15 ноября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Каждое утро — маленькое землетрясение»: почему рухнула крыша в доме на Водников

Мы поговорили с жильцами злополучной двухэтажки

Поделиться

Крыша жилого дома провалилась внутрь

Крыша жилого дома провалилась внутрь

Зияющая дыра в стене, разбросанные на тротуаре кирпичи и крыша, которая просто провалилась внутрь. Так сейчас выглядит дореволюционная двухэтажка на Водников, 31. Жильцы бьют тревогу: в один момент они лишились дома. Корреспондент 63.RU поговорил с хозяином одной из квартир Василием Беспаловым и узнал подробности ЧП.

Девушка Василия, увидев, во что превратился их дом, не смогла сдержать слез

Девушка Василия, увидев, во что превратился их дом, не смогла сдержать слез

Крыша жилого дома рухнула утром в пятницу, 15 февраля. Падая, она буквально выдавила одну из стен второго этажа. Мы следили за тем, как разворачивались события в первые часы после ЧП, в режиме онлайн.

Видео: Алексей Ногинский, Евгений Щекин

В этот момент внутри дома находились четверо детей и восемь взрослых. Среди них был и Василий.

— Я находился как раз в той комнате, где и рухнула стена. Собирался пойти на работу и вдруг услышал грохот на улице. Я подумал, что съехал снег, так как это было вполне ожидаемо: крышу за всю зиму так ни разу и не почистили. Но, взглянув в окно, я увидел столб пыли и понял, что это явно не снег. Пригляделся и увидел, что на тротуаре лежит груда кирпичей. В этот момент я испугался, что могло кого-то из прохожих придавить, выбежал в шлепках на улицу, но, к счастью, никто не пострадал. Хотя повсюду валялись балки, кирпичи. Затем я поднял глаза наверх, увидел зияющую пустоту и угрожающе нависшую крышу, — вспоминает Василий.

Груда кирпичей обрушилась прямо на тротуар

Груда кирпичей обрушилась прямо на тротуар

Осознав всю серьезность ситуации, молодой человек сразу же вернулся домой за другими жильцами на втором этаже, чтобы помочь им выйти.

— Квартира нам досталась в наследство от прабабушки. Я здесь жил с самого рождения, лет до 15. Потом мы с родителями переехали в новую квартиру, а эта пустовала. Но, когда у нас с девушкой завязались серьезные отношения, мы решили, что переедем сюда. Так мы здесь и живем последние полгода где-то, — рассказывает Василий. — Дом очень старый, недавно отмечал столетие. По легенде, здесь даже когда-то жил купец, прямо во дворе содержал конюшню. Потом в советское время дом превратили в коммуналку с двумя квартирами на первом и втором этаже. Сейчас на каждом из них живут по три семьи. Всего 16 человек.

Крыша просела из-за давления снега 

Крыша просела из-за давления снега 

По словам Василия, их дом уже давно находился в аварийном состоянии: гнилой потолок на кухне на протяжении последних нескольких лет придерживали деревянные балки. Пытаясь добиться его ремонта или хотя бы своего расселения, жильцы обивали пороги всех инстанций, но желаемого результата это не принесло.

— Нам ответили, что дом является памятником архитектуры, а значит, капитально ремонтировать его нельзя. Взамен провели косметический ремонт: прошлой осенью рабочие привезли рубероид и просто закатали крышу, она якобы текла. На этом все работы закончились. Хотя до этого дом осматривал специалист, который нам, жильцам, сказал, что перекрытия давно сгнили, и если их не заменить, то крыша просто рухнет вниз. Что в принципе и произошло: она не выдержала давления скопившегося снега и осела внутрь. Нам на самом деле еще очень сильно повезло, что крыша осела на балки и не проломила потолок. Иначе бы дом сложился книжкой, — делится впечатлениями Василий.

