25 мая суббота
СЕЙЧАС +4°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Думали, педофила поймали — оказался боевик!»: репортаж из самарского села, где убили террориста

В доме, где он скрывался, нашли самодельную бомбу

Поделиться

Следователи ищут в доме, где убили террориста, улики

Фото: Роман Данилкин

Полупустое село, заваленные снегом дома... и толпы сотрудников правоохранителей при силовой поддержке ОМОНа. Спецоперация сотрудников ФСБ перевернула жизнь Екатериновки с ног на голову. Боевик скрывался в коттедже, в котором никто не жил. Несколько выстрелов, взрыв, и его ликвидировали. Подробности — в репортаже 63.RU.

Село Екатериновка — практически дачный поселок. Постоянных жителей здесь около 1700 человек. Около 60% — пенсионеры. Поэтому, когда утром 13 марта сельчане увидели у себя под окнами полицейских и людей с автоматами, то попросту перепугались. 

Сельчане удивились, что по соседству жил террорист

Фото: Роман Данилкин

Поползли слухи, что поймали педофила и ищут еще двоих. Родители забеспокоились, стоит ли отпускать детей в школу. Жители села оборвали телефоны местной администрации, участкового, чтобы узнать, что случилось. 

Оказалось, что около 4:00–5:00 на улице Набережной в Екатериновке прошла спецоперация, сравнимая с теми, что в былые годы проводили в Чечне, где ликвидировали ячейки боевиков.

Дороги, ведущие к дому, где скрывался террорист, перекрыли

Фото: Роман Данилкин

У всех автомобилистов проверяли документы

Фото: Роман Данилкин

— Сотрудники УФСБ России по Самарской области получили информацию о вооруженном мужчине, который находится в одном из домов села. Правоохранители прибыли на место и предложили мужчине сдаться. Однако он отказался, открыл огонь и кинул боевую гранату. После этого сотрудники ФСБ уничтожили террориста, — рассказали в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). 

Видео: НАК России


В доме, где находился мужчина, силовики нашли оружие, боеприпасы и самодельную бомбу. По информации спецслужб, взорвать он его хотел в месте массового скопления людей. 

Преступник прятал самодельную бомбу под диваном

Фото: НАК России 

Правоохранители установили личность мужчины. По данным НАК, он был сторонником одной из международных террористических организаций и поддерживал связь с единомышленниками за рубежом. 

Сотрудники ФСБ следят за обстановкой в селе

Фото: Роман Данилкин

К дому подогнали несколько спецмашин

Фото: Роман Данилкин

В селе гадают, как террорист мог затесаться в их спокойное сообщество. Версий несколько. Первая — мужчина, который в итоге оказался боевиком, был нанят владельцем дома в качестве сторожа. 

— В нашем селе много коттеджей. Строят жители Безенчука, Чапаевска, Новокуйбышевска и Самары. Сами здесь не живут. Приезжают только летом. Вот и нанимают мигрантов — кто для стройки, кто для охраны. Улица Набережная у нас — зона элитной застройки. Здесь и осталось-то человек 10 простых людей, — рассказал местный житель Михаил.

Горожане освоили село как дачный поселок

Фото: Роман Данилкин

По словам сельчан, дом, в котором убили боевика, принадлежит самарскому адвокату. Местные с ним особо не знакомы. Видели только, как приезжал летом иногда.

Дом еле виден за глухим забором 

Фото: Роман Данилкин

— Если дом кто-то и охранял, то вел себя тихо, незаметно. У нас обычно, если кто-то чужой появляется в селе, то сразу все узнают. И ночью мы не слышали ни стрельбы, ни взрывов. Только свет отключали. Утром вот уже увидели полицейских, людей с масками и оружием. Улицу Набережную до Федоровки перекрыли. Проверяли у всех автомобилистов паспорта и машины, — рассказала жительница села Людмила. 

По второй версии, преступник выбрал село, потому что оно наполовину пустое. Много брошенных домов. Есть, где укрыться и остаться незамеченным. Практически каждый дом обнесен высоким забором. Особенно — коттеджи.

В селе много заброшенных домов

Фото: Роман Данилкин

— Брошенные дома — это наша больная тема. Жили пожилые люди, умерли. Детям или внукам оставили по наследству, а те ехать не хотят сюда. Вот и стоят пустые домишки. С этими коттеджами так же получается. Кто нанял охрану, а кто — нет. Залезай не хочу, — пожаловались сельчане.

Впрочем, по словам главы села Андрея Гайдукова, тревожных сигналов с адреса, где ликвидировали террориста, к местным властям не поступало.

В местной администрации заверяют, что ничего не знали ни о спецоперации, ни о гражданине, который оказался боевиком

Фото: Роман Данилкин

— Всех это происшествие сильно удивило. Некоторые даже не поверили, что в нашей Екатериновке это случилось. Здесь и преступлений-то давно не фиксировали. А тут полиция, люди с автоматами. Конечно, все перепугались. Звонили, узнавали, что случилось. Боялись детей в школы отпускать. Я объяснил жителям, попытался успокоить, что преступника ликвидировали. Но, посмотрев новости, многие всё равно приняли решение оставить детей дома под присмотром, — рассказал чиновник. 

Сейчас в селе продолжают работать сотрудники спецслужб. Они ищут в доме улики, которые указали бы на то, кто был сообщником убитого боевика.

Силовики выясняют, были ли у убитого подельники

Фото: Роман Данилкин

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.