21 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Думали, педофила поймали — оказался боевик!»: репортаж из самарского села, где убили террориста

В доме, где он скрывался, нашли самодельную бомбу

Поделиться

Следователи ищут в доме, где убили террориста, улики

Следователи ищут в доме, где убили террориста, улики

Полупустое село, заваленные снегом дома... и толпы сотрудников правоохранителей при силовой поддержке ОМОНа. Спецоперация сотрудников ФСБ перевернула жизнь Екатериновки с ног на голову. Боевик скрывался в коттедже, в котором никто не жил. Несколько выстрелов, взрыв, и его ликвидировали. Подробности — в репортаже 63.RU.

Село Екатериновка — практически дачный поселок. Постоянных жителей здесь около 1700 человек. Около 60% — пенсионеры. Поэтому, когда утром 13 марта сельчане увидели у себя под окнами полицейских и людей с автоматами, то попросту перепугались. 

Сельчане удивились, что по соседству жил террорист

Сельчане удивились, что по соседству жил террорист

Поползли слухи, что поймали педофила и ищут еще двоих. Родители забеспокоились, стоит ли отпускать детей в школу. Жители села оборвали телефоны местной администрации, участкового, чтобы узнать, что случилось. 

Оказалось, что около 4:00–5:00 на улице Набережной в Екатериновке прошла спецоперация, сравнимая с теми, что в былые годы проводили в Чечне, где ликвидировали ячейки боевиков.

Дороги, ведущие к дому, где скрывался террорист, перекрыли

Дороги, ведущие к дому, где скрывался террорист, перекрыли

У всех автомобилистов проверяли документы

У всех автомобилистов проверяли документы

— Сотрудники УФСБ России по Самарской области получили информацию о вооруженном мужчине, который находится в одном из домов села. Правоохранители прибыли на место и предложили мужчине сдаться. Однако он отказался, открыл огонь и кинул боевую гранату. После этого сотрудники ФСБ уничтожили террориста, — рассказали в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). 

Видео: НАК России


В доме, где находился мужчина, силовики нашли оружие, боеприпасы и самодельную бомбу. По информации спецслужб, взорвать он его хотел в месте массового скопления людей. 

Преступник прятал самодельную бомбу под диваном

Преступник прятал самодельную бомбу под диваном

Правоохранители установили личность мужчины. По данным НАК, он был сторонником одной из международных террористических организаций и поддерживал связь с единомышленниками за рубежом. 

Сотрудники ФСБ следят за обстановкой в селе

Сотрудники ФСБ следят за обстановкой в селе

К дому подогнали несколько спецмашин

К дому подогнали несколько спецмашин

В селе гадают, как террорист мог затесаться в их спокойное сообщество. Версий несколько. Первая — мужчина, который в итоге оказался боевиком, был нанят владельцем дома в качестве сторожа. 

— В нашем селе много коттеджей. Строят жители Безенчука, Чапаевска, Новокуйбышевска и Самары. Сами здесь не живут. Приезжают только летом. Вот и нанимают мигрантов — кто для стройки, кто для охраны. Улица Набережная у нас — зона элитной застройки. Здесь и осталось-то человек 10 простых людей, — рассказал местный житель Михаил.

Горожане освоили село как дачный поселок

Горожане освоили село как дачный поселок

По словам сельчан, дом, в котором убили боевика, принадлежит самарскому адвокату. Местные с ним особо не знакомы. Видели только, как приезжал летом иногда.

Дом еле виден за глухим забором 

Дом еле виден за глухим забором 

— Если дом кто-то и охранял, то вел себя тихо, незаметно. У нас обычно, если кто-то чужой появляется в селе, то сразу все узнают. И ночью мы не слышали ни стрельбы, ни взрывов. Только свет отключали. Утром вот уже увидели полицейских, людей с масками и оружием. Улицу Набережную до Федоровки перекрыли. Проверяли у всех автомобилистов паспорта и машины, — рассказала жительница села Людмила. 

По второй версии, преступник выбрал село, потому что оно наполовину пустое. Много брошенных домов. Есть, где укрыться и остаться незамеченным. Практически каждый дом обнесен высоким забором. Особенно — коттеджи.

В селе много заброшенных домов

В селе много заброшенных домов

— Брошенные дома — это наша больная тема. Жили пожилые люди, умерли. Детям или внукам оставили по наследству, а те ехать не хотят сюда. Вот и стоят пустые домишки. С этими коттеджами так же получается. Кто нанял охрану, а кто — нет. Залезай не хочу, — пожаловались сельчане.

Впрочем, по словам главы села Андрея Гайдукова, тревожных сигналов с адреса, где ликвидировали террориста, к местным властям не поступало.

В местной администрации заверяют, что ничего не знали ни о спецоперации, ни о гражданине, который оказался боевиком

В местной администрации заверяют, что ничего не знали ни о спецоперации, ни о гражданине, который оказался боевиком

— Всех это происшествие сильно удивило. Некоторые даже не поверили, что в нашей Екатериновке это случилось. Здесь и преступлений-то давно не фиксировали. А тут полиция, люди с автоматами. Конечно, все перепугались. Звонили, узнавали, что случилось. Боялись детей в школы отпускать. Я объяснил жителям, попытался успокоить, что преступника ликвидировали. Но, посмотрев новости, многие всё равно приняли решение оставить детей дома под присмотром, — рассказал чиновник. 

Сейчас в селе продолжают работать сотрудники спецслужб. Они ищут в доме улики, которые указали бы на то, кто был сообщником убитого боевика.

Силовики выясняют, были ли у убитого подельники

Силовики выясняют, были ли у убитого подельники

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Игорь
    14 мар 2019 в 08:15

    И как же правоохранители узнали об этом террористе? Он смс слал? Или обьявления о приеме в террористическую организацию расклеивал? Как то мутно пахнет вся эта история.

    14 мар 2019 в 14:00

    Непрофессиональная рефлексия. Испугались гранаты? И сразу убили. Плохо. Теперь остальные шуганутся, залягут на дно. Такие вещи надо делать ювелирно.

    Мордан
    14 мар 2019 в 08:10

    Отвлечение внимания плебса от проблем. Одним махом семерых убивахом. И палка отчитаться, и отвлечение внимания, и инфоповод для СМИ.