20 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Вторая волна: силовики обследовали торговые центры и больницы Самары

Людей выводили на улицу

Поделиться

Утром в четверг, 31 января, в Самаре несколько больниц и торговых центров получили сообщения о заминировании зданий. В списке около 10 объектов. Сейчас на месте происшествия работают экстренные службы. Посетителей некоторых учреждений вывели на улицы. Мы следили за ситуацией в режиме онлайн.

Знаете что-то важное или интересное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

По информации источника 63.RU, из-за сообщений эвакуировали торговый центр «Апельсин», детскую городскую больницу и бизнес-центр на пересечении Московского шоссе и улицы Потапова.

По уточненным данным, правоохранители сейчас проверяют информацию о заминировании нескольких медицинских учреждений. Среди них — городские больницы № 2, 5, 7, 10, больница Ерошевского, Волжская центральная районная больница. 

Это уже вторая волна сообщений о заминировании медицинских учреждений и других мест массового скопления граждан. 29 января экстренные службы работали в областной больнице Середавина, дорожной клинической больнице, детской городской больнице имени Ивановой, больнице имени Семашко. Мы следили за событиями в режиме онлайн.

Медицинские учреждения проверяли с собаками

Медицинские учреждения проверяли с собаками

Череда хулиганских сообщений о якобы заминированиях началась 21 января.

Инфографика: Полина Авдошина

Инфографика: Полина Авдошина

А вот карта городов, в которых спецслужбы работали 31 января. 

Инфографика: Полина Авдошина

Инфографика: Полина Авдошина

Наш корреспондент прислал фото из Регионального делового центра. На улице находятся несколько десятков человек.

Из здания эвакуировали около 30 человек

Из здания эвакуировали около 30 человек

— Нас попросили выйти на улицу примерно в 9:50. Причём не было голосового оповещения, просто сообщили об эвакуации. В соседнем здании находятся спортклуб и супермаркет. Туда люди заходят спокойно. Полицейские не пускают только в одно здание. Нам сказали, что это затянется на несколько часов, — рассказали сотрудники центра.

На место происшествия прибыли кинологи

На место происшествия прибыли кинологи

К Региональному деловому центру приехали сотрудники ОМОНа.

Тем временем полицейские и пожарные выводят из здания сотрудников кафе, типографии, банка.

Не исключено, что подобная ситуация может повториться и в других публичных местах. Публикуем памятку о том, как нужно действовать:

А вот как складывается обстановка в городской детской больнице № 2.

Видео: читатель 63.RU

— Тут десятки людей с детьми. Нас попросили покинуть территорию больницы. На месте работают сотрудники МЧС, — рассказал очевидец.

В детской городской больнице пациентов пока решили не выводить из здания. Но на месте работают сотрудники полиции, Росгвардии и МЧС.

Видимо, дворника больницы сотрудники ОМОНа уже не смущают

Видимо, дворника больницы сотрудники ОМОНа уже не смущают

Силовики должны осмотреть здание

Силовики должны осмотреть здание

Больница тем временем, кажется, работает в обычном режиме

Больница тем временем, кажется, работает в обычном режиме

Силовики проводят обследование торгового центра «Апельсин». Из здания вывели около 30 человек.

Горожан попросили отойти от здания на 10 метров

Горожан попросили отойти от здания на 10 метров

В больнице Ерошевского также работают сотрудники экстренных служб. 

У въезда на территорию медучреждения дежурят полицейские

У въезда на территорию медучреждения дежурят полицейские

Здание проверяют сотрудники МЧС

Здание проверяют сотрудники МЧС

Обеспокоенные пациенты наблюдают, что происходит на улице

Обеспокоенные пациенты наблюдают, что происходит на улице

Но внутри больницы царит спокойствие

Но внутри больницы царит спокойствие

Сотрудники работают в обычном режиме

Сотрудники работают в обычном режиме

Кроме того, работников и посетителей вывели из торгового центра «Нота».

На месте происшествия работают полицейские

На месте происшествия работают полицейские

В правительстве Самарской области прокомментировали ситуацию следующим образом: 

— Сегодня поступили анонимные сообщения об угрозе заминирования нескольких объектов. Все тщательнейшим образом проверяют сотрудники правоохранительных органов. Они проводят осмотр помещений. Ситуация под контролем. На данный момент ни одно из сообщений подтверждения не получило.

Сообщения о заминировании получили учреждения нескольких городов России. В Новосибирске из-за этого пришлось прервать занятия в некоторых школах. В Красноярске из зданий вывели учеников 15 общеобразовательных учреждений. 

Аналогичная ситуация сложилась в Волгограде, Перми и Екатеринбурге, а также в Санкт-Петербурге. Подняли по тревоге спецслужбы и в Уфе. А в Ростове силовики обследуют городскую администрацию. Чиновников вывели из здания.

Схема везде примерно одинакова — на электронные ящики школ, больниц, торговых центров и других учреждений приходили письма, в которых сообщалось, что здания могут быть заминированы. Авторы посланий рекомендовали эвакуировать людей во избежание жертв.

Наши коллеги из Омска опубликовали текст сообщения, которое получили больницы, школы и другие публичные заведения.

По информации источника в оперативных службах, сообщение о заминировании поступило и в областной госпиталь ветеранов войн на улице XXII Партсъезда. По всем адресам работают сотрудники полиции. От комментариев в ГУ МВД России по Самарской области пока воздерживаются. 

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Свежую информацию по данной ситуации опубликуем в новостях.

Ну теперь всех лжеминеров точно поймают: волна эвакуаций докатилась и до Москвы. Из 9 кинотеатров столицы эвакуировали 7,5 тысяч человек, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб. Проверку уже провели, никаких взрывных устройств не нашли.

Александра Кривова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
31 янв 2019 в 15:16

Нету никаких террористов, а если бы были, то наши ФСБ их давно бы скушали на завтрак!!! Ну верю я в наших силовиков. А вот отвлечь народ от проблем более насущных, отвлечь от цен, нищеты и т д. - это надо!!!

Гость
31 янв 2019 в 12:33

Террористы доказывают власти, что террор возможен по всей стране и сразу. Жаль, что минируют не те учреждения. Те, кто должны за этим следить, видно увлеклись воровством и забыли про безопасность своего народа.

Гость
31 янв 2019 в 11:48

Памяток нет ни где, совсем забыли о терроризме, враг не дремлет на рынках торгуют кто хочет, подвалы домов открыты ,видео камеры отсутствуют.Вот вам и результат.