15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Поджог как вызов: почему произошел бунт заключенных в самарской исправительной колонии № 5

Все известные на данный момент детали — в онлайн-репортаже 63.RU

Поделиться

Бунт с пожаром в самарской исправительной колонии № 5 всё-таки обернулся госпитализацией заключенных. Причем количество пострадавших выросло до 17. Кто стал зачинщиком конфликта? Зачем заключенные подожгли матрасы? И что сейчас происходит в колонии? Подробности — в нашем онлайн-репортаже.

Знаете что-то важное или интересное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.



ИК-5 — колония общего режима. Она располагается на улице Утевской в Куйбышевском районе Самары. Осужденные живут в общежитиях, называемых бараками. 

На режимный объект посторонних не пускают

На режимный объект посторонних не пускают

Вечером 8 февраля появилась информация о том, что там произошел пожар. На место выехали несколько расчетов МЧС. Отреагировали пожарные быстро, так как на Утевской расположена часть. Но их долго не пускали на территорию.

Тем временем из помещений эвакуировали заключенных. Возгорание быстро потушили. Но постояльцам ИК всё же потребовалась медпомощь. Ведь пожару предшествовала массовая драка. 

Вот, как это прокомментировали в УФСИН Самарской области: 

Начальник УФСИН Рамиз Алмазов выезжал в ИК вместе с прокурором области Константином Букреевым

Начальник УФСИН Рамиз Алмазов выезжал в ИК вместе с прокурором области Константином Букреевым

— 8 февраля во время ужина произошел конфликт между осуждёнными. В результате конфликта незначительные травмы (ссадины и ушибы) получили 15 заключенных. Осуждённые подожгли матрасы в одном из отрядов. Помещения от огня не пострадали. Пострадавшим в драке оказали помощь на месте. Заключенным не потребовалась госпитализация.

Несколько иные данные у уполномоченного по правам человека Самарской области Ольги Гальцовой.

— После случившегося в колонии 12 человек увезли в медучреждения. 7 заключенных, которые надышались дыма, доставили в больницу при ФСИН на улице Физкультурной. Еще 5 человек доставили в больницу Пирогова с подозрением на черепно-мозговую травму. У четверых диагноз не подтвердился. Один еще находится на обследовании, — рассказала омбудсмен.

Сейчас, кажется, в колонии всё спокойно. Но вчера внутри разгорелись нешуточные страсти.

По словам уполномоченного по правам человека Самарской области Ольги Гальцовой, драка разгорелась в хозяйственных помещениях во время ужина. 

— Один осужденный из отряда обслуживания начал оскорблять других заключенных, которые шли в столовую. В ход шла и нецензурная брань. В результате оскорбленные проломили ограждение и побежали за обидчиком, чтобы он ответил за свои слова. Драка завязалась в помещении хозотряда. Это здание, где делают стирку, хранят вещи. Там кто-то и поджег матрасы, — рассказала Ольга Гальцова.

Омбудсмен считает, что произошедшее нельзя назвать бунтом. 

— Это просто драка осужденных. Спровоцировал ее один человек. Думаю, что правоохранительные органы примут решение привлечь его к ответственности за хулиганство, — сказала Ольга Гальцова.

— Вместе с руководством УФСИН мы обошли помещения. Все уже спали. Конфликт развития не получил, — заверила омбудсмен.

Сейчас в ситуации разбираются сотрудники Куйбышевского межрайонного следственного отдела Самары. Они уже осмотрели место происшествия. Решение о возбуждении уголовного дела пока не приняли.

Появилась свежая информация о пострадавших.

— Госпитализировали 17 человек. 16 находятся в больнице ФСИН на улице Физкультурной. Одного осужденного госпитализировали в Самарскую городскую клиническую больницу №1 имени Пирогова.

Прокурор Самарской области Константин Букреев считает, что причиной происшествия стал бытовой конфликт. Сотрудники ведомства контролируют ход расследования. 

По информации самарского управления ФСИН, сейчас колония работает в штатном режиме. Пока сотрудники ведомства не говорят, зачем участники драки решили поджечь матрасы.

Пострадавший заключенный, которого госпитализировали в больнице Пирогова, находится под надзором конвоя работников УФСИН. Это необходимо, чтобы исключить попытку побега, а также обезопасить других пациентов больницы.

Исправительную колонию №5 представители УФСИН часто демонстрировали различным органам власти как образцово-показательную. Здесь налажено производство различных изделий. 

Недавно колонию посещали члены торгово-промышленной палаты Самарской области

Недавно колонию посещали члены торгово-промышленной палаты Самарской области

Осужденные собирают мебель. Например, они сделали киоски для продажи сувениров во время чемпионата мира по футболу и 80 торговых столов для сельхозярмарки, которая проходит каждую осень на площади Куйбышева.

Также «постояльцы» ИК занимаются производством кованой продукции, чистящих и моющих средств. В конце прошлого года осужденные освоили выпуск сумок для упаковки новогодних подарков.

Тем не менее воспитанием, в частности, духовным, заключенных руководство УФСИН решило заняться вплотную. За колонией закреплен священник. Он проводит богослужения, ведет кружки церковного пения и иконописи. 

Усилить это направление не так давно решили с помощью студентов Самарской духовной семинарии. Они будут участвовать в проведении занятий в воскресных школах.

В исправительную колонию №5 вновь отправились члены общественной наблюдательной комиссии. Они контролируют соблюдение прав человека в местах принудительного содержания — как в исправительных колониях, СИЗО и ИЗО.

