24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Двое суток в холоде, но с надеждой: как в Самаре подключали дома к отоплению

Мы следили за событиями вокруг крупной коммунальной аварии в режиме онлайн

Поделиться

Фото: читатель 63.RU

В четверг, 24 января, специалисты «Т Плюс» около 11:00 начали заполнять теплотрассу на Стара-Загоре — Ташкентской горячей водой. Тепло в квартиры обещали дать к 16:00. Мы следили за тем, как это происходило, в режиме онлайн. 

Знаете что-то важное и интересное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Вот так сейчас выглядит место прорыва теплотрассы. 

Фото: Роман Данилкин

Второй прорыв на теплотрассе в 15-м микрорайоне произошел около 22:00 23 января. Рабочие начали заполнять систему горячей водой, труба диаметром в 1 м не выдержала и лопнула, но уже в другом месте, недалеко от первого прорыва. Теплоэнергетикам пришлось перекопать несколько метров земли. 

Подробности — в нашем ночном онлайн-фоторепортаже.

С 21:00 в Самаре ввели режим чрезвычайной ситуации. Закупили более 2000 обогревателей. Штаб ЧС расположили в гимназии № 1.

— Сварочные работы завершились около семи часов утра. Планируется, что подача тепла в квартиры начнется в 15:00. Одновременно с этим начнётся поквартирный обход, управляющие компании будут проверять стояки и сигнализировать о ходе подачи отопления в дома, — сообщила мэр города Елена Лапушкина. 

С 7:00 24 января жители Кировского и Промышленного районов могут оставлять свои заявки по телефонам call-центра: (846) 957-84-00 и 8-800-700-10-32. Для того, чтобы компания предоставила обогреватель, необходимо сообщить диспетчеру свой адрес и оставить контактный телефон.

Специалисты «ПТС» отправили по адресам уже 230 обогревателей.

Тем временем в Самару из Москвы прибыл председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора компании «Т-Плюс» Денис Паслер. Самарский филиал компании отвечает за содержание тепловых сетей. 

—Установка причин - достаточно длительный процесс, трубу отдадут в лабораторию металлов, сотрудники которой составят акт. В нем будут описаны причины и обозначены мероприятия для исключения повторения такого в дальнейшем,— рассказали представители «ПТС».
Установкой причин повторного порыва займётся специализированная межведомственная комиссия при непосредственном участии московского руководства компании «Т+», Ростехнадзора и Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. 

Жители домов, оставшихся без центрального отопления, жалуются, что не могут получить обогреватели. 

— У нас многодетная семья! Мерзнем второй день уже! В квартире +8 градусов. Включаем плиту на кухне, чтобы согреться. Там 16 градусов. Звонили по телефонам, чтобы обогреватель получить, безрезультатно. У меня пятимесячный малыш. Мы замерзаем, и всем, кажется, всё равно, — рассказала жительница дома № 65 на улице Георгия Димитрова.

В гимназии № 1, где располагается штаб ЧС, социальные работники готовы оказать помощь по любому вопросу. 

Фото: Елена Рыжкова /twitter.com

Полный список телефонов горячих линий по вопросам ликвидации аварии на Стара-Загоре:

  • горячая линия МЧС (общая информация, психологическая помощь): 337-72-82, 338-99-28; 
  • выдача обогревателей: 930-81-12, 957-84-00, 8-800-700-10-32.

24 января около 10:00 в Самаре произошла еще одна коммунальная авария. На этот раз на сетях холодного водоснабжения. Эпицентр находится на пересечении Вольской и XXII Партсъезда. 

— Без воды остались 12 домов на улице Вольской. Дома 9–25, 44, 48, 54.

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Перенесемся вновь на улицу Ташкентскую. 

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Уточненная информация о включении тепла в домах от первого вице-мэра Владимира Василенко:

— Сейчас (по данным на 12:05 по самарскому времени 24 января. — Прим. ред.) продолжается заполнение сетей, вывод в режим насосных станций. После этого планируется начать подключение потребителей. Ориентировочное время — 13:00.

Руководитель ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко сообщил, что подключать дома будут медленно из-за низких температур воздуха. Давление в трубах по данным на 12:00 — 5 кг на один сантиметр.

