21 марта четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Хроника инцидента с гробом у самарского правительства

Мы собрали всё, что известно, в одном материале

Поделиться

Гроб у здания правительства выставили, чтобы привлечь внимание к проблемам сферы ритуальных услуг

Фото: Роман Данилкин, читатель 63.RU

История с выставлением гроба с телом сызранца Валерия Малеева около здания правительства Самарской области вызвала широкий общественный резонанс. Версии участников событий и органов власти расходятся. 63.RU составил хронику событий по озвученным данным. 

6 февраля

Валерий Малеев умер 6 февраля. О мужчине мало что известно. Он проживал в Сызрани. Гражданская жена мужчины — Анна Плотникова, с которой он, по всей видимости, уже давно расстался, — жительница Тольятти. У них есть общая дочь. Ей 8 лет. Кто-то позвонил девочке и сказал, что ее папа сильно болен и он находится в больнице. После этого Анна начала искать Валерия.

Анна Плотникова хотела похоронить Валерия, чтобы их дочь могла приходить на могилу отца

Фото: читатель 63.RU

— Мы не общались. Я ничего о нем не знала, телефонов не было. Обзванивала все больницы и в итоге узнала, что Валерий умер, что его тело находится в Самаре. И его никто не собирается хоронить, — рассказала Анна. 

14 февраля

По информации властей Самары, свидетельство о смерти Валерия Малеева выдали 14 февраля. Как рассказала бывшая гражданская жена мужчины, специалисты указали в заключении, что он умер от пневмонии и сердечной недостаточности. 

— Я решила, что нехорошо будет, если его похоронят, как какого-нибудь бомжа. Что бы в этом случае я сказала дочери? Она должна знать, где похоронен ее отец. Приехала в Самару. Начала ходить по ритуальным агентствам, чтобы всё организовать. Цены называли такие, что у меня началась паника. 25 000 рублей за место на кладбище. Плюс другие расходы на ритуальные атрибуты. В общем около 50 тысяч рублей выходило. У меня таких денег нет. Мне посоветовали обратиться в ИП «Воробьев». Там мне предложили приемлемые цены — в 4–5 раз меньше, чем другие. Я согласилась. Пускай всё скромно. Зато человека можно предать земле, как положено. А не в мешке хоронить с безымянной табличкой, — рассказала Анна.

20 февраля

Женщина оформила доверенность на индивидуального предпринимателя Воробьева. Как рассказал руководитель департамента предпринимательства, промышленности, туризма и потребительского рынка товаров и услуг мэрии Александр Андриянов, 20 февраля мужчина пришел в офис муниципального казенного учреждения «Ритуал» (оно оказывает услугу по предоставлению участков под захоронения в Самаре. — Прим. ред.) вместе с Азатом Туймасовым. 

— Это депутат Красноярского района, он в течение 10 лет занимается похоронным бизнесом. Сам Воробьев — достаточно известный в Самаре предприниматель. Он оказывает услуги по захоронению, поэтому часто контактирует с МКУ «Ритуал». Возникли проблемы с доверенностью. Фамилии не совпадали. Непонятно, на что была доверенность. Поэтому предоставление услуги немного затянулось. Но в течение 50 минут предприниматели получили разрешение на захоронение на кладбище «Центральное» (в народе оно больше известно как «Рубежное». — Прим. ред), — рассказал чиновник.

Чиновники рассказали свою версию событий

Фото: Александра Кривова

При этом Александр Андриянов опроверг информацию о конфликте в офисе МКУ «Ритуал»: 

— В твиттере вечером 20 февраля появилась информация, что сотрудники МКУ препятствовали выдаче разрешения на захоронение. Но есть видеозапись, которая подтверждает, что всё прошло спокойно. Никаких бритоголовых парней не было. Только два сотрудника МКУ.

21 февраля, 14:00

События этого дня его участники описывают по-разному. Бывшая гражданская супруга погибшего сообщила следующую информацию:

— 21 февраля должны были состояться похороны. Я оформила доверенность на сотрудников ИП, чтобы они забрали тело и привезли в ритуальный зал для выноса в 14:00. Сидела их там ждала. И выяснилось, что тело в морге не выдают. Сотрудники морга вызвали меня: приехали какие-то мужчины, говорили, что друзья Валерия, хотели тело забрать. Была потасовка, поэтому сотрудникам морга пришлось вызвать полицию. Я добралась к моргу уже в четвертом часу. Он на другом конце города от ритуального зала располагался. К тому моменту всё успокоилось. Мне выдали тело, и мы поехали хоронить Валерия.

