21 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Лежал на дороге: в «Самарской Луке» нашли мертвого лосенка

Инициативная группа местных жителей винит во всём работников нацпарка

Поделиться

Такую картину застали приехавшие не место члены инициативной группы

Фото: Михаил Бочкарев

В понедельник, 11 марта, в национальном парке «Самарская Лука» на трассе Новинки — Торновое нашли труп молодого лося. По версии инициативной группы местных жителей, лосенка загнали лесники. Один из жителей, Михаил Бочкарев, свидетелем ситуации не был, но сообщил 63.RU, что ему по телефону звонили неизвестные и рассказали о том, что животное на легковых машинах гоняли по дороге сотрудники нацпарка.

— Якобы они пытались угнать лосенка в лес, толкали его лопатой в бок. Цели убить животное у них не было. Сотрудники хотели убрать его с дороги, но получилось так, что лосенок не мог забраться на снежный бруствер и умер. Судя по тому, что он лежал на дороге с высунутым языком, я могу предположить, что лосенка загнали до смерти. По моим предположениям, это была годовалая особь, — рассказал 63.RU Михаил Бочкарев.

В правоохранительных органах подтвердили, что заявление о смерти животного у них есть. Но предупредили, что делать какие-либо выводы о причинах смерти рано. В настоящее время лося должны доставить в Самару для проведения соответствующей экспертизы.

В самом нацпарке о гибели животного знают. Однако объясняют, что никакой погони не было.

— Сейчас весна, снег тяжелый. Лось вышел на дорогу, а назад в лес уйти не смог. Сотрудники «Самарской Луки» вместе с дорожными службами с помощью трактора сделали съезд и убрали бровку снега для того, чтобы животное смогло уйти в лес. Но лось был очень истощен. Животное пало, потому что уже было готово к этому. Никто его не загонял, — пояснил 63.RU заместитель директора в области охраны окружающей среды и экологической безопасности нацпарка «Самарская Лука» Валерий Овчинников.

Точную причину смерти должна установить экспертиза. В нацпарке подчеркивают, что это не единичный случай гибели животных, которые вышли на дорогу. Они могут умереть от истощения или вирусов.

Гибнут дикие животные и от рук браконьеров. Так, в феврале этого года стало известно об убийстве лося в лесном массиве Муранского бора в Шигонском районе. Против охотника возбудили уголовное дело. Мужчине грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.

10 января сотрудникам регионального департамента охоты и рыболовства попался еще один браконьер. С помощью снегохода и буксировочной ленты он пытался увезти трех кабанов в одном из лесничеств Шигонского района.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.