16 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«Моего сына ударил взрослый мужчина»: жительница Самары заявила о конфликте у школы

Мама написала заявление в полицию

Поделиться

Подраться после уроков мальчишки любят, но в этот раз конфликт окончился больницей

Фото: Александра Исмайлова

В отдел полиции № 3 Советского района Самары обратилась мама двоих детей Инга Абысова. Она рассказала, что вечером 27 февраля её сыновей избили неизвестные люди. Это произошло около школы № 170, в которой учатся дети. В результате старший из мальчиков, 15-летний подросток, попал в больницу с сотрясением мозга.

С чего начался конфликт? Кто предполагаемый обидчик? Что предпринимает полиция? Публикуем всё, что удалось выяснить о резонансном происшествии.

«Их держал взрослый мужчина»

Инга Абысова с мужем и сыновьями живут в Советском районе Самары. Младшему ребёнку 10 лет, старшему — 15. Оба учатся в школе № 170 на улице Авроры. В тот злополучный вечер, по словам Инги, ребята вышли с тренировки, проходившей в здании этой же школы. На углу их уже поджидали.

— Всё началось ещё утром, во время занятий в школе. Моего младшего сына регулярно задирала одноклассница. В этот день она снова стала к нему приставать. Ребёнок долго терпел. Потом, когда девочка начала обзываться обидными словами, скинул со стола её тетрадку. Она в ответ начала бить его железной линейкой по голове. Сын её оттолкнул. Девочка ударилась рукой о парту. Вечером, по словам моих детей, на разборки пришли её папа и двоюродный брат-подросток, — рассказывает Инга.

Камера видеонаблюдения запечатлела предполагаемых обидчиков

Камера видеонаблюдения запечатлела предполагаемых обидчиков

Дальнейшие события, по словам женщины, развивались так. Мальчики вышли с тренировки втроём: старший сын, его друг и младший ребёнок. К ним подошли мужчина и подросток. Мужчина крепко держал двоих старших, подросток лет шестнадцати отвёл в сторонку младшего.

— Плевал ему в лицо, толкал, оскорблял. Говорил: клянись, что ты к ней никогда больше не подойдёшь. Потом толкнул так, что ребёнок упал шеей на забор. Сын заплакал, только тогда его отпустили, — продолжает Инга.

Естественно, в это время старший брат рвался младшему на помощь. По словам Инги, это не понравилось державшему его мужчине.

— Мужчина угрожал моему сыну, а когда тот начал вырываться, ударил его кулаком по лицу. Мы обратились в больницу Семашко, медики зафиксировали у ребёнка сотрясение мозга, — рассказала женщина.

Старшего сына Инги положили в больницу

Старшего сына Инги положили в больницу

Ингу возмутили не сами разборки, а факт участия в них взрослого мужчины, который явно сильнее подростков.

— Не так уж страшно, когда мальчишки дерутся между собой. Это в каком-то смысле нормально. Но когда приходит здоровый мужчина и бьёт ребёнка? Так быть не должно! — считает мама мальчишек.

Инга написала заявление в полицию. Туда же передали информацию из больницы (если к медикам поступает пострадавший с признаками насильственной травмы, они обязаны сообщать об этом правоохранителям).

В полиции заявление приняли, Ингу и её детей опросили

В полиции заявление приняли, Ингу и её детей опросили

В ГУ МВД России по Самарской области 63.RU рассказали, что сейчас по обращению гражданки проводят проверку.

— 28 февраля 2019 года в отдел полиции № 3 поступило сообщение от жительницы Самары о том, что в отношении её несовершеннолетних детей 2008 и 2003 годов рождения совершены противоправные действия. Детям причинили телесные повреждения, в результате которых старший из них был госпитализирован. Сейчас устанавливаем все обстоятельства произошедшего, после этого примем процессуальное решение, — рассказали представители полиции.

Прокуратура: «Было два конфликта»

По словам Инги Абысовой, её младший ребёнок уже подлечил синяки и ходит в школу по-прежнему. Одноклассница, с которой возник конфликт, учебное заведение пока что не посещает. Старшего ребёнка выписали из больницы в начале марта, неделю он провёл дома. А во вторник, 12 марта, врачи разрешили подростку вернуться к занятиям в школе.

— У нас нет претензий к школе. Учительница постоянно старалась сгладить конфликты между ребятами. Делала всё, что могла. Но, увы, оказалась бессильна. Все претензии — только к этому неустановленному мужчине, — говорит Инга.

Сейчас оба ребёнка вернулись в школу

Сейчас оба ребёнка вернулись в школу

Семью Абысовых беспокоит, что конфликт попытаются замять. По словам женщины, ни участковый, ни следователи, ни инспектор по делам несовершеннолетних к ним пока ещё не обращались. Единственный контакт с правоохранителями состоялся, когда пострадавших детей опрашивали в полиции 28 февраля.

— Знаю, что в нашу школу приходил инспектор. Сотрудники полиции изъяли записи с камер видеонаблюдения, которые запечатлели весь конфликт. Мы успели сделать только один кадр, на нём видны предполагаемые обидчики, — говорит женщина. — И с тех пор — тишина! Неужели избиение детей так и останется безнаказанным?

В областной прокуратуре 63.RU пояснили, что сейчас правоохранители работают по двум инцидентам. Это драка около школы с участием неустановленных лиц и конфликт, возникший между двумя детьми в самой школе № 170.

Резонансным происшествием занялись сотрудники прокуратуры

Резонансным происшествием занялись сотрудники прокуратуры

— Мы не можем говорить, что два этих происшествия связаны, потому что всех участников первого конфликта ещё не установили. Сделать это предстоит полиции. Проверка по инциденту не завершена, она ещё продолжается. Когда полиция вынесет решение о возбуждении уголовного дела или же откажется его возбуждать, прокуратура района проверит законность этого решения, — рассказали представители надзорного ведомства.

А вот проверку по второму конфликту (который произошёл в самой школе) сотрудники прокуратуры уже завершили. Они установили, что учащиеся 4-го класса подрались на перемене, в результате мама девочки обратилась в больницу, у ребёнка диагностировали ушиб мягких тканей.

— Директору школы внесли представление об устранении нарушений законодательства: он не обеспечил должную безопасность образовательного процесса, — сообщили в ведомстве.

В департаменте образования Самары предпочли оставить без ответа запрос 63.RU по этому происшествию.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость#Я
14 мар 2019 в 12:09

У каждого свой ребенок белый и пушистый. Поэтому статья однобокая и считать ее объективной не представляется возможной. Взять интервью у мамы девочки, так окажется, что этот подросток на протяжении уже долгого времени третирует эту девочку.
Почему, однако, эта мама не сделала акцент на том, что не одобряет поступка сына, т.к. он толкнул или ударил девочку. Это проскользнуло, как само собой разумеющееся. Надо бы воспитывать отношение к женщине с младых ногтей.

170 школа - моя, родная. Привет ей, учителям!
Жаль, что такой конфликт произошел именно там. В былые времена разбирались сами дети, без родителей и это было правильно. И до хороших драк дело не доходило. Времена изменились...а жаль. Такие дети никогда самостоятельными не станут.

Гость#Я
14 мар 2019 в 12:13

Ну и что бы взрослые мужчины детей били, то тоже выходит за всякие рамки. Дети стали жестоки, глядя на таких же взрослых.

128
14 мар 2019 в 16:35

Да, девочки ещё те провокаторши.... Даже в, столь, юном возрасте...