— Сейчас температура по Самаре колеблется от -24 до -29, — уточнил глава экстренного ведомства. 

По его словам, с жителями работают более 700 человек: из администрации, социальных органов, управляющих компаний.

Пунктами временного размещения ночью никто не воспользовался. Но было одно обращение на размещение в санатории.


МЧС контролирует электрические сети. Как рассказал Олег Бойко, резкого увеличения нагрузки на электричество из-за обогревателей в Самаре не фиксировали. Причины повторного прорыва установят после полного подключения. 

Уже известно, что 25 января все школы и детские сады, которые попали в зону без тепла, будут работать в штатном режиме. 

В мэрии сообщают, что по данным на 12:37 24 января тепло начало поступать в дома 14 и 14а микрорайонов. Подключения всех домов ожидают к 16:00. Всего без тепла остались более 62 000 человек.

— По состоянию на 12:00 заполнение теплопровода 1000 мм завершено, идет повышение давления, которое достигнет нормы в течение часа. После этого УК приступят к подключению домов, — рассказали в Минэнерго и ЖКХ Самарской области.

Дмитрий Азаров предложил работодателям проявить социальную ответственность: засчитать в качестве рабочих дней 23 и 24 января  жителям Самары, которые были вынуждены остаться дома в связи с приостановкой работы школ и детсадов в зоне отключения тепла.

В «ПТС» рассказали, какие именно работы специалисты выполняли ночью 24 января на месте прорыва трубы на пересечении Стара-Загоры и Ташкентской:

— Рабочие откачали воду, выполнили земляные работы, определились с местом повреждения и установили латку 500 на 700 мм.

Фото: Роман Данилкин

Отопление поступило в школу № 32. Она находится по адресу Стара-Загора, 226а.

— По данным на 13:47, специалисты «ПТС» завершили заполнение магистрали теплоносителем в районе ул. Стара-Загоры. Сейчас продолжается регулировка гидравлических режимов теплосети. Управляющие компании проинформированы о возможности постепенного подключения жилых домов, — рассказали в «ПТС».

— 24 января в связи с повторным прорывом на теплотрассе плановые госпитализации в Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина временно прекращены. Экстренную медицинскую помощь медики оказывают в обычном режиме, — рассказали в Министерстве здравоохранения Самарской области.

Все пострадавшие в результате аварии на магистральной тепловой сети «ПТС» в районе дома № 257 по Стара-Загоре могут обратиться за страховым возмещением в страховую компанию «Ингосстрах» по полису серии 111 № 0200246184. Телефон горячей линии «Ингосстрах»: (495) 725-73-38. Офис компании в Самаре: проспект Карла Маркса, 20б; контактный телефон: (846) 993-58-70.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров прибыл в больницу имени Середавина. Медучреждение тоже оказалось среди зданий, в которых отключили или ограничили подачу тепла. 

Температура в палатах не опускалась ниже 18 градусов, сейчас она на несколько градусов ниже норматива: для больниц это 25 градусов.

Фото: департамент информполитики/twitter.com

Главный врач больницы Дмитрий Купцов (справа) сообщил, что тепло подают по резервной схеме

Фото: департамент информполитики/twitter.com

В связи с аварией в больнице 24 января отказались от плановых госпитализаций. Экстренную помощь медики оказывают в прежнем режиме. 

После окончания работ на месте аварии коммунальным службам города и сотрудникам «ПТС» придется серьезно потрудиться. Нужно будет привести в порядок территории, которые пострадали от  «кипяткового» наводнения.

Вот лишь некоторые из них. Все можно посмотреть в нашем фоторепортаже с Ташкентсткой и близлежащих улиц.

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

В гимназии № 1 самарцы разбирают по домам обогреватели. 

Фото: Регина Валеева

Фото: Регина Валеева

— На 15:15 подключено 113 домов: 95 — Промышленный, 18 — Кировский. Подают тепло на Аминева, Бубнова, Димитрова, Губанова, Демократическую, Кирова, Ново-Садовую, Ташкентскую, — рассказали в мэрии.

