22 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«Она так и лежала под простынкой»: в Сызрани во время тренировки умерла 18-летняя спортсменка

Мама девушки утверждает, что Настя ничем серьезным не болела

Поделиться

Настя всю жизнь посвятила  академической гребле

Фото: Алина Харитонова, Аня Пучкова

Настя Волобуева из Сызрани собиралась переезжать в Питер. Девушка мечтала о спортивной карьере в академической гребле. Последние несколько лет жизни она посвятила упорным тренировкам и постоянной работе над собой. Но трагический случай во время разминки оборвал и жизнь, и планы молодой спортсменки. Что же произошло в этот день? Об этом 63.RU рассказали мама девушки и ее близкая подруга.

По словам мамы Ирины Волобуевой, Настя начала заниматься академической греблей четыре года назад. С тех пор девочка пропадала на тренировках по шесть дней в неделю и уже не мыслила жизни без воды и вёсел.

— Всё началось, когда в класс, где училась моя дочь, пришла тренер и предложила деткам заняться академической греблей. Она сразу выделила Настю, потому что она подходила по физическим параметрам: у нее были длинные ручки-ножки, складная фигура. Видно было, что в дочке много силы, поэтому тренер пригласила Настю на пробную тренировку. И знаете, она просто загорелась этой академической греблей. Ни одной тренировки не пропускала, просто жила этим, — голос Ирины срывается. — Всё отходило на второй план, на первом месте всегда был спорт. Поэтому для меня стало шоком, когда я узнала, что на тренировке она умерла. Вы понимаете, она хотела быть лучше всех! Стать кем-то в спорте...

Летом Настя со своими напарницами выезжала на сборы

Летом Настя со своими напарницами выезжала на сборы

Совсем недавно девочка получила значок кандидата в мастера спорта, чем очень гордилась.

— Он у меня лежит вот, на полке, вместе с документами. Так Настя ему радовалась! Она не пила, не курила. В каких-то компаниях не гуляла. Да у нее даже молодого человека не было! Потому что приоритет всегда был на спорте, — рассказывает Ирина.

При этом Настя умудрялась совмещать свои тренировки с очной учебой в сызранском губернском колледже. После девяти классов в школе девушка выбрала специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Однако после совершеннолетия Настя передумала и захотела изменить сферу будущей деятельности.

— Она собиралась переехать в Питер к своей подруге, поступить в вуз на тренера. В конце месяца после Настиного 19-летия мы планировали договориться о ее переводе в клуб академической гребли Санкт-Петербурга. 25–26 марта я уже собиралась провожать ее туда жить, — рассказывает мама девочки.

Об этом рассказала и лучшая подруга Насти Аня Пучкова.

— Мы были напарницами, но моя гребная жизнь закончилась, когда я поехала учиться в Санкт-Петербург. Буквально недавно мы с ее мамой предложили Насте перебраться ко мне. Чтобы она здесь училась и продолжала заниматься спортом, потому что город больше, и возможностей, следовательно, больше. Настя должна была приехать в Питер в конце марта, мы уже распланировали с ней, какую мы будем снимать квартиру, куда она устроится работать перед учебой, но, к сожалению, так ничего и не успели, — рассказывает Аня.

Лучшая подруга Насти Аня (слева) ждала девушку в Санкт-Петербурге

Лучшая подруга Насти Аня (слева) ждала девушку в Санкт-Петербурге

Настя не дожила до своего 19-летия шесть дней. Ее не стало в понедельник, 18 марта, в 16:40. Девочка упала замертво во время разминочного бега. О смерти дочери Ирине лично сообщил тренер.

— Мне позвонили в 18:00, видимо, когда уже выдали заключение о смерти. Говорят мне: «С Настей несчастье». Я спрашиваю: «Что случилось?», мне отвечают: «У нее сердечко остановилось». Говорю: «Настя умерла?», мне: «Да». Я собралась, приехала на базу. Настя так и лежала на спортивной площадке на базе, простынкой прикрытая. А дальше я уже давала полиции показания. Плюс они изъяли записи с камер наблюдения на площадке, — вспоминает Ирина.

По словам мамы, Настя никогда ничем серьезнее простуды не болела. Это подтверждает и профессиональный медосмотр, который девочка проходила в сентябре 2018 года. Правда, рано утром в тот злополучный день дочка всё же жаловалась на легкое недомогание.

— Мы подумали, что это желудок. Настя выпила таблетку, ей полегчало. Затем она взбодрилась, была активной и веселой. Сходила в ванну, покушала, позанималась своими делами и даже вздремнула перед тренировкой. Я лично провожала за дверь счастливого, довольного ребенка. И тут мне буквально часа через полтора звонят и говорят, что ее не стало.

Медики приехали на место трагедии спустя 8 минут после вызова, но спасти девушку уже не удалось. По словам мамы девочки, виной тому неработающий дефибриллятор.

— Мне все об этом сказали: и тренеры, и ребята, которые с Настей занимались. Ну как так можно? Почему к девочке, у которой остановилось сердце, врачи выехали с нерабочим оборудованием? Ведь шанс был... До приезда скорой тренер пыталась Настю спасти, делала дыхание рот в рот, массаж сердца. Затем врачи вкололи ей адреналин, но дефибриллятор не сработал, — переживает мама Насти.

По словам мамы, эксперты так и не смогли визуально определить причину смерти девушки. Не помогло и вскрытие. Сейчас многочисленные анализы, которые взяли у Насти уже после смерти, направили в Самару. 

63.RU направил письменный запрос в Министерство здравоохранения Самарской области. В ответ на звонок корреспондента в ведомстве ответили, что «в случившемся в Сызрани детально разбираются компетентные органы».

Прощание с Настей состоится в среду, 20 марта, в часовне на кладбище «Фомкин сад» в 12:00. Вход через первые ворота.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
светлана
19 мар 2019 в 23:14

вообще это конечно позор для такой огромной страны! выезжать на скорой без оборудования, не иметь в спортивных центрах, как и в залах ожидания аэропортов и вокзалов дефибрилляторов; надеясь на авось! при этом показывать как они помогают в сирии, венесуэлле и т.д. а когда у себя порядок наведут?? почему наплевать именно на своих. не важно взрослые, дети.

гость
19 мар 2019 в 18:02

Бедная девочка. У гребцов часто возникают проблемы с сердцем, специфичная нагрузка, земля пухом и соболезнования родным.

Гость
20 мар 2019 в 09:56

Таких горе-врачей судить тогда нужно. Это халатность, неоказание мед помощи, повлекшая смерть ребенка. Понимаю, что тут же врачи кинуться доказывать, что на момент их приезда и разматывания своих шнуров от неработающего оборудования, ребенок был мертв и не подлежал реанимации.
Для врачей это просто очередной выезд. То, что у них нет ничего с собой они знают, но ничего не могут поделать. Они просто работают.
Сколько еще нужно таких случаев, чтобы сдвинуть с места наше здравоохранение?
Министр встречается с врачами в 5 больнице, обещает высокотехнологичную помощь и прочие тирады, а ребенка здорового спасти не могут...