25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В Самаре ищут агента, который пропал с деньгами доверчивых туристов

Вместо Турции горожанам придется провести отпуск в городе-курорте на Волге

Поделиться

Насладиться турецким берегом в этом году обманутые самарцы не смогут

Насладиться турецким берегом в этом году обманутые самарцы не смогут

В редакцию 63.RU обратились жители Самары. Они утверждают, что стали жертвой недобросовестного турагента. 31-летний мужчина продал им загрантуры на сотни тысяч рублей и исчез. В результате обманутые туристы остались без денег и без отпуска.

— У этого турагента путевки мы с женой и наши товарищи по несчастью брали не в первый раз, всегда все было нормально. Мы его знаем лет девять. В этом году снова решили воспользоваться его услугами и поехать на отдых в Турцию. Чтобы забронировать тур, 7 мая 2019 года внесли задаток 45 тысяч рублей. Деньги по его просьбе перевели через онлайн-банк на карту его сестры. После майских праздников он связался с нами и попросил оставшиеся 102 тысячи рублей, — рассказывает один из обманутых туристов Н.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Лично со знакомым много лет турагентом самарская пара не встречалась. Все вопросы решали по телефону и через интернет. Подписанного договора на руки туристы тоже не получили.

— В 2017 году мы так же через него летали в Грецию. Договор не подписывали. Но все прошло без срывов. Поэтому в этот раз нас ничего вначале не насторожило, — объясняет Н.

Первой тревогу забила супруга Н. Оказалось, что подруга ее коллеги еще в январе купила путевки у этого мужчины без всяких документов и теперь не может до него дозвониться. А когда он все-таки поднимает трубку, то находит тысячу отговорок о том, почему никаких документов и данных о приближающейся турпоездке не предоставил.

— Мы кинулись звонить ему. Попросили дать номер брони, чтобы проверить, есть ли у нас путевки. Он прислал данные. Заходим на сайт туроператора, вбиваем. А там действительно на нашу фамилию забронированы путевки, но на счет внесено всего 10 тысяч рублей. Звоним в центр бронирования, чтобы уточнить. А там нам говорят, что бронь аннулируется, если через неделю не внесем полную сумму, — вздыхает Н.

Супруги снова позвонили знакомому турагенту. Мужчина заверил, что всю сумму он уже заплатил, и это просто какие-то проблемы с банковским переводом.

— Но доверия к нему у нас уже не было. Тем более, к этому моменту нашлись и другие обманутые им люди. Мы создали группу в соцсетях, — объясняет Н.

Оказалось, что таким образом пострадали не меньше десятка самарцев.

— Мы постоянно покупали у него туры, уже много лет. В январе оформили раннее бронирование. Оплатили 320 тысяч рублей за путевки в турецкий Кемер. Наши друзья тоже купили у него тур на 200 тысяч рублей. Он прислал на почту не подписанный договор, но поскольку мы знали его много лет и неоднократно через него ездили за границу, это нас не насторожило. А ближе к маю, когда был намечен вылет, он пропал с радаров. Когда я написала заявление в полицию и начала размещать информацию в соцсетях, он объявился и начал угрожать, что подаст на меня в суд, — говорит Е., одна из тех, кто стал жертвой хитрого турагента.

Обманутые товарищи по несчастью объединились и написали заявления в несколько отделов полиции Самары. Они просят привлечь его к уголовной ответственности. Вопрос о возбуждении дела должен решиться в ближайшие дни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Одновременно с этим выяснилось, что турагент планирует переехать на ПМЖ в одну из стран Прибалтики.

63.RU тоже направил запрос в ГУ МВД России по Самарской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Специалисты туротрасли говорят, что подобные случаи — не редкость в Самаре.

— Каждый год появляются обманутые туристы. Схема, по которой действуют недобросовестные турагенты или те, кто ими представляется, одна и та же. Они просят доверчивых людей перевести деньги им на карту или даже лично приезжают на работу к туристу, чтобы забрать у него крупную сумму за путевку. Мол, отличный сервис. На деле же ни одна уважающая себя фирма так не делает. У нормальной компании есть офис, в котором ее специалисты работают с клиентами, заключают договоры, проводят все деньги через кассу и выдают на руки документы об оплате, — объясняет Александр Тепленький, замдиректора ООО «Спутник Гермес».

Помимо договора и чека турагентство должно выдать информацию о туре и документ, подтверждающий бронирование, или, если турист внес полную сумму — ваучер. Специалисты советуют обращать внимание на репутацию конторы, время ее работы на рынке туруслуг и наличие ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Прим. ред.) на туристическую деятельность.

При покупке путевок через туроператоров специалисты советуют проверить, есть ли такая компания в реестре операторов и имеет ли страховку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...