В гимназию № 1, где находится штаб по чрезвычайной ситуации, приехал Дмитрий Азаров. Присутствующие здесь местные жители завалили его вопросами.

Фото: Регина Валеева

Жителей интересовало, какие трубы поставили вместо старых, изношенных?

— Лично не проверил. Вот из Москвы вызвали директора «Т-Плюс». Ему, наверное, сегодня что-то (руки) оторвем, — коротко ответил Азаров. 

Фото: Регина Валеева

В гимназии № 1 заседает штаб по чрезвычайной ситуации. 

— По данным на 15:00, на горячую линию поступило 1082 звонка. К 17:30 ожидается полное подключение, — сообщил руководитель ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. 

Фото: Регина Валеева

На заседании штаба выступил председатель правления компании «Т-Плюс» Денис Паслер. Самарский филиал «Т-Плюс» отвечает за содержание теплосетей в городе. 

Денис Паслер прибыл в Самару ночью 24 января.

Фото: департамент информполитики/twitter.com

— Работа проведена большая, тяжёлая. Мы находимся в ответе перед нашими потребителями, перед людьми, которые получили ожоги. Мы с ними проведем индивидуальные встречи, — сказал он.

—Такого даже на моей памяти не было: с декабря прошлого года до настоящего момента — 32 случая, — сказал ему Азаров. — Как до конца зимы-ты проживем?

— В распоряжении «Т-Плюс» есть две котельные, в случае необходимости мы будем готовы их развернуть, — сообщил Денис Паслер.

— На территории региона есть котельные на 11,9 мегаватт. Ими можно отапливать 120 четырехподъездных пятиэтажек или 60 девятиэтажных домов. Этого на Самарскую область не достаточно. Просим «Т-Плюс» из других регионов дислоцировать мобильные котельные, — уточнил глава ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. 

Из мэрии сообщают, что по состоянию на 16:45 к теплу подключили 172 дома из 338, 11 школ, 8 детских садов.

Фото: Владимир Пермяков

Двойной прорыв на Стара-Загоре стал самой горячей темой в самарском информпространстве. Ему уже начали посвящать творческие произведения. 

Например, самарский фотограф Владимир Пермяков выпустил серию снимков в технике графики, на которых изображены ключевые события коммунальной аварии. Очень похоже на комиксы.

Мы опубликовали всю подборку

В Самаре решили провести митинг, посвященный двойному прорыву теплосетей на Стара-Загоре. 

Председатель совета директоров «Т-Плюс» Денис Паслер сообщил, что компания централизованно пересчитает платежи населению, учитывая отсутствие тепла 22–24 января. 

Также он опроверг версию о том, что большое количество аварий на теплосетях за последнее время (32, по данным губернатора Азарова. — Прим. ред.), как-либо связано с ограничениями во время проведения в Самаре игр ЧМ по футболу. Теплоэнергетикам было запрещено проводить плановые ремонты сетей в течение июня и июля 2018 года.

Важная информация для родителей детей, которые учатся в школах, где отключали отопление. В мэрии сообщили, что окончательная информация о работе школ появится в 6:00 25 января в твиттере департамента образования.

Школы подключают поэтапно. 

На 18:00 к теплу подключены все школы и детские сады. Из 338 отключенных домов тепло поступило в 198.

Во все корпуса больницы Середавина поступило тепло. С 25 января в медучреждении возобновят плановые госпитализации.

Самарцы пишут в редакцию, что, по данным на 20:51, тепла нет в доме на Ташкентской, 141. В мэрии пока не сообщают о количестве домов, подключенных к теплу, в настоящий момент.

По данным на 22:00, объекты социальной сферы подключены все Продолжается подключение 16 домов. 10 — в Промышленном районе, 6 — в Кировском.

В  «ПТС» сообщили  о функционировании тепловой магистрали, которая обеспечивает теплом  Кировский, Октябрьский и Промышленный районы Самары. 

Сейчас организована возможность подачи теплоносителя ко всем домам. Большая часть зданий уже получает тепло. Скорость возобновления отопления в многоквартирных домах зависит от  оперативных действий сотрудников управляющих организаций, которые обеспечивают подачу теплоносителя и распределение его по внутридомовым системам.