22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«В ход шли табуретки»: в беспорядках в самарской ИК-5 участвовали более 120 заключенных

Представители УФСИН рассказали подробности конфликта

Поделиться

ИК-5 — колония общего режима на улице Утевской в Куйбышевском районе Самары

Фото: Роман Данилкин

Два участника конфликта в исправительной колонии № 5 в Самарской области написали явку с повинной. Один из них признался, что именно он поджёг матрасы. Второй сообщил об участии в драке. Об этом рассказал замначальника УФСИН России по Самарской области Игорь Третьяков на пресс-конференции во вторник, 12 февраля.

— Я посмотрел записи с камер видеонаблюдения, посчитал участников по стоп-кадрам. Примерно 120–130 человек оказались в орбите конфликта. В самой драке участвовало примерно 25–30 человек, — рассказал Игорь Третьяков.

На вопрос о том, как мог один из осуждённых получить такую серьезную травму (у одного из участников конфликта черепно-мозговая травма), Третьяков ответил, что, к сожалению, во время драки в ход пошли подручные средства.

— Это были обыкновенные табуретки. Если у табуретки отломить ножку, можно ударить очень сильно, — пояснил представитель УФСИН. — К счастью, конфликт удалось быстро погасить. Благодаря этому избежали более серьёзных травм и жертв.

Идёт следствие, одного осуждённого подозревают в организации конфликта. Именно зачинщик был одним из трёх человек, выпрыгнувших в окно в ходе драки.

— Он выпрыгнул в окно и повис на берёзе, — подтвердила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. — Почему прыгали осуждённые? Я поговорила с каждым. По их словам, опасались за свою жизнь, а также испугались начавшегося пожара.

Сейчас в больницах с различными травмами остаются 17 человек, пострадавших во время конфликта. Представитель УФСИН заверил, что их жизни ничего не угрожает.

— Мы были в медицинских учреждениях, где им оказывают помощь. У них всё в порядке, их навещают, за ними ухаживают медработники, на их лицах улыбки. Но виновных в конфликте накажут по закону, — сказал Игорь Третьяков.

ЧП в ИК-5 произошло вечером в пятницу, 8 февраля. По первоначальной информации, в учреждении произошёл пожар, и из бараков эвакуировали заключенных. Но, как стало известно позднее, возгорание случилось во время массовой драки заключенных. Один из них поджёг матрасы. 63.RU собирал всю информацию о произошедшем в режиме онлайн.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 фев 2019 в 14:48

Слишком много новостей об этом бунте...

Гость
13 фев 2019 в 14:32

Гальцова, когда ж ты угомонишься? Или заняться больше нечем и других более насущных проблем в области нет?