18 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«Я боялся его уронить»: самарский пожарный рассказал, как снимал ребенка с кондиционера

Евгений Гуляйкин спас жизнь мальчику, запертому в горящей квартире

Поделиться

Евгений Гуляйкин подарил мальчику вторую жизнь

Фото: читатель 63.RU / Роман Данилкин

Пожар в многоэтажке на Стара-Загоре 29 апреля потряс весь город. Огонь загнал десятилетнего мальчика на кондиционер. Ребенок звал о помощи, сидя на выносном блоке кондиционера на высоте восьмого этажа. Мальчика спасли пожарные городской части № 6. И так сложились обстоятельства, что это произошло накануне профессионального праздника огнеборцев: 30 апреля в России отмечают 370-летие со дня образования пожарной охраны.

Мы побывали в шестой части и поговорили с теми, для кого спасение жизней стало работой.

Сначала в двухкомнатной панельке на Стара-Загоре начал полыхать балкон. Затем пламя перекинулось в комнату.

Из соседнего дома было хорошо видно, как огонь вырывается с балкона

Из соседнего дома было хорошо видно, как огонь вырывается с балкона

В квартире в этот момент находился только десятилетний мальчик. Ребенок забрался на блок кондиционера, который крепится на стену дома. 

Жители соседних домов сняли происшествие на видео. 

Видео: Алексей Ногинский

Как выяснилось потом, это его и спасло: нескольких минут пожарным хватило, чтобы добраться до места, сориентироваться в ситуации, снять мальчика и потушить пожар. 

Первыми на место ЧП приехали два отделения (восемь человек и два спецавтомобиля) городской пожарной части № 6, которая находится на улице Ново-Садовой. 

Пожарам в высотных домах сразу присваивают повышенный ранг сложности, так как есть опасность, что огонь перекинется на соседние квартиры и могут быть жертвы. Поэтому на такие возгорания направляют на подмогу пожарных из нескольких близлежащих пожарных частей.

Сообщение о пожаре поступило в 16:20 29 апреля

Сообщение о пожаре поступило в 16:20 29 апреля

После того, как диспетчер объявил выезд, пожарные должны за считаные секунды надеть боевую одежду 

После того, как диспетчер объявил выезд, пожарные должны за считаные секунды надеть боевую одежду 

Звено наготове, транспорт — на подъезде 

Звено наготове, транспорт — на подъезде 

— Когда прибыли, увидели, что квартира горит открытым пламенем. Начальник караула направил наше отделение в подъезд, — рассказывает пожарный Евгений Гуляйкин. 

 «Я его схватил крепко, боялся уронить, всё-таки высота в 8 этажей»

 «Я его схватил крепко, боялся уронить, всё-таки высота в 8 этажей»

Параллельно его коллеги внизу начали устанавливать лестницу. Спецтехнику подогнали вплотную к дому, на газон. Установили «лапы», фиксирующие автомобиль, грунт начал оседать, не выдержал веса многотонной машины. В таких условиях автолестницу раскрывать нельзя. Теперь спасти ребенка могли только пожарные, которые работали в подъезде.

Газон, на который установили «лапы» автолестницы, не выдержал веса многотонной машины

Газон, на который установили «лапы» автолестницы, не выдержал веса многотонной машины

— Мы были в дыхательных аппаратах, так как квартира была сильно задымлена. Вскрыли дверь в карман, а дверь в квартиру была открыта. Зашли звеном, в большую комнату, где уже горел диван, сразу бросили ствол, а я с напарником — в спальню, где находился мальчик. Он нас увидел, я его схватил крепко, боялся уронить, всё-таки высота в 8 этажей, занес в комнату. На руках сразу его вынес из дома, передал медикам. Мальчик, конечно, был в шоке. Да и для нас это было очень волнительно, — вспоминает Евгений. 

Потом отец ребенка рассказал пожарным, что буквально за полчаса до ЧП звонил сыну. Тот сказал, что собирается на тренировку. 

— Хорошо, что мальчик сообразил залезть на кондиционер. Потом ребенок рассказал, что когда произошел пожар, он открыл дверь из квартиры, а дверь кармана — не смог. И забежал назад, внутрь, — поделился информацией Евгений Гуляйкин. 

Что стало причиной пожара, предстоит выяснить дознавателям. 

А Евгений с коллегами подарили мальчику вторую жизнь…

Почитайте еще нашу историю о самарском пожарном Дмитрии Егорове, который из горящей квартиры вынес на руках двоих детей.

Вы стали свидетелем происшествия? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 960 8–321–574, фото или видео можно направить на почту редакции: news63@iportal.ru, или в нашу группу во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Оптимист
30 апр 2019 в 14:43

Спасибо за спасение мальчика! Крепкого здоровья и счастья обоим: спасенному ребенку и спасшему его мужчине!

Игорь
30 апр 2019 в 16:15

Евгений, Вы Человек с большой буквы! Благодаря Вам и Вашим коллегам не случилось трагедии. Счастья и здоровья Вам, а также успехов в Вашей непростой профессии. Мальчик тоже молодец, смелый и смекалистый растёт.

гость
30 апр 2019 в 15:13

Какое счастье, что мальчик догадался выбраться наружу и не отравился угарным газом и что крепления кондиционера выдержали. Спасибо пожарным, что успели и смогли.
Хотелось бы, чтобы курильщики знали, что он могут стать убийцами, когда бросают свои бычки с балконов и окон.