19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Поджог как вызов: почему произошел бунт заключенных в самарской исправительной колонии № 5

Все известные на данный момент детали — в онлайн-репортаже 63.RU

Поделиться

Бунт с пожаром в самарской исправительной колонии № 5 всё-таки обернулся госпитализацией заключенных. Причем количество пострадавших выросло до 17. Кто стал зачинщиком конфликта? Зачем заключенные подожгли матрасы? И что сейчас происходит в колонии? Подробности — в нашем онлайн-репортаже.

Знаете что-то важное или интересное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.



ИК-5 — колония общего режима. Она располагается на улице Утевской в Куйбышевском районе Самары. Осужденные живут в общежитиях, называемых бараками. 

На режимный объект посторонних не пускают

Фото: Роман Данилкин

Вечером 8 февраля появилась информация о том, что там произошел пожар. На место выехали несколько расчетов МЧС. Отреагировали пожарные быстро, так как на Утевской расположена часть. Но их долго не пускали на территорию.

Фото: Роман Данилкин

Тем временем из помещений эвакуировали заключенных. Возгорание быстро потушили. Но постояльцам ИК всё же потребовалась медпомощь. Ведь пожару предшествовала массовая драка. 

Вот, как это прокомментировали в УФСИН Самарской области: 

Начальник УФСИН Рамиз Алмазов выезжал в ИК вместе с прокурором области Константином Букреевым

Фото: УФСИН Самарской области

— 8 февраля во время ужина произошел конфликт между осуждёнными. В результате конфликта незначительные травмы (ссадины и ушибы) получили 15 заключенных. Осуждённые подожгли матрасы в одном из отрядов. Помещения от огня не пострадали. Пострадавшим в драке оказали помощь на месте. Заключенным не потребовалась госпитализация.

Несколько иные данные у уполномоченного по правам человека Самарской области Ольги Гальцовой.

— После случившегося в колонии 12 человек увезли в медучреждения. 7 заключенных, которые надышались дыма, доставили в больницу при ФСИН на улице Физкультурной. Еще 5 человек доставили в больницу Пирогова с подозрением на черепно-мозговую травму. У четверых диагноз не подтвердился. Один еще находится на обследовании, — рассказала омбудсмен.

Фото: Роман Данилкин

Сейчас, кажется, в колонии всё спокойно. Но вчера внутри разгорелись нешуточные страсти.

По словам уполномоченного по правам человека Самарской области Ольги Гальцовой, драка разгорелась в хозяйственных помещениях во время ужина. 

Фото: Роман Данилкин

— Один осужденный из отряда обслуживания начал оскорблять других заключенных, которые шли в столовую. В ход шла и нецензурная брань. В результате оскорбленные проломили ограждение и побежали за обидчиком, чтобы он ответил за свои слова. Драка завязалась в помещении хозотряда. Это здание, где делают стирку, хранят вещи. Там кто-то и поджег матрасы, — рассказала Ольга Гальцова.

Омбудсмен считает, что произошедшее нельзя назвать бунтом. 

Фото: Самарская губернская дума

— Это просто драка осужденных. Спровоцировал ее один человек. Думаю, что правоохранительные органы примут решение привлечь его к ответственности за хулиганство, — сказала Ольга Гальцова.

— Вместе с руководством УФСИН мы обошли помещения. Все уже спали. Конфликт развития не получил, — заверила омбудсмен.

Фото: Роман Данилкин

Сейчас в ситуации разбираются сотрудники Куйбышевского межрайонного следственного отдела Самары. Они уже осмотрели место происшествия. Решение о возбуждении уголовного дела пока не приняли.

Появилась свежая информация о пострадавших.

— Госпитализировали 17 человек. 16 находятся в больнице ФСИН на улице Физкультурной. Одного осужденного госпитализировали в Самарскую городскую клиническую больницу №1 имени Пирогова.

Прокурор Самарской области Константин Букреев считает, что причиной происшествия стал бытовой конфликт. Сотрудники ведомства контролируют ход расследования. 

Фото: архив 63.RU

По информации самарского управления ФСИН, сейчас колония работает в штатном режиме. Пока сотрудники ведомства не говорят, зачем участники драки решили поджечь матрасы.

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Пострадавший заключенный, которого госпитализировали в больнице Пирогова, находится под надзором конвоя работников УФСИН. Это необходимо, чтобы исключить попытку побега, а также обезопасить других пациентов больницы.

Фото: архив 63.ru

Исправительную колонию №5 представители УФСИН часто демонстрировали различным органам власти как образцово-показательную. Здесь налажено производство различных изделий. 

Недавно колонию посещали члены торгово-промышленной палаты Самарской области

Фото: УФСИН Самарской области

Осужденные собирают мебель. Например, они сделали киоски для продажи сувениров во время чемпионата мира по футболу и 80 торговых столов для сельхозярмарки, которая проходит каждую осень на площади Куйбышева.

