25 апреля четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Хотели поиграть? Разбираем письма «террористов» с лингвистом

Мы показали записки о якобы заминированиях профессионалу

Поделиться

В Самаре одной из больниц, где искали бомбу, стала детская городская клиническая больница № 1 имени Ивановой

Фото: Роман Данилкин

С 21 по 29 января по России прокатилась волна эвакуаций. Схема везде была одинаковой — на электронные ящики школ, больниц, торговых центров и других учреждений приходили письма, в которых было сказано, что здания могут быть заминированы. Авторы посланий рекомендовали эвакуировать людей во избежание жертв. На место приезжали экстренные службы и выводили людей.

На инфографике ниже видно, какие и сколько городов оказались втянуты в орбиту ложных заминирований. 

Инфографика: Полина Авдошина

В Самаре 29 января силовики обследовали несколько больниц. Мы следили за этими событиями в режиме онлайн.

Взрывчатки, к счастью, ни на одном из объектов не нашли. 

В самих письмах есть ошибки, повторы, необычные обороты. 

Наши коллеги из Перми вместе с лингвистом проанализировали тексты писем, чтобы понять, кто мог быть их автором и есть ли реальная угроза взрывов. Доцент филологического факультета Пермского классического университета, кандидат филологических наук, специалист по экспертному анализу текста Нина Васильева изучила четыре послания от неизвестных.

Одно из них пришло в больницы и поликлиники Березников Пермского края. Мы публикуем его, сохранив орфографию и пунктуацию автора:

«В нескольких больницах города заложены взрывные устройства. Без эвакуаций будут жертвы. Мы вас предупредили. К сожалению для вас мы не все больницы предупредили. Так что лучше проверти все больницы!»

Еще три текста писем редакции передали из Челябинска (в их распоряжении было письмо, которое рассылали в организации Магнитогорска 21 января), Омска и Уфы.

Такое письмо прислали в больницы и школы Магнитогорска 21 января

Фото: из открытых источников

Это послание рассылали по учреждениям Омска

Фото: из открытых источников

Этот текст использовали в Уфе

Фото: bashinform.ru

— Очевидно, что все послания выполнены в едином стиле, в них встречаются одни и те же ошибки, — рассказала 59.RU Нина Васильева. — Тексты написаны безграмотно, по-детски. Они представляют собой набор клише. Скорее всего, авторы выбрали и скомпилировали наиболее удачные и убедительные, на их взгляд, элементы из различных книг, фильмов. Это глупая и неумелая стилизация. На мой взгляд, авторы писем — группа подростков или незрелых людей, которые решили поиграть, посеять панику и посмотреть, что будет, узнать, как власти отреагируют на такую ситуацию. Вряд ли эти люди представляют опасность. Их угрозы неконкретны, в них не указаны четкое время и место возможного взрыва, нет никаких условий, требований к властям.

В законодательстве России предусмотрена уголовная ответственность за сообщения о ложном акте терроризма: лишение свободы до 10 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

По словам Нины Васильевой, авторы посланий упоминают Магнитогорск для того, чтобы сделать свои тексты более весомыми и правдоподобными, и, скорее всего, не имеют никакого отношения к этому городу и взрыву, который там прогремел 31 декабря 2018 года.

— Активно реагируя на эту выходку, мы только подогреваем интерес хулиганов, — считает эксперт. — Нужно относиться к ситуации спокойно и не сеять панику.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить зановостями удобно в нашем Telegram-канале.