20 июля суббота
СЕЙЧАС +28°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Коммунальный хаммам: как центр Самары затопило из-за прорыва трубы на Первомайской

Мы следили за событиями в режиме онлайн

Поделиться

Днем в четверг, 14 февраля, в Самаре произошла коммунальная авария. На улице Первомайской прорвало теплосеть. В результате кипяток затопил весь квартал, в том числе перекресток улицы Полевой и проспекта Ленина. Мы следили за событиями в режиме онлайн. 

Знаете что-то важное или интересное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.



— Информация о происшествии поступила в аварийную службу. На место выехали специалисты. Им предстоит определить место прорыва. Его должны огородить, — рассказали 63.RU на «Предприятии тепловых сетей».

Местные жители предполагают, что теплосеть прорвало опять на проспекте Ленина. На этой неделе в районе сквера Фадеева уже была авария. В результате взрослый мужчина и 16-летний юноша провалилась под асфальт — прямо в лужу кипятка. Сейчас оба находятся в больнице в тяжелом состоянии. Мы также следили за событиями в режиме онлайн.

Потоп приобретает всё большие масштабы. Вот кадры с проспекта Ленина — от Полевой до Первомайской:

А вот вид с высоты. Коммунальная авария спровоцировала транспортный коллапс в районе пересечения улицы Полевой и проспекта Ленина.

— Прорыв теплотрассы произошел около 14:00. Клубы пара поднимаются на 10 этажей вверх. Движение общественного транспорта перекрыто, — рассказали местные жители.

Вот что происходило на проспекте Ленина после прорыва теплотрассы.

Видео: Юлия Гладнева

Представители администрации Самары сообщают, что в курсе ситуации. Чиновники просят жителей не ходить по затопленным кипятком улицам, чтобы избежать получения ожогов.

Такая ситуация, в частности, возникла при прорыве теплотрассы на пересечении улиц Стара-Загоры и Ташкентской. Тогда затопило 15-й микрорайон. Ожоги получили 15 человек, в том числе дети. Больше 400 домов остались без отопления.

Но когда рабочие залатали трубу и пустили по ней горячую воду, то произошел новый прорыв. 63.RU вел онлайн-трансляцию с места событий. Посмотрите видео о том, как выглядело место коммунальной аварии с высоты. 

Сотрудники ГИБДД перекрыли улицу Первомайскую. Сюда не пускают ни пешеходов, ни автомобилистов.

Представители автоматической системы управления дорожным движения советуют водителям объезжать и перекресток Ново-Садовой и Полевой. Он также затоплен.

Также движение транспорта ограничили и на проспекте Ленина — от Полевой до Первомайской. 

По уточненной информации, теплотрассу прорвало в районе домов № 34 и № 36 на улице Первомайской. Горячее водоснабжение и отопление домов, находящихся в районе аварии, приостановили.

— В доме на Больничной, 16 начали остывать батареи. Сейчас они еле-еле теплые, страшно представить, что будет вечером. Я боюсь, что нас ждет учесть жителей, которые мерзли в январе на Стара-Загоре, — переживает один из жильцов дома.

Оцените масштабы коммунальной аварии, посмотрев видео с высоты: 

Виедо: Катя Драгун

В мэрии сообщили данные о прорыве теплотрассы:

— Специалисты «ПТС» приступили к восстановлению трубы. На данный момент место повреждения оградили. Энергетики ведут земляные работы. Руководство «ПТС» обращает внимание жителей города на соблюдение обязательных правил безопасности вблизи теплотрасс и мест парения, — доложили чиновники.

Наш фотокорреспондент выехал на место происшествия. Вот что сейчас там происходит: 

А вот как начинался потоп на Первомайской. Из-под земли буквально вырвался гейзер кипятка:

Видео: Андрей Александрович/Vk.com

Данные о коммунальной аварии от Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области:

Видео: Дмитрий Катаев

Весь кипяток стёк на Волжский проспект:

«ДТП 163»/vk.com

В зону коммунальной аварии попала больница имени Пирогова.

— Медицинское учреждение сразу же перевели на резервную схему отопления. Больница без тепла не осталась. По возможным пострадавшим в результате коммунальной аварии информация уточняется. Но пока к медикам никто не обращался, — прокомментировали в Министерстве здравоохранения Самарской области.

Из-за коммунальной аварии центр Самары сковали пробки. Движение затруднено по Полевой, Лесной, Мичурина и Луначарского.

