19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

«Рынок ритуальных услуг не проконтролируешь»: в мэрии прошла пресс-конференция по инциденту с гробом

Мы следили за информацией в режиме онлайн

Поделиться

В пятницу в 11:00 в Самаре в управлении информации и аналитики мэрии прошла пресс-конференция, на которой чиновники рассказывают свою версию того, каким образом гроб с телом Валерия Малеева оказался на площади Славы вечером 21 февраля. 

Мы следили за информацией в режиме онлайн.

Знаете что-то важное или интересное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Фото: Александра Кривова

Первым слово взял руководитель департамента предпринимательства, промышленности, туризма и потребительского рынка товаров и услуг мэрии Александр Андриянов. В ведении этого подразделения мэрии находится муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Ритуал».

— К сожалению, такая ситуация  имела место быть. Начало событий — 20 февраля, когда в МКУ «Ритуал» обратился господин Воробьев. Это частный предприниматель. Вместе с ним Азат Туймасов — депутат Красноярского района. Они занимаются оказанием ритуальных услуг. Валерий Малеев умер 6 февраля, он житель Сызрани. Выдали свидетельство о смерти 14 февраля. Не ясно, почему такой долгий срок. У предпринимателей была доверенность от Плотниковой Анны, родственницы погибшего.

В течение 50 минут предоставили участок. Направление было на кладбище «Центральное», также известное как «Рубежное».

Возникли проблемы с доверенностью. Фамилии не совпадали. Непонятно, на что была доверенность. Сама Анна Плотникова в МКУ не обращалась. Она могла бы это делать и получить помощь. Похороны бы были бесплатными, — сообщил Александр Андриянов. 

— В твиттере вечером 20 февраля появилась информация, что сотрудники МКУ препятствовали выдаче разрешения на захоронение.

Но есть видеозапись, которая подтверждает, что всё прошло спокойно. Никаких бритоголовых парней не было. Только два сотрудника МКУ.

21 февраля Туймасов приехал на кладбище «Центральное». Он публиковал информацию, что их не пускали. Хотя это не так. День был напряженный для МКУ:  23 заявления пришлось обработать двум сотрудникам. Но Туймасову и Воробьеву пришлось подождать — не более двух часов, по регламенту. В итоге сотрудники МКУ выбрали место. Не мешали могилу копать. В это время на территории кладбища был наряд полиции. Если бы мешали копать, то они бы отреагировали.

Кладбище работает до 17:00. Это регламент. Воробьев прекрасно это знает. В 17:00 все, кто был с ним, работу бросили. Могилу не докопали. Уехал и наряд полиции.

Фото: мэрия Самары

Кладбище закрылось. Оно охраняется. Поэтому когда в 18:30 к восточным воротам кладбища подъехали 10 машин, охранник пояснил, что захоронения запрещены. Особых эксцессов не было. У нас есть видео, которое снято охранником. Все номера машин заляпаны снегом. Охранник утверждает, что все люди были в масках. Судя по всему, после этого все они отправились на площадь Славы, — продолжает Александр Андриянов. 

Андриянов пообещал провести служебную проверку в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». 

— В момент раскопки могилы на «Центральном» кладбище (в народе оно больше известно как «Рубежное». — Прим. ред) сотрудников МКУ «Ритуал» на кладбище не было. Они не занимаются подобными услугами. Только выделяют место. В той ситуации, которая попала на видео в твиттере, участвовали люди, которые приехали к ИП «Воробьев».

У всех граждан России есть право похоронить родственника бесплатно. Самарцам нужно обратиться в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». Выделят землю, гроб и захоронят. После похорон МП уже обращается за компенсацией в Фонд соцстрахования. Она составляет чуть более 5600 рублей.

— Не знаю, что подвигло людей на такое. Чисто по-человечески мне неприятно. Здесь много таких моментов, которые вызывают удивление. Мне трудно сказать: спланированная эта акция или дележка рынка. Чисто этически это ужасно.

Всё было цинично исполнено этими людьми. Слава богу, что человека похоронили.

Вот так выглядит могила Валерия Малеева на кладбище в Мирном

Фото: мэрия Самары

Контролировать цены на ритуальном рынке нельзя. Это свободный рынок. Спрос определяет предложение. Могу сказать только одно, что горе, с которым сталкиваются люди, ошарашивает. Часто к ним сразу же приезжают, и люди подписывают договор, который даже не читали.

Очень часто со стороны частных структур мы наблюдаем разные инсинуации: что за кладбище нужно платить отдельно. Но повторяю: землю для захоронения город предоставляет бесплатно, — сообщил Александр Андриянов. 

По словам Александра Андриянова, на территории Самары места для захоронения еще лет на пять хватит. 

— Поэтому сейчас выбираем место для крематория, которое бы соответствовало всем нормам и правилам, — проинформировал Александр Андриянов. 

Он посоветовал самарцам, которые оказались в какой-то спорной ситуации, связанной с предоставлением земли на кладбище, обращаться в департамент. 

— Мы разберемся, — пообещал чиновник. 

— По нашей информации, Валерий — отказной. Подтверждения родственных связей с Анной Плотниковой не было. Но, видимо, она оплатила похороны. Лично она нигде не появлялась. В МКУ не обращалась. О ее претензиях мы узнали только вчера, — вновь зашла речь про инцидент 21 февраля. 

На площадь Славы привезли открытый гроб с умершим и разместили его недалеко от здания правительства области. 

Сама Анна в разговоре с 63.RU сообщила, что не хотела устраивать никаких акций, она растерялась, не знала, куда ей податься в незнакомом городе с гробом, и согласилась на предложение представителей ритуального агентства отвезти гроб на площадь Славы. 

Анна Плотникова просто хотела, чтобы ей помогли похоронить отца ее дочки

Фото: читатель 63.RU

— Затяжка проверки сведений была связана с тем, что сам погибший мужчина был из Сызрани, Плотникова — из Тольятти, а хоронили в Самаре. Но как таковых ограничений по захоронению нет.

Будем проверять информацию о «своих копателях» кладбища. Копать могилу может любой. Если препятствуют какие-то люди, надо вызывать полицию, — говорит Александр Андриянов. 

Вот что сказал директор МКУ «Ритуал» Дмитрий Карпов: 

— У меня на этом кладбище два сотрудника, мужчина и женщина. Они в течение двух часов предоставили место для могилы. Показали рукой, где копать. Но никакие расценки не выставляли, копателей не предлагали.

На этом мы заканчиваем онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами.