20 февраля среда
СЕЙЧАС -3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«В ход шли табуретки»: в беспорядках в самарской ИК-5 участвовали более 120 заключенных

Представители УФСИН рассказали подробности конфликта

Поделиться

ИК-5 — колония общего режима на улице Утевской в Куйбышевском районе Самары

Фото: Роман Данилкин

Два участника конфликта в исправительной колонии № 5 в Самарской области написали явку с повинной. Один из них признался, что именно он поджёг матрасы. Второй сообщил об участии в драке. Об этом рассказал замначальника УФСИН России по Самарской области Игорь Третьяков на пресс-конференции во вторник, 12 февраля.

— Я посмотрел записи с камер видеонаблюдения, посчитал участников по стоп-кадрам. Примерно 120–130 человек оказались в орбите конфликта. В самой драке участвовало примерно 25–30 человек, — рассказал Игорь Третьяков.

На вопрос о том, как мог один из осуждённых получить такую серьезную травму (у одного из участников конфликта черепно-мозговая травма), Третьяков ответил, что, к сожалению, во время драки в ход пошли подручные средства.

— Это были обыкновенные табуретки. Если у табуретки отломить ножку, можно ударить очень сильно, — пояснил представитель УФСИН. — К счастью, конфликт удалось быстро погасить. Благодаря этому избежали более серьёзных травм и жертв.

Идёт следствие, одного осуждённого подозревают в организации конфликта. Именно зачинщик был одним из трёх человек, выпрыгнувших в окно в ходе драки.

— Он выпрыгнул в окно и повис на берёзе, — подтвердила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. — Почему прыгали осуждённые? Я поговорила с каждым. По их словам, опасались за свою жизнь, а также испугались начавшегося пожара.

Сейчас в больницах с различными травмами остаются 17 человек, пострадавших во время конфликта. Представитель УФСИН заверил, что их жизни ничего не угрожает.

— Мы были в медицинских учреждениях, где им оказывают помощь. У них всё в порядке, их навещают, за ними ухаживают медработники, на их лицах улыбки. Но виновных в конфликте накажут по закону, — сказал Игорь Третьяков.

ЧП в ИК-5 произошло вечером в пятницу, 8 февраля. По первоначальной информации, в учреждении произошёл пожар, и из бараков эвакуировали заключенных. Но, как стало известно позднее, возгорание случилось во время массовой драки заключенных. Один из них поджёг матрасы. 63.RU собирал всю информацию о произошедшем в режиме онлайн.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Комментировать