Информация «ПТС» о прорыве теплосети на Первомайской:

— Произошло технологическое повреждение трубопровода диаметром 300 миллиметров. Участок отключили и оградили. Пешеходов сопровождают, чтобы никто не наступил в горячую воду. Под ограничения попадают 15 жилых домов, 9 лечебных и 5 учебных учреждений. Всех переключают на резервную схему теплоснабжения. По больнице Пирогова, которая попала в зону, направили наших людей, чтобы теплоснабжение не прекратилось. Люди приехали оперативно, вызвали ГАИ, наш персонал. Пострадавших визуально не видели. Предварительно аварию должны устранить за 23 часа с момента происшествия. Она менее масштабна, чем предыдущая. До конца дня будем стараться всё сделать и починить. Температура в помещениях будет не ниже нормативов. 

Из-за прорыва теплотрассы на Полевой изменили схему движения общественного транспорта:

  • автобусы № 2 следуют в объезд по Ново-Садовой, Осипенко — в обоих направлениях;
  • автобусы № 41 — по Арцыбушевской, Ульяновской — в обоих направлениях;
  • автобусы № 24 — по Арцыбушевской, Вилоновской — в обоих направлениях.

Движение трамваев восстановили в обоих направлениях.

Вокруг теплоэнергетиков опять назревает скандал. К министру энергетики и ЖКХ Самарской области Сергею Маркову вызвали директора ПАО «Т Плюс», представителей прокуратуры Самарской области и Ростехнадзора.

По уточненной информации, прорыв теплотрассы произошел только на улице Первомайской. Вода оттуда потекла на проспект Ленина, Полевую и даже дошла до Волжского проспекта. В устранении повреждения задействовали 50 сотрудников «ПТС» и 11 единиц техники.

— Эту трубу не перекладывали более 30 лет точно! Ремонтные работы начались. Все будут с теплом. Перед МП «Благоустройство» мы поставили задачу полностью ликвидировать последствия коммунальной аварии в течение трех–четырех часов, — рассказал первый вице-мэр Самары Владимир Василенко.

Движение на проспекте Ленина восстановили:

— Учитывая характер повреждения, работы могут занять до 8 часов. Устранение наледи на ул. Первомайской, Полевой и пр. Ленина обеспечивает МП «Благоустройство» по заданию АО «ПТС». Следите за оперативной информацией, — посоветовал жителям первый вице-мэр Самары Владимир Василенко.

По его словам, в зону аварии попали следующие жилые дома: 

  • Клиническая, 14 — обслуживает ООО «ЖКС»;
  • Мичурина, 50 — ООО «ЖКС»;
  • Первомайская, 36 — ООО «ЖКС»;
  • Ленина, 2а — ТСЖ «Янтарь»;
  • Ленина, 2б — ТСЖ «Ленина 2б»;
  • Первомайская, 34 — ТСЖ «Проспект»;
  • Больничная, 39 — УК «Хоум-Сервис».

Горожан просят с пониманием отнестись к тому, что теплоноситель работает с несколько сниженными параметрами, и температура в квартирах в среднем составляет 24 градуса, а в корпусах больницы — 23 градуса. При этом персонал лечебного учреждения тоже держит ситуацию на контроле. Такую же задачу поставили управляющим организациям: ООО «ЖКС», ТСЖ «Янтарь», ТСЖ «Ленина 2Б», ТСЖ «Проспект», УК «Хоум Сервис».

Мы обновили карту прорывов теплотрасс в Самаре с начала года:

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Мнения экспертов о том, почему количество таких коммунальных аварий в Самаре выросло, читайте в нашем обзоре.

Из-за аварии администрация Самары решила напомнить о телефоне дежурных районов. По заверениям чиновников, они работают круглосуточно:

  • Железнодорожный район — 339-01-50; 
  • Кировский — 995-05-26; 
  • Красноглинский — 950-03-13; 
  • Куйбышевский — 330-05-54; 
  • Ленинский — 339-27-74, 339-27-75; 
  • Октябрьский — 334-57-39; 
  • Промышленный — 995-00-59, 995-41-47; 
  • Самарский — 333-39-53; 
  • Советский — 262-46-21.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Следите за свежими новостями на сайте 63.RU.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
14 фев 2019 в 18:30

Новости - прямо как вести с фронта.
Детей страшно на занятия отпускать.

ааа
14 фев 2019 в 15:30

Теперь Азарова точно в Москву заберут,ведь только он один так справляется с наказами президента. Нужен был прорыв? Так получайте.

аноним
14 фев 2019 в 14:57

жесть какая! в этом месяце уже третий раз отключают горячую воду и отопление. благо сейчас не 20-градусный мороз на улице. зато рапортуют постоянно, как хорошо работают. это как надо было подготовиться к отопительному сезону, чтобы всю зиму дырки в трубах конопатить??? позорище!!!
какой нам космос и полеты на луну, если мы не можем в порядке трубы содержать... хоть бы флажки чтоль понаставили - осторожно, под вами труба, которую может порвать в любой момент.