Также «постояльцы» ИК занимаются производством кованой продукции, чистящих и моющих средств. В конце прошлого года осужденные освоили выпуск сумок для упаковки новогодних подарков.

Тем не менее воспитанием, в частности, духовным, заключенных руководство УФСИН решило заняться вплотную. За колонией закреплен священник. Он проводит богослужения, ведет кружки церковного пения и иконописи. 

Фото: Роман Данилкин

Усилить это направление не так давно решили с помощью студентов Самарской духовной семинарии. Они будут участвовать в проведении занятий в воскресных школах.

В исправительную колонию №5 вновь отправились члены общественной наблюдательной комиссии. Они контролируют соблюдение прав человека в местах принудительного содержания — как в исправительных колониях, СИЗО и ИЗО.

Фото: Роман Данилкин

Членам комиссии хотят оценить обстановку в колонии и выяснить детали случившегося. Причем разрешение начальника им для этого не нужно. Они имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые ИК.

Следователи возбудили уголовное дело по факту происшествия в исправительной колонии. Статья — «Хулиганство».

Криминалисты Следственного комитета исследуют место происшествия

Фото: Роман Данилкин

— На месте происшествия продолжает работать следственно-криминалистическая группа. Пока данные об обстоятельствах случившегося те же. Конфликт между осужденными с последующим поджогом постельных принадлежностей произошел примерно в 20:30. Пострадали более 15 заключенных. Они получили телесные повреждения различной степени тяжести, — сказали в СУ СКР по Самарской области.

По информации федеральных СМИ, директор ФСИН Геннадий Корниенко поручил провести служебную проверку в самарском управлении из-за происшествия в исправительной колонии №5. В Самару направили комиссию центрального аппарата ведомства.

Геннадий Корниенко решил проверить, не виноваты ли сотрудники колонии в случившемся

Фото: ФСИН России

В редакцию 63.RU позвонил бывший заключенный исправительной колонии № 5. По его словам, драку и поджог осужденные могли устроить, чтобы привлечь внимание руководства ФСИН и общественности к проблемам ИК.

— У меня 20 лет отсидки в общей сложности. Я сидел в том числе и в колонии № 5, где был бунт. Это не просто конфликт заключенных между собой. Они, скорее всего, хотят привлечь внимание таким образом. Потому и подожгли. Наверняка это результат конфликта с начальством, — сказал мужчина, но пожелал остаться анонимным.

Членов ОНК сопровождали замглавы УФСИН Григорий Неймарк и начальник ИК-5 Владимир Никулин

Фото: УФСИН России по Самарской области

Члены общественной наблюдательной комиссии Самарской области посетили исправительную колонию № 5. Они поговорили с осужденными и провели обход территории. О своих выводах правозащитники пока говорить не решились. 

В УФСИН по Самарской области между тем пояснили, что исправительная колония № 5 — колония общего режима для осужденных мужчин, которые ранее не отбывали наказание в местах лишения свободы.

Фото: Роман Данилкин

В подобные колонии заключают граждан, которые совершили как преступления, совершенные по неосторожности, так и умышленные небольшой или средней тяжести. К ним относятся, например, кражи, мошенничества, растраты, угоны.

Происшествие в исправительной колонии № 5 прокомментировал председатель общественного совета при УФСИН Самарской области Павел Покровский:

Фото: архив 63.RU

— Это происшествие из ряда вон выходящее, конечно. В ИК-5, как правило, всё спокойно. Осужденные работают. На условия проживания, труда, зарплату нам не жаловались. Ждем заключения правоохранителей о причинах такого конфликта.

В Самарской области уже было подобное происшествие. В 2008 году во время драки и пожара в исправительной колонии № 6 пострадали 34 человека. Один пострадавший получил ожоги почти 100% поверхности тела. Он и еще один участник беспорядков погибли.

Правоохранители сообщали, что в массовой драке участвовали около 50 человек. Под суд пошли 14 человек. Все они получили «прибавку» к своим срокам. Им дали от семи до 27 лет лишения свободы.

Ущерб, причиненный колонии во время бунта, оценили в 300 тысяч рублей. 17 должностных лиц ГУФСИН Самарской области привлекли к ответственности, а некоторых уволили.

Пришлось поменять и устройство самой колонии. Там усилили меры безопасности. Вероятно, то же самое ждет теперь и ИК-5.

Скандал, связанный с работой исправительных колоний, не так давно разгорелся и в Ярославской области. Когда появилось видео с жестокими издевательствами над заключённым Евгением Макаровым, возбудили 22 уголовных дела в отношении сотрудников колонии № 1. В запись попали кадры, как молодого человека распяли, раздели и били палками по пяткам. Сейчас в регионе правоохранители выясняют обстоятельства подозрительного травмирования заключенного во время работы на станке.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Следите за свежими новостями об этом происшествии на 63.RU. 

Александра Кривова