По словам Анны, конфликт был и в морге

Фото: Роман Данилкин

В это время сами предприниматели, которые оказывали женщине услуги по захоронению, опубликовали в твиттере информацию о том, что их не пускают на кладбище, что им мешают готовить могилу для умершего. Вот как это прокомментировали городские власти

— Эта информация не соответствует действительности. Хотя этот день для работников МКУ «Ритуал» был очень напряженным: 23 заявления пришлось обработать двум сотрудникам. Но Туймасову и Воробьеву пришлось подождать — не более двух часов, по регламенту. В итоге сотрудники МКУ выбрали место. Не мешали могилу копать. В это время на территории кладбища был наряд полиции. Если бы мешали копать, то они бы отреагировали. Кладбище работает до 17:00. Это регламент. Воробьев прекрасно это знает. В 17:00 все, кто был с ним, работу бросили. Могилу не докопали. Уехал и наряд полиции, — рассказал Александр Андриянов. 

21 февраля, 18:30

Время прибытия на кладбище Анна точно не помнит.

— Конечно, уже был вечер. Я в это время уже рассчитывала дома с дочерью быть, в Тольятти. Но ситуация только усугубилась. Когда мы подъехали к кладбищу, нас внутрь не пустили. Сказали, так распорядилось руководство кладбища (оно подведомственно МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». — Прим. ред.), — рассказала Анна.

А вот судя по описанию событий со слов охранника, которое передал журналистам глава профильного департамента мэрии Самары, происходящее было похоже на боевик.

— Кладбище закрылось. Оно охраняется. Поэтому когда в 18:30 к восточным воротам кладбища подъехали 10 машин, охранник пояснил, что захоронения запрещены. Особых эксцессов не было. У нас есть видео, которое снято охранником. Все номера машин заляпаны снегом. Охранник утверждает, что все люди были в масках. Судя по всему, после этого все они отправились на площадь Славы, — рассказал Александр Андриянов. 

21 февраля, 21:20

К этому времени Анна и сотрудники ритуального агентства прибыли на площадь около здания правительства Самарской области. Гроб с телом Валерия Малеева открыли и поставили на проезде. 

— Ребята сказали, что это коррупция, и надо обратить внимание властей на проблему. Поэтому поехали к зданию правительства. Я не хотела устраивать никакую акцию. Просто хотела, чтобы мне помогли. Недолго побыв около здания правительства, мы поехали в другой ритуальный зал, — рассказала Анна.

Видео: читатель 63.RU

По словам женщины, после этого ей звонили из администрации губернатора Самарской области — предлагали помощь. Но к тому моменту тело Валерия отвезли в ритуальный зал, где его согласились оставить на ночь.

22 февраля

Утром Валерия Малеева наконец-то похоронили. Правда, уже на другом кладбище — в Мирном. 

Могила Валерия Малеева на кладбище в Мирном

Фото: мэрия Самары

— Мне кажется, я стала заложником какой-то войны. Но на ребят из ИП я не обижаюсь. В конечном итоге они мне помогли, — сказала Анна.

Но чиновники заверяют, что если бы женщина сразу обратилась в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», то ей бы оказали всю необходимую помощь.

— Контролировать цены на ритуальном рынке нельзя. Это свободный рынок. Спрос определяет предложение. Могу сказать только одно, что горе, с которым сталкиваются люди, ошарашивает. Часто к ним сразу же приезжают, и люди подписывают договор, который даже не читали. Очень часто со стороны частных структур мы наблюдаем разные инсинуации: что за кладбище нужно платить отдельно. Но повторяю: землю для захоронения город предоставляет бесплатно. Анна Плотникова ни в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», ни в МКУ «Ритуал» сама не обращалась. У всех граждан России есть право похоронить родственника бесплатно. Самарцам нужно обратиться в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». Выделят землю, гроб и захоронят. После похорон МП уже обращается за компенсацией в Фонд соцстрахования. Она составляет чуть более 5600 рублей. Не знаю, что подвигло людей на такое. Чисто по-человечески мне неприятно. Здесь много таких моментов, которые вызывают удивление. Мне трудно сказать: спланированная эта акция или дележка рынка. Чисто этически это ужасно. Всё было цинично исполнено этими людьми. Слава богу, что человека похоронили, — подытожил Александр Андриянов.

В мэрии сообщили, что чиновники не могут регулировать цены на рынке ритуальных услуг

Фото: Роман Данилкин

Сейчас в обстоятельствах этой истории разбираются сотрудники полиции. В подведомственных мэрии ритуальных организациях проводят служебную проверку. В частности, чиновники проверяют информацию о «своих копателях» кладбища, на что жаловались предприниматели.

 Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.