Членам комиссии хотят оценить обстановку в колонии и выяснить детали случившегося. Причем разрешение начальника им для этого не нужно. Они имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые ИК.

Следователи возбудили уголовное дело по факту происшествия в исправительной колонии. Статья — «Хулиганство».

Криминалисты Следственного комитета исследуют место происшествия

Криминалисты Следственного комитета исследуют место происшествия

— На месте происшествия продолжает работать следственно-криминалистическая группа. Пока данные об обстоятельствах случившегося те же. Конфликт между осужденными с последующим поджогом постельных принадлежностей произошел примерно в 20:30. Пострадали более 15 заключенных. Они получили телесные повреждения различной степени тяжести, — сказали в СУ СКР по Самарской области.

По информации федеральных СМИ, директор ФСИН Геннадий Корниенко поручил провести служебную проверку в самарском управлении из-за происшествия в исправительной колонии №5. В Самару направили комиссию центрального аппарата ведомства.

Геннадий Корниенко решил проверить, не виноваты ли сотрудники колонии в случившемся

Геннадий Корниенко решил проверить, не виноваты ли сотрудники колонии в случившемся

В редакцию 63.RU позвонил бывший заключенный исправительной колонии № 5. По его словам, драку и поджог осужденные могли устроить, чтобы привлечь внимание руководства ФСИН и общественности к проблемам ИК.

— У меня 20 лет отсидки в общей сложности. Я сидел в том числе и в колонии № 5, где был бунт. Это не просто конфликт заключенных между собой. Они, скорее всего, хотят привлечь внимание таким образом. Потому и подожгли. Наверняка это результат конфликта с начальством, — сказал мужчина, но пожелал остаться анонимным.

Членов ОНК сопровождали замглавы УФСИН Григорий Неймарк и начальник ИК-5 Владимир Никулин

Членов ОНК сопровождали замглавы УФСИН Григорий Неймарк и начальник ИК-5 Владимир Никулин

Члены общественной наблюдательной комиссии Самарской области посетили исправительную колонию № 5. Они поговорили с осужденными и провели обход территории. О своих выводах правозащитники пока говорить не решились. 

В УФСИН по Самарской области между тем пояснили, что исправительная колония № 5 — колония общего режима для осужденных мужчин, которые ранее не отбывали наказание в местах лишения свободы.

В подобные колонии заключают граждан, которые совершили как преступления, совершенные по неосторожности, так и умышленные небольшой или средней тяжести. К ним относятся, например, кражи, мошенничества, растраты, угоны.

Происшествие в исправительной колонии № 5 прокомментировал председатель общественного совета при УФСИН Самарской области Павел Покровский:

— Это происшествие из ряда вон выходящее, конечно. В ИК-5, как правило, всё спокойно. Осужденные работают. На условия проживания, труда, зарплату нам не жаловались. Ждем заключения правоохранителей о причинах такого конфликта.

В Самарской области уже было подобное происшествие. В 2008 году во время драки и пожара в исправительной колонии № 6 пострадали 34 человека. Один пострадавший получил ожоги почти 100% поверхности тела. Он и еще один участник беспорядков погибли.

Правоохранители сообщали, что в массовой драке участвовали около 50 человек. Под суд пошли 14 человек. Все они получили «прибавку» к своим срокам. Им дали от семи до 27 лет лишения свободы.

Ущерб, причиненный колонии во время бунта, оценили в 300 тысяч рублей. 17 должностных лиц ГУФСИН Самарской области привлекли к ответственности, а некоторых уволили.

Пришлось поменять и устройство самой колонии. Там усилили меры безопасности. Вероятно, то же самое ждет теперь и ИК-5.

Скандал, связанный с работой исправительных колоний, не так давно разгорелся и в Ярославской области. Когда появилось видео с жестокими издевательствами над заключённым Евгением Макаровым, возбудили 22 уголовных дела в отношении сотрудников колонии № 1. В запись попали кадры, как молодого человека распяли, раздели и били палками по пяткам. Сейчас в регионе правоохранители выясняют обстоятельства подозрительного травмирования заключенного во время работы на станке.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Следите за свежими новостями об этом происшествии на 63.RU. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аноним
9 фев 2019 в 12:34

Массовая драка более 300 осужденных, куча пострадавших, поджоги всего и вся, блокирование персонала ИК - и это не бунт? Ахахахахах... Нормально прикрывает мадама руководство УФСИН...

И праведность на службе у порока
9 фев 2019 в 20:05

“Я тaк плaкaль..., и тaк пepeживaль.... Taкoe cиcтpaдaниe иcпитывaю, чтo кyшять нe мoгy”. Тaкиe пpeкpacныe люди пocтpaдaли. Mдa, и кaк тeпepь жить, yмa нe пpилoжy....

Гость
9 фев 2019 в 11:58

Гальцова как всегда ляпнула чушь. Видно мозг заточен на одно- оказаться в первых рядах. Юрист из не никакой, отношение к уголовному и уголовно-исполнительному кодексам такое же как у стоматолога к нейрохирургу. Для начала не поленилась бы, что бы выглядеть не посмешищем в глазах профессионалов, эти кодексы почитать. Да и жизнь в зоне- это не питье кофе с икрой в кабинете с обслугой. Там своё государство и свои законы. Короче рассмешила как всегда. Будь то борьба в нотариате за кресло председателя, будь то нахождение в кресле депутата.