « хомутного» ремонта и слов Василенко о том, что вода слишком горячая в трубах, остаток зимы мы будем замерзать. И платить за свет для электрообогревателей, да ещё и за отопление по полной, а вырученные от населения средства за счёт разницы оплаченной и фактически полученной теплоэнергии исчезнут в бездонных карманах.И то же самое будет в следующую зиму.

Александр
24 янв 2019 в 14:51

"отдадим трубу в лабораторию по анализу структуры металлов". На одной из фотографий сверху видно сгнившую трубу. У меня вопрос: "Зачем отдавать трубу на анализ металла, если она не из нержавеющей стали и не была установлена год назад?", здесь же дураку понятно, что вы просто уходите от прямой ответственности, начиная играть всякими терминами, которые не имеют никакого отношения к данной теме.