Рядом с дореволюционной двухэтажкой сейчас строят элитный жилой комплекс 

Рядом с дореволюционной двухэтажкой сейчас строят элитный жилой комплекс 

Сейчас по соседству с частично обрушившимся домом, на Водников, 33, идет стройка жилого комплекса премиум-класса «Преображенский двор». Согласно документации, которая находится в открытых источниках, это будет комплекс 6–8-этажных зданий с инфраструктурой, коммерческой недвижимостью и паркингом. Концепция проекта — «клубный дом». Из-за такого элитного соседства власти даже обещали отреставрировать дореволюционную двухэтажку.

— Наш дом даже поставили в очередь, но, как видите, мы чуда так и не дождались. Пока этот ЖК премиум-класса строили, мы постоянно просыпались от того, что у нас дом ходуном ходил. Не один раз. Каждое утро — маленькое землетрясение. Открываешь шкаф, на тебя сыпятся книги. Стройка, развернувшаяся вплотную к нашему дому, шла и в выходные, и в праздники: специалисты работали даже 31 декабря. Здесь постоянно ночью работали бетономешалки, выстроившиеся в ряд под нашими окнами. Потом они что-то копали и сваи вбивали, это прямо чувствовалось: стоишь в квартире, а у тебя пол под ногами трясется, — рассказывает девушка Василия Александра Гуцул.

Больше всего девушка переживала за судьбу своего домашнего питомца — черепашки Лады

Больше всего девушка переживала за судьбу своего домашнего питомца — черепашки Лады

В момент, когда рухнула крыша, девушка находилась на работе. Но, вернувшись домой и увидев воочию повреждения, Саша не выдержала и расплакалась.

— У нас черепаха там осталась! Лада наша! Все документы Вася сразу вынес и закинул в машину. Больше ничего взять с собой не удалось, а сейчас в квартиру уже никого не пускают, — рассказывает девушка, уже взяв себя в руки. — Нам повезло, у нас хотя бы есть варианты, где можно временно разместиться. К родителям можно вернуться. Тем, кому идти некуда, предложили временное жилье. Но конкретных вариантов не озвучили.

Жителям разрешили ненадолго вернуться в свои квартиры

Жителям разрешили ненадолго вернуться в свои квартиры

Пока чиновники решают, что делать с полуразрушенным домом:

— Сейчас внутри проводят инспекцию. Обследуют повреждения, выясняют, есть ли опасность. Пока неизвестно, что дальше произойдет. Вот сейчас снова копать на стройке начнут, крыша еще больше осядет. Выдержат балки или не выдержат — это большой вопрос.

Черепахе вместе с Сашей и Васей пока что придется пожить в квартире родителей

Черепахе вместе с Сашей и Васей пока что придется пожить в квартире родителей

P.S. Буквально в конце нашей беседы молодой паре разрешили ненадолго вернуться в свои квартиры за ценными вещами. Первым делом Александра вынесла своего любимого питомца — черепашку Ладу, за судьбу которой так переживала.

В субботу, 16 февраля, сотрудники специализированной реставрационной компании «Самарареставрация» начнут обследовать здание, чтобы разработать проект противоаварийных и консервационных работ. В управлении государственной охраны объектов культурного наследия по Самарской области, комментируя инцидент с обрушившейся крышей в жилом доме на Водников, 31, заявили, что причиной ЧП стал снег, который скопился наверху.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 фев 2019 в 21:32

Не надо ждать непонятно чего, надо улучшать свои жилищные условия. Почему кто-то пашет днем и ночью, влезает в ипотеки, чтобы из хрущевок в более новые дома переехать, а кто-то живет в столетней развалюхе и ждет, когда квартира просто так достанется. Да, дом в аварийном состоянии, но за что должны квартиру просто так давать - за то, что далекие предки в этом доме жили до революции? Так с тех пор 5 поколений сменилось. Мимо этих домов ходить страшно, не то, что жить.

Вот интересно
15 фев 2019 в 18:44

"Нам ответили, что дом является памятником архитектуры, а значит капитально ремонтировать его нельзя." - Что за бред? Как раз необходимо было капитально отремонтировать. Для памятников архитектуры есть определенные ограничения по изменению фасада здания и проч., но капремонта это совсем не отменяет.

Сотрудник
16 фев 2019 в 10:36

Пока Азаров у власти, будут рваться трубы, гореть дома, рушиться город