25 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Самаре на территории Дома печати горел тополиный пух

Очаг — во внутреннем дворе

Поделиться

Дым от горящего пуха было видно издалека

Фото: Роман Данилкин

Во вторник, 11 июня, около 13:00 в заброшенном здании Дома печати начался пожар. Об этом 63.RU сообщили очевидцы. 

Видео: читатель 63.RU

— Во внутреннем дворе горит трава. Очень сильно дымит, пожарные расчеты уже подъехали, — поделились информацией свидетели происшествия. 

Въезд на территорию перегородили парковочными цепочками

Потом пожарным пришлось спилить замок на заборе

Возможно, загорелся тополиный пух, который здесь в избытке

Пожарные сбили струей оставшийся на деревьях тополиный пух

В заброшенном здании Дома печати часто возникают пожары. Последний раз он горел 1 октября 2018 года. Очаг возгорания находился на четвертом этаже.

В 2015 году здесь горело более 3000 квадратных метров, огонь охватил крышу. 

Самая известная самарская «заброшка» ведет свою историю с 1963 года. Это было одно из крупнейших издательств Поволжья. Здесь печатались все самые известные газеты Самары, книги, брошюры, массово выпускали полиграфическую продукцию различного назначения. 

В Доме печати, который представлял собой комплекс из 11 зданий, расположенных на 25 000 квадратных метров, трудились около тысячи человек. 

С начала двухтысячных Дом печати начало лихорадить. В результате цепочки продаж собственником культового здания стала компания, подконтрольная известному самарскому бизнесмену Алексею Леушкину. Его называют собственником самарского завода «Металлист» и территории бывшего завода клапанов рядом с Хлебной площадью.

Затем имущественный комплекс Дома печати купила группа «Самарский деловой мир» еще одного известного бизнесмена Алексея Шаповалова. Появились слухи, что новый владелец планирует организовать в здании торгово-развлекательный центр. 

После в течение нескольких лет шли судебные тяжбы между государством и собственником Дома печати. В итоге суд постановил вернуть здания и землю из частной собственности в государственную, что и произошло в конце 2013 года. 

Пока суд да дело, внутри Дома печати воцарился хаос: бомжи, фотоблогеры и любители экстремальных прогулок по «заброшкам». Фактически попасть в любое помещение Дома печати можно было беспрепятственно. 

Впрочем, государству Дом печати оказался не нужен. И его опять выставили на продажу в 2017 году. На этот раз его вновь купила компания, подконтрольная Алексею Шаповалову, — ульяновское ООО «Плазма».

К постоянным посетителям заброшенного здания прибавилась местная детвора. После нескольких инцидентов владельцы Дома печати вставили решетки в окна и в проемах дверей. Однако искатели приключений до сих пор не прекращают попыток узнать, что же там внутри... 

Мы побывали внутри Дома печати и увидели его изнанку.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость414
11 июн 2019 в 20:35

Когда уже догорит этот бомжатник. Каждый год горит. Или делайте что-то из него, или сносить и строить что-то новое.

Саша
11 июн 2019 в 18:18

когда уже спилят этим тополя !!!! весь город в белой вате!!! пока кто то не умрет и думать не будут

Самарчанка
11 июн 2019 в 17:16

Почему до сих пор не займутся, наконец-то, ликвидацией пухонесущих тополей? Многие люди, особенно астматики, лишаются, как минимум, двух месяцев жизни в год.